Договорились по-английски

Зачем США и Великобритании новое соглашение о свободной торговле

США и Великобритания объявили, что намерены заключить двустороннее соглашение о свободной торговле, чтобы подчеркнуть обоюдную близость и собственную роль в глобальной экономике. Это напомнило об историях, случившихся в мировой торговле в XIX и XX веках.

Фото: C.J. Taylor / Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

На встрече лидеров G20 в Гамбурге американский президент Дональд Трамп говорил о необходимости соглашения о свободе торговли между США и Великобританией: «Это будет мощная сделка, великая сделка для обеих стран — и она будет заключена очень-очень скоро». А 24 июля министр внешней торговли Великобритании Лиам Фокс встретился со своими американскими коллегами и объявил о начале переговоров о заключении двустороннего торгового соглашения с США.

Министр внешней торговли Великобритании Лиам Фокс с энтузиазмом взялся за подготовку двустороннего соглашения о свободной торговле с Америкой

Фото: Reuters

Трамп немедленно поместил в свой Twitter восторженное сообщение: «Работаем над Великой Сделкой с Соединенным Королевством. Это очень круто и возбуждающе! А вот страны Евросоюза проводят в отношении США протекционистскую политику. Прекратите!»

Власти США и Великобритании сейчас воодушевлены идеей двустороннего внешнеторгового соглашения, хотят заключить его как можно быстрее и считают друг друга идеальным партнером, тем более что США думают пересмотреть все свои многосторонние соглашения, а Великобритания покидает Евросоюз.

Взаимные импортные тарифы, установленные двумя странами, уже сейчас очень низкие (хотя Трамп может обратить внимание на то, что Великобритания взимает пошлину при импорте американских автомобилей в размере 10%).

Остается унифицировать правила и стандарты, применяемые к товарам и услугам,— отсутствие этой унификации затрудняет взаимную торговлю, объем которой в прошлом году составил $226 млрд.

Как заметил Трамп, «нет стран, которые могли бы быть ближе, чем наши две страны». Естественно, имеются при этом и некоторые проблемы. На США сейчас приходится 19% британского экспорта, тогда как на страны Евросоюза — 44%. В результате выхода Великобритании из ЕС этот экспорт может сократиться на 25% и США придется резко увеличить импорт, поступающий от верного заокеанского партнера.

Стремление Трампа заключить соглашение о свободе торговли с Великобританией может натолкнуться на сопротивление Конгресса, который должен это соглашение одобрить. Между тем позиция Конгресса уже заставила Трампа отложить решение вопроса о пересмотре соглашения по североамериканской свободной торговле.

Президент США Дональд Трамп и британский премьер Тереза Мэй на июльском саммите G20 в Гамбурге получили возможность лично обсудить свободную торговлю

Фото: AFP/EASTNEWS

В свою очередь, Лиаму Фоксу трудно вести переговоры с американцами, пока не решен принципиальный вопрос: останется ли Великобритания участником Таможенного союза с ЕС.

В ряде случаев ей придется выбирать между свободой торговли с США и беспрепятственным доступом на рынки Евросоюза.

Если Великобритания отклонится от европейских норм, заключив с США соглашение, например по генно-модифицированным продуктам, она может столкнуться с ужесточением таможенного контроля на континентальных границах, в том числе на границе с Ирландией.

Уголь, сталь и хлеб

В XIX веке вся экономическая мощь Великобритании была построена на угледобыче

Фото: Hulton Archive/Getty Images

Здесь можно вспомнить об особенностях мировой торговли в XIX веке. Великобритания и США играли в той конфигурации ключевую роль. К 1870 году уже была создана новая, взаимозависимая мировая экономика, которая невероятными темпами развивалась в течение предыдущих 30 лет.

Британия пережила первый кризис современного капитализма в конце 1830-х годов, когда она доминировала в мировой торговле благодаря железнодорожным технологиям, а также экспорту своей модели развития тяжелой промышленности, построенной на угле и стали.

27 сентября 1825 года на открытии первой в мире пассажирской железной дороги толпа британцев горячо приветствовала создателя дороги — изобретателя Джорджа Стефенсона, управлявшего локомотивом

Фото: SSPL/Getty Images

Следуя этой модели, США (вместе с Германией) также стали ведущей промышленной державой.

В 1850-х и 1860-х в мире царил оптимизм, потому что казалось, что в этом мире должна господствовать Англия с ее принципом свободной торговли, обусловленным двусторонними соглашениями либо применяемым в одностороннем порядке, и все страны должны перенять ее опыт.

К 1880-м годам Великобритания показала пример инноваций в массовом производстве стали

Фото: Universal Images Group / Universal History Archive/DIOMEDIA

Предыстория этого принципа такова. В 1815 году в Великобритании были приняты так называемые хлебные законы, запрещающие импорт зерна, пока внутренние цены на него держатся ниже 80 шиллингов за четверть. В 1836 году в Великобритании сформировалось общественное движение, получившее наименование «Лига против хлебных законов». Его лидер Ричард Кобден стал депутатом парламента.

В 1843 году Кобден писал: «Что такое хлебные законы? Здесь, в Лондоне, вы могли бы сразу понять их суть в тот день, когда они были приняты путем голосования. Тогда, в 1815 году, не было ни одного рабочего, который не предчувствовал бы их ужасные последствия. Напоминать об этой зловещей истории многим из вас нет необходимости: палата общин под охраной вооруженных солдат, толпы людей на улицах около парламента, депутаты, проникающие в это законодательное учреждение с риском для жизни. Однако под каким предлогом эти законы сохраняют до сих пор? Нам говорят: это для того, чтобы возделывалась земля и чтобы люди таким образом имели работу. А мы говорим: не мешайте обмену, не сковывайте цепями промышленность, не превращайте нас всех поголовно в бедняков и нищих под предлогом, что надо, мол, обеспечить работой горстку поденщиков в Дорсетшире за семь шиллингов в неделю».

В 1843 году поддержка свободной торговли в рамках борьбы с хлебными законами в Лондоне приобрела массовый характер

Фото: Granger/DIOMEDIA

Ораторы из «Лиги против хлебных законов» прямо указывали, что речь идет именно о создании нормальной торговли между Англией и Америкой: необходимо сделать так, чтобы Англия не запрещала импорт зерна, а США в ответ не запрещали импорт промышленных товаров.

Стоит сказать, что британский еженедельник The Economist был основан в 1843 году именно для борьбы против «хлебных законов» и за свободу торговли.

В итоге в 1846 году законы отменили — так в мире возобладал принцип свободной внешней торговли.

Однако возникли проблемы. Железнодорожная революция в Британии проходила совершенно бессистемно и неуправляемо. Никто не думал о создании общенациональной сети — железные дороги просто строились бешеными темпами в условиях ожесточенной конкуренции на деньги простых граждан, которые рассматривали это транспортное новшество как неиссякаемый источник прибыли. На деле многие дороги прибыли вообще не приносили, многие разорялись, а средний уровень доходности в британском железнодорожном бизнесе составлял всего 4%.

Другие страны, прежде всего США, по примеру Британии также охватила финансово-железнодорожная горячка, когда алчная публика, вкладывая деньги, даже не пыталась сопоставить издержки строительства с возможной прибылью.

Заметим, что в Британии издержки на строительство мили дороги были в пять раз выше, чем в США, из-за дороговизны земли и больших расходов на юридическое оформление проектов.

Первый удар по всеобщему энтузиазму эры стали и угля был нанесен в 1866 году: рухнул один из виднейших британских банков Overend and Gurney. К 1876 году мир накрыла финансовая паника. К мировым финансовым проблемам добавились сельскохозяйственные.

Во второй половине ХIX века площадь пшеничных полей в США (например, в Северной Дакоте) выросла настолько, что заслуживала географической карты

Фото: Transcendental Graphics/Getty Images

В конце 1840-х годов американские фермеры начали засевать пшеницей огромные площади на Среднем Западе. Из-за нехватки рабочих рук они стали предъявлять повышенный спрос на сельскохозяйственную технику, которую американская промышленность, оперативно внедрявшая новые технологии, им с готовностью поставляла.

Производительность труда быстро росла, цены на пшеницу падали. Железнодорожные компании ударными темпами клали рельсы и обеспечивали транспортировку фермерских урожаев в Чикаго.

В 1860-е годы железнодорожное строительство в США поднялось на небывалую высоту

Фото: Oxford Science Archive/Print Collector/Getty Images

А пароходные компании резко снизили тарифы на перевозку пшеницы через Атлантику. Еще в 1860-е годы возить зерно в Европу было экономически невыгодно, теперь же это стало весьма рентабельно. В 1873 году доставка тонны пшеницы из Чикаго в Ливерпуль стоила £3, а через десять лет — всего £1.

Ситуация усугубилась тем, что в Британии в течение пяти лет подряд было дождливое лето (самое дождливое — в 1879 году). Раньше в таких случаях цена на пшеницу росла, но из-за потока американского зерна она, напротив, упала c 56 шиллингов за четверть в 1877 году до 31 шиллинга в 1887-м — и английские фермеры потеряли 75% доходов.

По сельскому хозяйству материковой Европы был нанесен столь же сильный удар, и власти этих стран ввели на импорт американских товаров тарифы. В ответ США в 1891 году также установили протекционистские импортные тарифы. Великобритания осталась единственной страной со свободой торговли — в результате фермы там обезлюдели.

Кейнс, МВФ и торговый ренессанс

Перед Второй мировой войной международная торговля фактически прекратилась: любой товар стал считаться стратегическим, и никто не хотел усиливать потенциальных противников за счет экспорта. Знаменитый британский экономист Джон Кейнс в 1941 году опубликовал основополагающую работу «Предложения о Международном валютном союзе», в которой размышлял о том, как Великобритания и США будут возрождать мировую торговлю.

Кейнс подчеркивал: «Многие страны, в том числе и наша, после войны столкнутся с трудностями в оплате импорта... Попытки сбалансировать внешнюю торговлю путем искусственного увеличения экспорта и запрета любого импорта, не являющегося жизненно необходимым, лишь усугубят финансовые проблемы всех остальных.

Было бы ошибкой выступить по своей инициативе с просьбой о прямой финансовой помощи со стороны США в форме подарка, займа или добровольного перераспределения золотых резервов в нашу пользу... Было бы ошибкой обратиться к США с призывами о солидарности с Британией, не упомянув обо всем остальном мире...

Если мы хотим вызвать интерес и энтузиазм американцев, то должны предложить амбициозный план международного масштаба, способный принести выгоду и другим странам — не только нам. Есть способы повлиять на положение дел... Например, США могли бы временно раздать часть своих золотых запасов другим странам...Но если бы проблемы взаимной торговли стали решаться путем международного перераспределения американского золота, то как раз наша страна вряд ли могла бы претендовать на свою порцию этого золота. Во-первых, потому, что мы уже и так много получили в последнее время от США по ленд-лизу, а во-вторых, потому, что члены Британского содружества — крупнейшие в мире производители золота, и многие считают, справедливо или нет, что Великобритания может в любой момент объявить все добываемое золото своим».

Кейнс затронул в своей работе и возможную внешнеторговую политику Британии: «В последнее время высказывалось мнение, что мы должны после войны в основном полагаться на ограничение или запрет импорта как главный метод сохранения равновесия во внешней торговле. Когда Банк Англии чувствует, что наши запасы золота и американских долларов падают до опасно низкого уровня, он мог бы повысить процентную ставку, привлекая иностранный капитал, или ограничить внутренний кредит с целью вызвать дефляцию доходов, или провести девальвацию курса национальной валюты для стимулирования экспорта, однако вместо этого банк просто обращается в Министерство внешней торговли с просьбой сократить импорт еще на £28 млн, или еще на £50 млн, или еще на £100 млн. Это, по-видимому, наихудший метод из всех возможных: он не оказывает прямого воздействия на причины, которые породили опасную ситуацию, а значит, не позволяет надеяться на снятие введенных ограничений импорта впоследствии».

В 1944 году Джон Кейнс возглавлял британскую делегацию на международной валютной конференции в американском Бреттон-Вудсе — на ней как раз обсуждались вопросы послевоенного устройства валютно-торговых дел. Там было решено, что США свой золотой запас никому не раздадут, американский доллар будет мировой валютой, свободно обмениваемой на золото, и по отношению к доллару будут зафиксированы курсы валют других стран.

В 1944 году на конференции в американском Бреттон-Вудсе британский экономист Джон Кейнс обеспечил послевоенный валютно-торговый союз США и Великобритании

Фото: UIG Education/DIOMEDIA

Одновременно был создан МВФ — касса взаимопомощи, из которой можно брать иностранные валюты для финансирования импорта.

Главными пайщиками этой кассы стали как раз США ($2,7 млрд) и Великобритания ($1,3 млрд). Они, в сущности, и возродили мировую экономику и глобальную торговлю.

Великобритания действительно, как и планировал Кейнс, получила возможность пользоваться американскими деньгами — через МВФ. Например, такое случилось в 1956 году. Курс британской валюты к доллару с 1949 года был зафиксирован на уровне $2,8 за фунт. После того как в июле 1956 года Египет национализировал Всеобщую компанию Суэцкого канала, Израиль, Франция и Великобритания решили провести войсковую операцию, чтобы вернуть компанию владельцам. В октябре начались боевые действия. Канал — важнейший путь транспортировки ближневосточной нефти — был закрыт. В декабре Великобритания, а затем Франция и Израиль, подчиняясь резолюции ООН о прекращении огня, вывели свои войска из зоны боев.

Все это время британские власти рассматривали возможность девальвировать фунт: для поддержания курса необходимы были резервы долларов и золота в размере $2 млрд, а Суэцкий кризис требовал много денег. Валютные спекулянты развернули собственную войну против фунта, скупая в месяц до $300 млн из британских резервов в расчете нажиться на грядущем удешевлении фунта по отношению к доллару. Девальвации удалось избежать только благодаря МВФ, который выделил Великобритании кредит в $1,3 млрд — из американской доли, естественно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...