Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Защитники воздуха

Насколько серьезны проблемы Porsche

«Дизельгейт» может ударить по Porsche. Германские экологи обратились в Федеральное автомобильное ведомство с требованием оштрафовать компанию на €110 млн. Ранее производителя уличили в использовании нелегального оборудования, которое позволяет снизить показатели вредных выбросов. Насколько серьезны проблемы производителя?


Министерство транспорта ФРГ уже обязало Porsche отозвать 22 тыс. автомобилей Cayenne. Компания также приостановила продажи этой модели с трехлитровым дизельным двигателем.

Главный редактор журнала «Автопанорама» Андрей Безверхов считает, что производитель столкнется со значительным ущербом. «Это не только экономические, прямые финансовые потери, это и репутационные потери. Но с другой стороны, мы видим, что ничего критически страшного не произошло в целом с концерном Volkswagen — он продолжает существовать, продолжает работать. Соответственно, и компания Porsche будет работать. Дизельные моторы составляют не самую большую часть в гамме двигателей компании Porsche, потому что это в основном спортивные автомобили, соответственно, это, прежде всего, бензиновые моторы, а сейчас еще и все большее развитие получают гибридные приводы у Porsche, на которые они делают ставку».

Дизельный скандал вокруг концерна Volkswagen, в который входит и Porsche, разгорелся в 2015 году — тогда американские власти обвинили автопроизводителя в установке на дизельные двигатели оборудования, которое во время тестов занижало реальный уровень вредных выхлопов. Впоследствии расследования были проведены и в других странах. «Дизельгейт» обошелся концерну в $25 млрд.

В случае с производителем спорткаров штрафы будут гораздо менее существенны и не отразятся на положении Porsche, уверен главный редактор Авто@Mail.Ru Денис Смольянов: «Это компания, которая имеет достаточно большой оборот, достаточно приличную прибыль, поэтому я думаю, что даже если суд будет полностью проигран, и все требования экологов будут удовлетворены, я не думаю, что для Porsche это будет каким-то серьезным ударом. Удар был бы для этой компании, если бы ее оштрафовали на миллиард, например. А сто миллионов для Porsche не являются суммой, которая разорит этот бренд».

Отзыв проданных моделей Cayenne проводится за счет компании Porsche. Производитель будет переустанавливать на автомобилях программное обеспечение. Собственников, которые покупали машины этой марки у официальных дилеров в России, акция не коснется, уточнили в ответ на запрос «Коммерсантъ FM» в российском представительстве компании.

Альбина Хазеева


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение