Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

«Настал черед автомобиля возвращать долги»

Дмитрий Гронский — о вкладе BMW в морское дело

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о проекте компании BMW, которая станет выпускать высоковольтные батареи для моторных лодок.


1 апреля, в так называемый День дурака, автопроизводители тоже пытаются шутить, рассылая пресс-релизы с придуманными новостями компании. У кого-то получается смешно, у кого-то не очень, а кому-то удается выдать такую идею, такой проект, что ело даже доходит до его реализации. Правда, делает это конкурирующая фирма.

В первый день апреля нынешнего года компания Smart поделилась информацией, что к пляжному сезону ее конструкторы разработали автомобиль-амфибию — двухместный Smart Fortwo заезжает по колено в воду, поджимает под днище колесики и дальше мчится по водной глади, пугая купающихся и рыбинспекцию. Понятно, что новость была фейковая. Хотя пиарщики и снабдили ее якобы настоящими фотографиями амфибии в действии. Но вот на днях компания BMW сообщила, что теперь ее высоковольтные батареи, которыми оснащаются электрокары i3, будут устанавливаться на моторные лодки, которые выпускает немецкая фирма Torqeedo, специализирующаяся на строительстве яхт, водных такси и даже паромов. Литий-ионный аккумулятор, созданный для BMW i3, содержит восемь моделей, каждый из которых, в свою очередь, состоит из 12 ячеек. Соединители, кабели, контрольные датчики системы отопления и охлаждения также разработаны специально для BMW i. Ну а теперь все это будет стоять не только на автомобиле, но и на плавсредстве.

Собственно, так и должно быть. По морю человечество ходит уже не одну тысячу лет. Автомобиль же сменил телегу с лошадью относительно недавно. Стоит ли удивляться, что многие механизмы и понятия перекочевали из морского дела в автомобилестроение, а не наоборот. Главную машину модельного ряда мы по традиции называем «флагманом», а заднюю часть кузова «кормой». Land Cruiser — это «сухопутный крейсер». Откуда в машины пришла навигация, объяснить не надо. Кокпитом первоначально именовали открытый отсек для рулевого на судне. А стапелем — место, где суда ремонтировали за долго до появления автосервисов. Теперь настал черед автомобиля возвращать долги морскому делу.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2262.xml RSS поток

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение