Коротко


Подробно

2

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

«Я посмотрю фильм в кино, чтобы поддержать Алексея Учителя»

Известные россияне — о скандалах вокруг «Матильды»

«Матильду» пропустили в кинотеатры. Министерство культуры выдало скандальному фильму прокатное удостоверение, правда, с рейтингом 16+. Ленту можно показывать на территории всей страны, но при этом каждый регион вправе самостоятельно распоряжаться судьбой фильма. Ранее власти Чечни и Дагестана попросили Минкульт исключить эти республики из прокатного удостоверения. Позже глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что в регионе запрещать ничего не будут — жители сами не пойдут смотреть «Матильду». В Ингушетии показывать фильм отказались. «Коммерсантъ FM» задал известным персонам вопрос, пойдут ли они смотреть картину Алексея Учителя.


Писатель Дмитрий Глуховский: «Я на фильм схожу обязательно, поддержу отечественного производителя. Искусство нам нужно для того, чтобы осмысливать и подвергать критическому сомнению и текущую реальность, и историю. Я считаю, что это неотъемлемое право художника — задавать те вопросы, которые не может задать ни власть, ни находящиеся под властью СМИ. Хорошо, что у нас еще остаются хоть какие-то возможности для художественного самовыражения. А те, кто пытаются картину запретить, это мракобесы».



Телеведущий Николай Дроздов: «Я на фильм точно не пойду. Я не знаю об этой любовной истории Николая II, который причислен к лику святых, но даже если она и случилась в реальности, то снимать на эту тему фильм, как говорят в православии, «не подобно».



Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук: «Конечно, я пойду на фильм. Он вообще не имеет никакого отношения к вере. Это просто одна из страниц нашей истории в прочтении режиссера Учителя, хорошего режиссера. Почему нет?»



Фигурист Илья Авербух: «Я, во-первых, очень сильно уважаю Учителя как режиссера. То, что происходит вокруг фильма, иначе как сумасшествием, назвать невозможно. Мне не очень интересна сама тема картины, но в качестве поддержки режиссера и того, что искусство должно быть искусством, я пойду на нее кино».



Главный противник «Матильды» — депутат Наталья Поклонская — заявила, что прокатное удостоверение выдали с нарушениями. По ее словам, Министерство культуры не обсудило этот вопрос с общественным советом при ведомстве. Депутат посчитала, что с решением поторопились из-за возмущения в нескольких регионах. Премьера «Матильды» состоится в октябре.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение