Губернаторам припомнили обещания

Главы Кемеровской и Новосибирской областей оказались в конце рейтинга продвижения образа будущего регионов

Фонд «Петербургская политика» измерил индекс активности глав регионов по продвижению образа будущего. Среди глав сибирских регионов на последних местах оказались губернаторы Кемеровской и Новосибирской областей. Предполагается, что одной из повесток грядущих президентских выборов может стать предложение перемен и формирование образа будущего.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Как отмечает эксперты фонда «Петербургская политика», рейтинг составлялся на основе публичных выступлений глав регионов за последний год. «Основное внимание уделялось описанию образа будущего в ежегодных посланиях, отчетах, докладах губернаторов перед региональными парламентами», – отмечается в исследовании.

Оценка проводилась по двум параметрам – «уровень внимания к риторике о будущем в выступлениях глав регионов» и «адаптированность образа будущего к ожиданиям и потребностям жителей».

Новосибирская область за продвижение образа будущего получила два балла из десяти возможных. В речи главы региона Владимира Городецкого звучали такие тезисы как: «Регион должен стать экспортером продовольствия», «Реализуется проект «Умный город» по совершенствованию городской среды». В числе ключевых задач региона на ближайший год составителями рейтинга указывается «внедрение проектного управления и повышение эффективности работы органов власти», «улучшение инвестиционного климата», «войти в двадцатку лучших регионов РФ».

Кемеровская область также получила от фонда два балла. Составители рейтинга так описывают образ будущего региона со слов главы Амана Тулеева: «Будущее Кемеровской области – в развитии углехимии», «Кузбасс станет первым регионом, в котором заложат основы для безлюдной добычи угля», «Будет найден инвестор для строительства на горнолыжном курорте Шерегеш вертодрома», «Необходимо построить дорогу, соединяющую федеральные трассы М-52 и М-54».

По четыре балла от составителей рейтинга получили губернатор Омской области Виктор Назаров, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, глава республики Алтай Александр Бердников и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Будущее Омской области представители фонда сформулировали в следующих тезисах: «Установление более справедливого принципа распределения доходов», «Сформировать предложения по туристическим маршрутам Омской области, которые могут быть интересны для зарубежных гостей ЭКСПО-2017 в Астане», «Устранить неравномерный доступ к льготам на транспорте», «Начать строительство центра обращения с отходами». Говоря о будущем Алтайского края, губернатор Александр Карлин говорил, например, о «создании ожидания вокруг внедрения биотехнологий в сельском хозяйстве». Тезисы, характеризующие будущее республики Алтай, сформулированы так: «Для обслуживания пассажиров международных авиалиний начато проектирование нового здания аэровокзала», «На очистных сооружениях завершится строительство цеха механического обезвоживания осадков, что позволит ликвидировать неприятный запах», «Господдержка бизнесу на возмещение части затрат при приобретении оборудования по договорам лизинга», «Развитие туризма», «Начнется строительство системы искусственного оснежения на горнолыжных комплексах».

Судя по исследованию, больше всего об образе будущего региона сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский: «Красноярск поменял приоритеты с никеля и нефти на образование и науку», «Край может позволить себе любые производства по энергоемкости, даже новые алюминиевые производства», «Я в любой точке края могу гарантировать любые электрические нагрузки», «Не надо бороться с алюминием, нужно бороться с вредными выбросами».

Больше всех баллов из сибирских глав - шесть из десяти возможных- набрал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Будущее региона, по его словам, предполагает «Решение вопроса «транспортного тупика» через создание крупных логистических проектов», «Развитие проекта «Прорыв» по замыканию ядерного топливного цикла в Северске», «Создание Васюганского заповедника как объекта ЮНЕСКО», «Решение вопроса с питьевой водой в сельских территориях через строительство "электронных колодцев"», «Строительство въездных групп в райцентрах, включающих новые АЗС, мотели», «Привлечение молодых кадров в сельские территории».

Продвижение «образа будущего» может стать одним из параметров, по которым администрация президента будет оценивать кампании врио губернаторов, говорится в исследовании фонда «Петербургская политика».

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров на форуме «Территория смыслов» заявлял, что в ближайшее время можно будет «наблюдать политическую борьбу за то, чей образ будущего будет более востребован». На будущих президентских выборах «продавать электорату стабильность – неблагодарное занятие», нужно «продавать» перемены и образ будущего, уверен он.

Татьяна Косачева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...