70% российских предпринимателей не продумали, как передать бизнес наследникам — такие выводы приводятся в исследовании Центра управления благосостоянием «Сколково». Эксперты отмечают, что лишь небольшой процент владельцев бизнеса разработали документы и процедуру передачи дела следующему поколению.
В России действительно нет традиции наследования бизнеса, подчеркнул партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Те люди, которые аккумулировали капитал, все-таки не получали этот бизнес по наследству, они не знакомы с такой практикой. Такие собственники не доверяют никому, даже профессиональным консультантам. Более того, они не всегда понимают, как могут своих детей организовать и воспитать таким образом, чтобы их состояние не подверглось значительному числу рисков. У нынешнего поколения собственников, партнеров существуют негласные правила взаимоотношений, существует высокая степень доверия, и нет гарантии, что подобные отношения будут сохранены в будущем наследниками таких партнерских семей».
По данным авторов исследования, типичному владельцу бизнеса в России от 45 до 55 лет, он состоит в браке и у него есть дети. Причем детей может быть несколько, а брак — не первый. В 70% случаев компании создавались совместно с партнерами и включают в себя иностранные активы.
«Коммерсантъ FM» узнал у российских предпринимателей, задумываются ли они о передаче бизнеса детям.
Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко: «Задумываться можно, но не в России, потому что предсказать российское законодательство невозможно на сколько-нибудь значимый и длительный период вперед. Основная задача — не просто передать, а еще обеспечить доход. Прописать значимую стратегию на перспективу хотя бы десяти лет практически невозможно. Так что передавать предпринимателям старшего поколения практически нечего, некому и непонятно, в какое будущее, потому что будущего нет. Можете ли вы подготовить ребенка к урагану, шторму? Вы единственное можете сказать: не попадай никогда в шторм и в ураган».
Основатель, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев: «Есть два подхода. Один, когда действительно передают права в наследство, а другой, когда обеспечивают какой-то минимум и дают возможность самим развиваться. Я, например, передал полностью управление и владение английскими газетами своему сыну, и он успешно справляется с этим. Во-первых, он попробовал и у него получилось. Во-вторых, я живу и работаю в России, поэтому я принял решение туда не переезжать. И у меня еще трое маленьких детей. Я об этом задумался уже, сделал кое-какие шаги. Наверное, многие люди думают, как бы не испортить своих детей, передав им большие материальные средства, когда человек просто ничего делать не будет, а будет просто этим пользоваться. Это, правда, большой риск».
Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин: «Когда ты уходишь, ты должен передать кому-то свое дело. Это не всегда дети. Дети — это акционеры, бизнес должен развиваться независимо от того, твой ребенок успешный в бизнесе или нет. Если у вас ребенок, например, художник, а вы занимаетесь горной рудой, что, вы будете художника заставлять заниматься вашим делом? Нет, конечно. Поэтому каждый руководитель ищет себе преемника такого, чтобы он не завалил дело. Только тот человек, который знает компанию изнутри достаточно хорошо, этого человека ты ищешь в своей компании, среди компаний-партнеров и после этого его готовишь к этому».
В России наследники получают контроль над имуществом или активами только через полгода после смерти человека. Эксперты подчеркивают, что очень важно спланировать заранее, кто именно будет управлять бизнесом в течение этого срока. Нередко собственники компаний занимают там пост генерального директора и имеют единоличный доступ к оперативному управлению.