Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Взвесить все

Какой должна быть норма бесплатного провоза багажа

«Аэрофлот» теперь обязан суммировать багаж пассажиров, которые летят вместе. Такое решение вынесла Генпрокуратура после проверки авиакомпании. В ведомстве сослались на то, что правила о суммировании багажа при совместном полете в один и тот же аэропорт прописаны в законе, но, несмотря на это, «Аэрофлот» их не соблюдал.


К чему приведет требование Генпрокуратуры?

Клиенты авиакомпаний от этого только выиграют, отметил главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин: «Допустим, один ваш чемодан весит 25 кг, второй — 10 кг, в этом случае раньше вас заставила бы заплатить за перевес в 2 кг при норме бесплатного провоза багажа в 23 кг. Либо вам пришлось бы в аэропорту срочно перекладывать вещи из одного чемодана в другой. Получалось, что один пассажир переплачивает за дополнительный вес, а другой везет меньше, чем может, и никакой выгоды из этого для себя не извлекает. В «Аэрофлоте» у всех пассажиров эконом-класса есть по умолчанию одно место, где норма провоза бесплатного багажа — 23 кг. Если вы летите вдвоем, выходит 46 кг на двоих. Соответственно, вы сможете взять, два чемодана, допустим, в 30 и 15кг».

Распоряжение Генпрокуратуры требует уточнения, иначе норма о суммировании багажа летящих вместе может привести к абсурдным ситуациям. Так считает старший научный сотрудник Института экономики транспорта Высшей школы экономики Андрей Крамаренко: «Я боюсь, что в Генпрокуратуре просто не в курсе, что практически все авиакомпании перешли на штучную систему и смысла в сложении норм провоза багажа не осталось. Пассажир мог провезти, например, чемодан своего спутника, просто не рассказывая об этом. Объединение веса багажа при штучной системе не работает, то есть сейчас авиакомпания вправе устанавливать максимальные габариты одного места. Это не значит, что если вы путешествуете компанией из десяти человек, то у вас вдруг появится возможность провезти одно место багажа весом в 230 кг».

Менять нормы индивидуального провоза багажа не нужно, уверен генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев. Он отметил, что оснований для суммирования практически нет: «Непонятно, почему если один пассажир Иванов, а второй его однофамилец, то им можно суммировать нормы провоза багажа. Если бы билет был один на двоих — это один разговор. Но у каждого свой билет, значит, никакого суммирования быть не должно и каждый должен везти столько, сколько положено».

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, по которому авиакомпании могут исключить бесплатный провоз багажа для невозвратных билетов.

Елена Иванова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение