Коротко


Подробно

Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Очередь до Исаакия

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга оспаривает передачу в пользование РПЦ Сампсониевского собора

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник (Партия роста) в очередной раз пожаловался на нарушения в ходе передачи Русской православной церкви (РПЦ) Сампсониевского собора, который раньше входил в государственный музейный комплекс «Исаакиевский собор». Депутат обратился в санкт-петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с просьбой проверить законность заключения договора безвозмездного пользования собором между городом и церковью.


В своем обращении в УФАС (есть в распоряжении “Ъ”) депутат Резник указывает, что договор на право пользования государственным имуществом, согласно федеральному закону «О конкуренции», может быть заключен только по результатам проведения конкурса или аукциона. Исключение составляют случаи передачи государственного имущества религиозным организациям, порядок которой закреплен соответствующим 327-ФЗ. Согласно этому закону, для получения в пользование или собственность государственного или муниципального имущества религиозная организация обязана подать заявку в уполномоченный государственный орган.

Заявку о притязаниях на Сампсониевский собор, напоминает Максим Резник, в санкт-петербургский комитет имущественных отношений (КИО) подавала Санкт-Петербургская епархия РПЦ. Эта же организация, согласно распоряжению КИО о передаче Сампсониевского собора, должна была в обязательном порядке — без этого собор передать нельзя — заключить с ГМП «Исаакиевский собор» договор о передаче музейных предметов, взяв на себя обязательства по их охране. Однако этот договор с музеем заключила другая организация — приход Сампсониевского собора г. Санкт-Петербурга. Таким образом, условия вступления распоряжения о передаче собора выполнены не были, а значит, заключать договор пользования собором на основании этого распоряжения КИО не имел права.

Кроме того, Максим Резник обращает внимание УФАС на нарушение сроков заключения договора. В распоряжении КИО о передаче собора говорится, что оно теряет силу в том случае, если церковь не подпишет договор пользования в течение месяца с того момента, как направит в комитет его проект. По данным депутата, церковь дважды направляла в КИО проекты договора, второй вариант поступил в комитет 4 апреля, но подписан был только спустя два месяца — 2 июня. Перечисленные факты говорят о том, что комитет имущественных отношений допустил нарушения при распоряжении государственным имуществом, заключает господин Резник.

Напомним, Максим Резник уже обращал внимание различных ведомств на нарушения, допущенные в процессе передачи церкви Сампсониевского и Смольного соборов, которые ранее находились в пользовании города. Проверку соблюдения закона при передаче государственного имущества в Санкт-Петербурге РПЦ депутат начал после скандальной истории с Исаакиевским собором.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург



У передачи соборов расшатались основания


Санкт-петербургская парламентская оппозиция в мае в очередной раз поставила под сомнение правомерность передачи Смольного и Сампсониевского соборов Русской православной церкви (РПЦ). В обращении депутата Максима Резника в Генпрокуратуру говорилось, что РПЦ нарушила закон при составлении договоров о пользовании соборами и находящимися в них музейными предметами, сняв с себя ответственность за сохранность объектов культурного наследия. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение