Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

-->

Открыл сетевой диалог

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов зарегистрировался в социальной сети Facebook

Во вторник, 8 августа, глава Ульяновской области Сергей Морозов стал пользователем Facebook. Это уже четвертая социальная сеть, где губернатор зарегистрировал свою страницу. Общее количество его подписчиков на сегодняшний день составляет более 73 тыс. человек. В июне текущего года Сергей Морозов попал в топ-10 общероссийского рейтинга губернаторов-блогеров. Между тем, более трети глав регионов не имеют своих официальных аккаунтов в самых популярных в стране соцсетях, что по мнению экспертов, является большим упущением.


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов один из немногих глав субъектов РФ, кто активно пользуется социальными сетями. Так, господин Морозов представлен в Twitter (40,2 тыс. подписчиков), в Instagram (13 тыс.), в «Вконтакте» (19 тыс.). 8 августа он зарегистрировал свою страницу в Facebook. На 16:00 (MSK+1) подписчиками аккаунта стали 210 человек.

«В наше время настолько стремительно меняется информационное пространство, что социальные сети стали не только неотъемлемой частью жизни большинства людей, но и незаменимым инструментом в работе руководителей всех уровней. Я также активно использую различные социальные сети и мессенджеры, общаюсь с жителями, коллегами, получаю оперативную информацию, слежу за новостями. Теперь к «Твиттеру», «Инстаграму» и «Вконтакте» добавился и «Фейсбук», аудитория которого заметно отличается от пользователей других сетей», - цитирует пресс-служба правительства Ульяновской области Сергея Морозова.

Губернатор добавил, что использование социальных медиа позволяет получать честную информацию непосредственно из первоисточника, а также оперативно реагировать на критические замечания и предложения. Он подчеркнул, что благодаря соцсетям работа органов власти становится более прозрачной, а жители получают возможность открытого контакта с представителями областного руководства.

Интересно, что большинство губернаторов, по данным мониторинга, проведенного активистами «Молодежки ОНФ», не пользуются социальными сетями для общения с жителями своих регионов, предпочитая использовать традиционные каналы связи. Об этом сообщается на сайте Общероссийского народного фронта. Исследование показало, что более трети глав регионов не имеют своих официальных аккаунтов в самых популярных в стране соцсетях. При этом доля населения, пользующегося социальными сетями, по информации НИУ ВШЭ, составляет 76%. В ОНФ считают, что пренебрежение социальными сетями со стороны губернаторов является «большим упущением в их повседневной работе, а пресс-службам глав регионов можно уверенно ставить «двойку» за выполнение своих профессиональных обязанностей».

Компания «Медиалогия», занимающаяся анализом и мониторингом СМИ, в июне текущего года опубликовала ТОП-20 самых цитируемых губернаторов-блогеров. Первые три места в рейтинге заняли глава Москвы Сергей Собянин, глава республики Чечня Рамзан Кадыров и глава республики Крым Сергей Аксенов. На девятом месте расположился впервые попавший в топ-10 губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Мир меняется, и если раньше люди читали газеты и журналы, то сейчас они «ушли» в социальные сети. Это касается, в первую очередь, молодежи, - говорит заместитель губернатора Ульяновской области Павел Дегтярь. – Используя сети, гораздо легче понять, что волнует население и получить обратную связь. Я считаю, что Сергей Морозов принял смелое решение, зарегистрировавшись в Facebook. Пользователи этой сети несколько отличается от аудитории других соцсетей. Уверен, новая площадка позволит эффективно и оперативно решать многие вопросы».

Факт

Самым общительным в Интернете российским политиком является глава Республики Чечни Рамзан Кадыров (в сети Instagram – 2,8 млн подписчиков, Facebook – 800 тыс., «Вконтакте» - 540 тыс. Twitter – 392 тыс.). Среди других активных пользователей соцсетей – глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, глава Крыма Сергей Аксенов, врио главы Республика Удмуртия Александр Бречалов и др.

Мария Пашинина


Наглядно

в регионе

обсуждение