Коротко


Подробно

До следствия дошло

В деле о гибели Павла Дроздова нашли обвиняемых

Возобновлено расследование громкого уголовного дела о смерти заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова в казанском отделе полиции (ОП) «Юдино». После обращения правозащитников в ЕСПЧ с жалобой на бездействие следствия центральный аппарат СКР нашел предполагаемых виновников инцидента. Ими стали ныне бывшие сотрудники ОП — служивший помощником начальника отдела майор Сергей Петикин и пятеро его коллег, один из которых до предъявления обвинения не дожил, покончив с собой.


Юрист правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков сообщил “Ъ”, что был вызван в главное следственное управление СКР, где ему сообщили об установлении предполагаемых виновных в смерти Павла Дроздова. Юристу вручили копию постановления, согласно которому бывшим сотрудникам ОП «Юдино» предъявлено обвинение в превышении полномочий с применением насилия и специальных средств (ст. 286 УК РФ). В их числе служивший помощником начальника отдела – оперативным дежурной части майор полиции Сергей Петикин, его родной брат, служивший помощником оперативного дежурного, а также бывший дежурный дежурной части Болгаров и служивший при ОП кинологом полицейский полка патрульно-постовой службы Управления МВД РФ по Казани Бачуров. В деле есть еще один фигурант — участковый Маркунин, но его преследование СКР прекратил, поскольку он покончил с собой.

“Ъ” неоднократно писал об этом деле. Павел Дроздов работал заместителем директора Казанского железнодорожного техникума. В феврале 2012 года его задержали и доставили в ОП по подозрению в хулиганстве, где он умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. По данному инциденту в СКР несколько раз возбуждали уголовное дело, но прекращали, не найдя в действиях полиции нарушений. Правозащитники оспаривали решения следователей в судах, ссылаясь на видеозапись, где зафиксирован факт применения насилия полицейскими. В очередной раз получив отказ, они обратились с жалобой на бездействие следствия в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В июне этого года стало известно, что ЕСПЧ зарегистрировал жалобу. Почти одновременно расследование по делу Павла Дроздова возобновил Верховный суд Татарстана.

“Ъ” стали известны подробности предъявленных экс-полицейским обвинений. Согласно материалам дела, зачинщиком избиения господина Дроздова считается Сергей Петикин. Он начал службу в органах внутренних дел в 1998 году стажером в одном из казанских медицинских вытрезвителей, после чего был утвержден милиционером, а в последующем дорос до начальника медвытрезвителя Кировского РУВД. Затем некоторое время работал дежурным по разбору с задержанными этого РУВД. В октябре 2011 года майора Петикина назначили помощником начальника ОП «Юдино».

Как сказано в деле, когда господина Дроздова привезли в ОП, его задержание оформил дежурный Болгаров и поместил в камеру №3, предназначенную для лиц, совершивших административный проступок. Павел Дроздов, по данным следствия, стал «вести себя шумно, стучал в дверь камеры, громко возмущаясь действиями сотрудников полиции». Замечания полицейских он игнорировал. Как сказано в деле, Петикин с 21:00 до 22:15, «будучи недовольным поведением Дроздова и отказом подчиниться его требованию», «из ложно понятых интересов службы» предложил своему брату, а также другим полицейским «связать Дроздова по рукам и ногам, применив насилие и специальные средства». В деле отмечается, что полицейские «согласились и своими дальнейшими активными действиями поддержали противоправное поведение Петикина», при этом «сознательно допускали унижение личного достоинства Дроздова как человека и гражданина, умаление его права на свободу и личную неприкосновенность, гарантированные Конституцией РФ». Как сказано в деле, Петикин зашел в камеру и попытался схватить господина Дроздова за руку, но тот его оттолкнул. После этого, полагает следствие, полицейские, «желая причинить физическую боль и нравственные страдания» задержанному, накинулись на него, повалили на пол, а Петикин ударил его ногой. Затем полицейские, по данным следствия, применили к задержанному так называемую пытку «ласточка» — веревкой за спиной привязали его руки к ногам. Как сказано в деле, своими действиями сотрудники ОП не только причинили господину Дроздову «боль и нравственные страдания», но и «подорвали авторитет органов власти».

В МВД по Татарстану ситуацию не комментируют. Господин Сучков заявил “Ъ”, что родные погибшего Павла Дроздова не намереваются отзывать жалобу из ЕСПЧ, несмотря на решение СКР.

Андрей Смирнов


Коммерсантъ (Казань) №146 от 11.08.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе