На семейном фронте без перемен

В Монреале начался XXVI Международный кинофестиваль

фестиваль кино

       Среди фильмов конкурсной программы Монреальского кинофестиваля есть на этот раз и один российский — "Война" Алексея Балабанова, которая будет показана сегодня. Наш боевик смотрится белой вороной в конкурсной программе, состоящей в основном из картин мелодраматического характера про бои на семейном фронте за то, кому мусорное ведро выносить. Из Монреаля — ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
       Как заведено в начале многих кинофестивалей, зрителям для разминки предлагаются фильмы легкоусвояемые, бесследно проскальзывающие по каналам восприятия, как овсянка по желудочно-кишечному тракту. От таких картин оседают в сознании, как камни в почках, только известные имена. Например, имя актера Винсента Переза, знаменитого французского красавца, чей полнометражный режиссерский дебют удостоился мировой премьеры в Монреале. Название фильма "Peau D`Ange" труднопереводимо, но подтверждает давнее наблюдение, что фильмы с названиями, содержащими слова "ангел, любовь, смерть", с 90-процентной вероятностью являются фуфлом. В картине Переза на ангельский статус претендует кроткая юная горничная, которая драматургически извращенным способом знакомится с 30-летним мужиком, только что похоронившим маму. С горя мужик трахает горничную и забывает о ее существовании, между тем как она по уши влюбляется в него и даже устраивается на работу к его коллеге по фармацевтической фабрике. Когда хозяин убивает жену из ревности, горничную сажают в тюрьму по подозрению в убийстве. Приложив недюжинные усилия, сценаристы устраивают ей тюремное свидание с мимолетным возлюбленным, при этом девушка ведет себя с самоотверженностью толстовско-достоевских героинь, а ее соблазнитель косит под графа Нехлюдова. Потом героиню выпускают на волю, она поселяется у монахинь и выращивает розочки, но это идиллическое существование прерывается нечаянным падением с лестницы высотой в три ступеньки, оказавшимся отчего-то смертельным. Раздражает в фильме Переза не только высосанный из пальца сюжет и фальшивая сентиментальность, а еще и отдельно — исполнитель главной мужской роли, сын Жерара Депардье лопоухий Гийом, с прыщами на лбу и длинными немытыми волосами. В пандан Винсенту Перезу в конкурсе участвует французская красавица Софи Марсо, чей режиссерский дебют "Поговори со мной о любви" будет показан через несколько дней.
       Зато уже отстрелялась семейной драмой "Лучший день моей жизни" Кристина Коменчини, дочь итальянского режиссера Луиджи Коменчини. Пафос ее произведения в том, что родители ничего, в сущности, не знают о своих детях и всю жизнь беспокоятся не по тем поводам. И вот результаты, которые пожинает 60-летняя вдова, мать обширного семейства (Вирна Лизи): сын вырос гомосексуалистом, одна дочь, давно овдовев, так и не вышла замуж и вырастила сына без отца, другая дочь после рождения второго ребенка не может выполнять супружеский долг, а путается с ветеринаром (Жан-Юг Англад). Мать семейства в задумчивости смотрит порнуху по телевизору, а после этого объясняет, почему в их семье все пошло наперекосяк — из-за отсутствия у мамаши сексуального воспитания. В финале младшая девочка снимает свою семью на видеокамеру, подаренную ей в день первого причастия, самый счастливый день ее жизни, и клянется, что она-то своих детей никогда не бросит.
       Аналогичная 12-летняя девочка фигурирует в испанском фильме "Путешествие Кэрол". Путешествие заключается в переезде из Нью-Йорка на мамину родину в Испанию в 1938 году, в разгар гражданской войны. В то время как папа-пилот находится на войне, мама Кэрол кадрит своего бывшего жениха, ныне женатого на ее сестре, а дочка заводит дружбу с местным хулиганом, который учит ее курить. В свободное от курения время девочка умиляется, перечитывая письма родителей друг другу и мечтая об их воссоединении. Однажды разбитная мама, качаясь на качельках в саду, вдруг помирает ни с того ни с сего, как горничная у Переза (что это, мода такая, отправлять героев на тот свет без малейших объяснений?). И тогда добрая девочка подговаривает мамину подругу писать письма папе от имени мамы, чтобы он не огорчался насчет ее смерти.
       Наименее приторное впечатление среди этих телячьих нежностей произвела итальянская картина "Casomai", которую представляла посетившая Монреаль исполнительница главной роли Стефания Рокка. В этом фильме Рокка выглядит получше, чем в "Воскресении", победившем на последнем Московском кинофестивале. По словам актрисы, "Casomai" — фильм о том, как тяжело быть женой и матерью, а если сказать точнее, то о том, как семейный быт убивает самую пылкую любовь. Убийство это вроде бы неизбежно, но авторы находят драматургическую конструкцию, позволяющую им вырулить к более или менее оптимистическому финалу. В начале еще не опостылевшая друг другу парочка приезжает венчаться в деревенскую церковь, и там священник-оригинал разворачивает перед глазами собравшихся гостей безрадостные картины, ожидающие брачующихся в ближайшие годы. Показав все этапы крушения любовной лодки, разбившейся о быт, авторы фильма к финалу находят виноватых: это ближайшее окружение — друзья, родственники, коллеги, которые сбивают супругов с толку своими ехидными замечаниями и вредными советами. Несмотря на ужасные предсказания священника, герои все-таки сочетаются, и фильм заканчивается стоп-кадром: невестин букет угрожающе летит на зрителей, однако редкий смельчак захочет его поймать после такой подробной анатомии развода.
       Подробнее см. www.ffm-montreal.org.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...