Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Рослесхоз открыл огонь

По официальной статистике, площадь природных пожаров в России приближается к 2 млн га

Площадь действующих лесных пожаров на территории России составила около 1,9 млн га. Сильнее всего этим летом горит Якутия — по последним данным информационной системы Рослесхоза, на регион приходится более 1 млн га от площади пожаров. По словам экологов, это первый случай, когда служба не занижает официальную статистику — ранее на ее качество жаловались и в Генпрокуратуре.


Наиболее сложная лесопожарная обстановка в России сложилась в Бурятии, Якутии, Иркутской области и Красноярском крае, сообщили в федеральном штабе по координации деятельности по тушению лесных пожаров. К утру четверга площадь природных пожаров на территории этих субъектов РФ превысила 1,4 млн га. По последним данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), наибольшая площадь действующих природных пожаров зафиксирована в Якутии — более 1 млн га, из них 387 тыс. га на территории, покрытой лесом. По официальным данным, за сутки площадь горимых территорий увеличилась более чем на 88,9 тыс. га. Несколько сотен тысяч гектаров горят в Красноярском крае и Иркутской области: 225,1 тыс. га и 150,5 тыс. га соответственно. В Бурятии площадь природных пожаров к утру 10 августа составила 28 тыс. га, из них 19,5 тыс. га на землях, покрытых лесом. Всего в стране сейчас горят лесные территории на площади около 1,9 млн га, сообщается в ИСДМ-Рослесхоз. Тушение возгораний осуществляется на 126,6 тыс. га.

«Сейчас мы видим первый случай в истории России, когда в официальных открытых источниках признается, что площадь действующих лесных пожаров превысила миллион гектаров,— утверждает глава лесного отдела “Гринпис России” Алексей Ярошенко.— Скрывать или занижать статистические данные по пожарам стали меньше, на это потребовалось восемь лет». По словам главы лесной программы WWF Николая Шматкова, появление реальной статистики важно для планирования профилактики лесных пожаров и ее финансирования. «В этом году площади пожаров колоссальные,— говорит он.— Плохое планирование наложилось на погодные условия». «При этом реальные площади пожаров могут отличаться, потому как эти территории в дыму»,— отмечает господин Ярошенко. По его словам, ряд лесных территорий в Иркутской области горит еще с весны. Напомним, 28 апреля в Сибирском федеральном округе был введен режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров — горело более 330 тыс. га лесов. Тогда от огня пострадали около сотни домов на территории Бурятии и Иркутской области. Глава государства Владимир Путин заявлял, что ликвидация последствий природных пожаров станет «проверкой на компетентность и дееспособность глав регионов».

Ранее экологи и Генпрокуратура критиковали Рослесхоз за качество данных статистики лесных пожаров — в ней не учитывались площади, на которых не проводятся работы по тушению (см. “Ъ” от 19 декабря 2016 года). Как рассказали “Ъ” в Рослесхозе, с 2017 года по новому приказу Минприроды включению в официальную статистику подлежат все лесные пожары, в частности, на территориях, где «тушение лесного пожара экономически не целесообразно, а угрозы людям, населенным пунктам и объектам экономики нет».

По данным Гидрометцентра России, высокая, а местами и чрезвычайная пожарная опасность в Якутии сохранится до 12 августа. Об опасности природных возгораний также говорят в региональных МЧС Красноярского края, Иркутской области и Бурятии. Алексей Ярошенко добавляет, что в ближайшую неделю из-за кратковременных дождей площади пожаров могут незначительно уменьшиться. «Но этого не хватит, чтобы потушить все действующие очаги возгораний»,— считает он.

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение