Школьники все чаще хотят работать в IT и медиа. По итогам приемной кампании интерес к этим направлениям в вузах растет быстрее всего. Смогут ли учащиеся найти работу после выпуска? Выясняла Татьяна Гомозова.
Технологии и коммуникации — растущий тренд у поступающих. По итогам приемной кампании-2017 руководители крупных вузов Москвы заявили, что наибольший приток абитуриентов произошел в направлениях IT и медиа.
Конкурс на журфак МГУ вырос на 10% и стал рекордным с 1992 года — больше шести человек на место. В МПГУ на специальность «журналистика и медиаобразование» претендовали 35 человек на место. В Высшей школе экономики школьников интересует прикладная математика, программная инженерия и, опять же, медийные специальности, сообщил на пресс-конференции проректор вуза Вадим Радаев: ««Бывшие школьники валом валят на коммуникационные дисциплины — иностранные языки, межкультурная коммуникация, реклама, связи с общественностью. В нашем случае бешеный конкурс на эти факультеты наблюдается уже не первый год. То, что связано с медиа, коммуникациями, — это приметы времени».
По словам проректора Московского физико-технического института Артема Воронова, к ним все чаще поступают желающие стать программистами. Хотя основной профиль МФТИ — физика, в вузе обещают увеличивать число мест для IT-специалистов. В Финансовом университете при правительстве направление «информационная безопасность» оказалось в лидерах — конкурс 15 человек на место.
Причины популярности сферы IT у поступающих вполне очевидны — они востребованы, стартовая зарплата составляет 70-80 тыс. руб. А вот студентам-медийщикам, вероятно, придется держать в голове смежные специальности, чтобы преуспеть, считает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова: «В среднем в России порядка девяти-десяти соискателей претендуют на одну вакансию в этой сфере, а в IT-сегменте — конкурс два-три человека. Однако все специалисты будут нужны в том или ином виде, просто сейчас меняется рынок труда, появляется достаточно много новых профессий, которым можно обучиться. Так что абитуриентам сейчас нужно следить за этими трендами и самостоятельно дополнительно учиться каким-то вещам. Тогда все будет в порядке».
Всем нынешним студентам независимо от специальности надо думать о постоянном повышении квалификации, при этом рассчитывать на хорошую зарплату могут не только технари, уверен пресс-секретарь компании SuperJob Иван Кузнецов: «Выросла скорость ведения бизнеса, а именно коммуникация является инструментом, позволяющим ее поддерживать. То есть чем мы быстрее объяснили друг другу что-то и достигли понимания, тем быстрее идет наш бизнес. Сейчас работодатели очень прагматично подходят к найму сотрудников, и специалисты высокой квалификации могут претендовать на хорошие зарплаты. Недавно на нашем портале мне встретилась вакансия руководителя маркетинговых коммуникаций, которому предлагают зарплату в 300 тыс. руб., премии, оплату жилья и обучение и так далее».
Господин Кузнецов подчеркнул, что это правило действует и после выпуска — современный рынок труда предполагает, что специалист или учится всю жизнь, или застревает на карьерной лестнице, ну или меняет профессию. IT-никам это будет не слишком сложно — очередной виток роботизации обещает им еще больше возможностей. Но и медийщикам высокой квалификации, возможно, не придется переучиваться на оператора дрона — многие эксперты уверены, что гуманитарные профессии просто не под силу роботам, и пока человечество остается человечеством, оно хочет, чтобы философию жизни определяли люди, а не машины, и уж тут без коммуникаторов не обойтись.
Несмотря на рост интереса к сфере медиа и IT эти два направления пока не самые популярные. В МГУ наиболее высокий конкурс на естественно-научные факультеты, в Высшей школе экономики — на, собственно, экономику и маркетинг.