Коротко


Подробно

Фото: Carlo Allegri/File Photo / Reuters

-->

Зарубежные СМИ: Куда движется «российское дело» в США?

10 августа, четверг

ФБР провело обыск у бывшего главы предвыборной кампании Дональда Трампа. Спецслужбы пришли в дом Пола Манафорта в конце июля, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на свои источники. Поводом стало расследование о вмешательстве России в президентские выборы в США. В чем подозревают Манафорта? Означает ли это, что «российское дело» выходит на новый уровень? Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Активизация спецслужб — это сигнал для американской элиты. Прокуроры будут использовать все доступные инструменты, чтобы ускорить расследование российского дела, пишет The Washington Post. Ордер на обыск дает понять, что Пола Манафорта подозревают в совершении преступлений. Из дома бывшего главы предвыборной кампании Трампа агенты ФБР вынесли сотни документов с налоговой и банковской отчетностью.

Пол Манафорт руководил президентской кампанией республиканца в 2016 году. Но спустя два месяца после назначения был вынужден подать в отставку, напоминает The New York Times. Его обвиняли в финансовых махинациях в период, когда он работал политконсультантом партии Виктора Януковича на Украине.

Обыск прошел на следующий день после того, как Манафорт добровольно явился в Сенат на слушания о вмешательстве Москвы в американские выборы, пишет The Guardian. Острой необходимости в этом не было, ведь бывший доверенный Трампа готов сотрудничать и давать показания, отмечает издание.

Действия следствия — типичная тактика спецслужб, которая называется «восхождение по лестнице», считают эксперты, опрошенные журналом Politico. Манафорт — ключевая фигура в расследовании российского вмешательства в выборы. Он может дать ценные показания, благодаря которым прокуроры, как по лестнице, будут подниматься от одного подозреваемого к другому, пока не раскроют всю цепочку замешанных в нарушениях лиц, поясняет издание.

Рассмотрение «российского дела» входит в активную фазу, отмечает Bloomberg. Наряду с обыском в доме Манафорта, было созвано «большое жюри» присяжных, что дает прокурорам право вызывать в суд свидетелей.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение