Неудачи роботов радуют людей

Ученые изучили реакцию человека на ошибки машин

Группа ученых из Австрийского технологического университета, Зальцбургского университета и Университета Западной Англии представили исследование, в котором проанализировали реакцию на ошибки, которые совершают роботы. Выяснилось, что несовершенные машины вызывают больше симпатии, чем те, которые успешно справляются с поставленными задачами.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В эксперименте, целью которого стало изучение социальных сигналов при взаимодействии с роботами, приняли участие 45 человек (25 мужчин и 20 женщин) в возрастной категории от 16 до 76 лет. В процессе двухступенчатого исследования испытуемые были поделены на группы, одной из которых (в нее входил 21 испытуемый: 10 мужчин и 11 женщин) достался ошибочно запрограммированный робот NAO, способный правильно выполнять только часть задач. Первый этап включал вербальное общение робота и человека, в ходе которого машина задавала несколько вопросов. Вторая сессия состояла из совместного задания — необходимо было собрать конструкцию LEGO.

В частности, в вербальной сессии робот отвечал с опозданием, повторял одно и то же предложение несколько раз. При работе с конструктором LEGO робот начинал давать ряд странных команд испытуемым, например, бросить кубики LEGO на пол и поднять их, либо просто повторял задачу: «Построй что-нибудь из желтых кубиков, желтых кубиков, желтых кубиков». В ходе эксперимента 18 из 21 человек продемонстрировали заметную реакцию на ошибки робота (например, начинали смеяться, пристально смотреть на робота или демонстрировать раздражение от неправильных действий машины), однако только 15 человек признались, что заметили их. Еще трое не проявили заметных реакций на ошибки, однако упомянули о них в интервью после теста.

Некоторые участники отметили, что их обрадовали неудачи робота, так как «совершенные машины вызывают страх», часть испытуемых признались, что ошибки робота заставили их усомниться в правильности собственных действий.

Результаты исследования подтвердили предположение, согласно которому робот, совершающий ошибки, кажется людям намного более привлекательным и похожим на человека, чем более совершенные модели. Полученные результаты подтверждают так называемый эффект оплошности, описанный Эллиотом Аронсоном в 1966 году, согласно которому привлекательность человека возрастает в глазах собеседника, если он совершает ошибку. Таким образом, это явление может распространяться и в отношении неодушевленной техники. Ученые надеются, что результаты эксперимента будут использованы при создании новых моделей роботов, способных «считывать» социальные сигналы человека и корректировать качество выполнения задач в ходе взаимодействия с людьми.

Евгения Чернышева


Как программы-боты стали все чаще выходить за установленные рамки

Программы-боты были призваны избавить пользователей от выполнения однообразной и примитивной работы в интернете, а также помогать максимально быстро и просто получать ответы на интересующие их вопросы. Но в последнее время боты с искусственным интеллектом все чаще выходят за установленные человеком рамки. Читайте подробнее

Коллекторы начали брать на работу роботов

Вслед за банками, внедряющими передовые технологии, о прогрессе задумались и коллекторы. Взыскатели начали использовать интеллектуальных роботов-коллекторов, которые могут провести переговоры по стандартному шаблону — взять обещание о платеже и проконтролировать сроки его внесения. А главное — система поможет обойти требование профильного закона по ограничению частоты взаимодействия с должниками. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...