Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Теракту помешали соседи обвиняемого

Гражданин Украины получил восемь лет за намерение взорвать гипермаркет

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) признал 19-летнего Артура Панова виновным в покушении на теракт и других преступлениях. По версии следствия, при помощи знакомого он намеревался в конце 2015 года организовать взрыв в ростовском гипермаркете «О'кей» накануне новогодних праздников. Панов получил восемь лет колонии общего режима, а его сообщник Максим Смышляев — десять лет колонии строгого режима.


Гражданин Украины Артур Панов обвинялся в покушении на совершение теракта, склонении к террористической деятельности, публичных призывах к терроризму, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства (ч. 1 ст. 30; ч. 2 ст. 205; ч. 1 ст. 205.1; ч. 1 ст. 223.1; ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Его подельнику, жителю Ростова-на-Дону Максиму Смышляеву, инкриминировалось пособничество в террористической деятельности (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ). По версии следствия, Артур Панов планировал в канун 2016 года совершить теракт в ростовском гипермаркете «О'кей», уговорив стать своим сообщником ростовчанина Максима Смышляева. С целью подготовки теракта, говорится в деле, Панов в ноябре 2015 года приехал в Ростов, арендовал комнату в общежитии «Ростсельмаша» на улице Закруткина, затем приобрел в магазинах и аптеках города селитру, гидроперит, ацетон, серную кислоту и сахар. Их них он изготовил взрывчатку, поместив ее в жестяную банку из-под растворимого кофе. Задуманное Панов не смог реализовать, поскольку был задержан силовиками в декабре 2015 года в Ростове-на-Дону. Соседи по общежитию сообщили участковому, что Артур Панов планирует теракт в городе, о чем он им сам и рассказал. В материалах уголовного дела есть документы, представленные матерью Панова, в которых говорится, что подсудимый с 12 лет состоит на учете у психиатра. Из документов также следует, что у подсудимого было несколько попыток суицида и он неоднократно проходил лечение в психиатрических клиниках, а в связи с попыткой ограбления банка в 2014 году ему была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, признавшая его ограниченно вменяемым.

В последнем слове Артур Панов признал свою вину по всем инкриминируемым ему статьям, кроме вовлечения Максима Смышляева в подготовку теракта. Смышляев же на протяжении всего процесса отрицал свою причастность к террористическим замыслам Панова. По его словам, он всего лишь пытался отговорить молодого человека совершать преступление.

Признав вину подсудимых полностью доказанной, суд при этом исключил из обвинения Артура Панова статьи о незаконном хранении и изготовлении взрывчатого вещества, посчитав их «излишне вменяемыми» в вину. В итоге СКОВС приговорил Артура Панова к восьми годам колонии общего режима, Максиму Смышляеву суд назначил десять лет колонии строгого режима. Суд также определил выплатить из федерального бюджета 222 тыс. руб. педагогам-психологам и переводчикам, работавшим с Артуром Пановым.

Осужденные спокойно выслушали приговор, после оглашения заявили адвокатам, что не согласны и будут его обжаловать. Родные Артура Панова не принимали участия в процессе, длившемся в СКОВС около полугода, не приехали они и на приговор. Вместе с тем на каждом заседании судебного разбирательства присутствовала пожилая мать Максима Смышляева. По ее словам, она была вынуждена взять кредит в банке, чтобы оплачивать услуги адвоката — размер пенсии ей этого не позволяет.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение