Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Зарубежные СМИ: Что означают угрозы Трампа в адрес КНДР?

11 августа, пятница

Пентагон намерен решить конфликт с КНДР дипломатическими методами. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис. Он, однако, подчеркнул, что обязан иметь варианты военного решения спора с Пхеньяном. Ранее Дональд Трамп пригрозил Северной Корее «огнем и яростью». Американский президент предположил, что его предыдущие заявления были недостаточно жесткими, раз КНДР еще планирует запустить ракеты в сторону тихоокеанского острова Гуам с американскими военными базами. Зарубежные СМИ анализируют, во что выльются словесные угрозы Вашингтона и Пхеньяна. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Дональд Трамп повторил предупреждения Пхеньяну, не отходя от поля для гольфа. Президент дал пресс-конференцию в Бриджуотере, где сейчас находится на отдыхе. The New York Times отмечает, что он был очень общителен с журналистами. Трамп засомневался, что переговоры с КНДР дадут серьезный результат. Президент напомнил опыт своих предшественников — США и Северная Корея ведут переговоры больше 25 лет. «Клинтон настаивал на переговорах, но эффекта не было. Буш пытался, а Обама даже не хотел говорить об этом. Но время пришло. Кому-то нужно это сделать», — цитирует Трампа издание.

Война слов между лидерами США и Северной Кореи может привести к катастрофической конфронтации, пишет французскаяLe Figaro. Насколько серьезны угрозы Трампа? Собеседники газеты утверждают — у американского президента все-таки нет возможности решить конфликт военным путем. Кто возьмет на себя ответственность, если Пхеньян нанесет ракетные удары, которые приведут к миллионам смертей в Сеуле или Токио? Все игроки в регионе не хотели бы нарушать статус-кво.

Некоторые все же восприняли слова Трампа всерьез, пишет The Guardian. Издание приводит слова сенатора Линдси Грэма. Он подчеркнул — если переговоры провалятся, Трамп готов будет отказаться от «стратегического терпения» и сыграет на опережение.

Заявления американского президента также убедили рыночных игроков, отмечает Financial Times. Так называемый индекс волатильности VIX, который еще называют «индексом страха» подскочил до максимума за девять месяцев. При этом акции на азиатских рынках обвалились.

Китайская газета Global Times пишет, что Пекин не будет вмешиваться в возможный военный конфликт между США и Северной Кореей. КНР примет меры, только если это будет непосредственно касаться ее интересов.

Вопрос о процедуре запуска «ядерной кнопки» все равно возникает. Как отмечает The Washington Post, если президент захочет нанести удар, его военные советники должны или выполнить этот приказ, или уволиться. Главе государства не требуется согласия Пентагона или Конгресса для применения ядерного оружия. Впрочем, Трамп исключил превентивный удар по КНДР.

Журнал The Spectator предполагает, что Дональд Трамп просто вдохновился «теорией безумца» Ричарда Никсона. В 1968 году, во время войны во Вьетнаме, 37-й президент США решил, что демонстрация полной решимости нанести ядерный удар повлияет на исход противостояния с Советским Союзом и противник сам не захочет доводить ситуацию до крайности.


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение