Коротко


Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновники собрались в колонии

Комиссия ГУ ФСИН Красноярского края проверит жалобы заключенных ИК-31 на пытки

В Красноярском крае специальная комиссия проведет проверку информации о пытках и избиениях осужденных в исправительной колонии (ИК) №31. Поводом для этого стали многочисленные жалобы отбывающих наказание, которые опубликовала на своем сайте региональная Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Глава управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Красноярскому краю Николай Васильев заявил, что служебное расследование будет проведено в течение десяти дней, и не исключил, что это попытка некоторых осужденных «раскачать ситуацию», чтобы добиться послаблений в режиме содержания.


Специальная комиссия, созданная главным управлением ФСИН России по Красноярскому краю, проведет проверку данных ОНК о пытках и издевательствах над осужденными в исправительной колонии №31. Обычно такие расследования длятся до месяца, уточнили “Ъ” в пресс-службе ГУ ФСИН России по Красноярскому краю, на эту служебную проверку отведено десять дней. «В состав комиссии вошли сотрудники всех наших служб под эгидой управления собственной безопасности. Также в комиссию включены работники межрегионального отдела психологической работы ГУ ФСИН»,— сообщил начальник ГУ ФСИН по Красноярскому краю Николай Васильев.

По данным ОНК края, осужденные регулярно сообщают об избиениях в едином помещении камерного типа в ИК-31. «Если все рассказанное заключенными правда, то методы избиения пугают своей изощренностью, жестокостью и цинизмом. Некоторые утверждали, что их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и при этом били как боксерский мешок»,— сообщают члены ОНК. По данным комиссии, осужденные указывают, что их избивали на приготовленном заранее матраце, для удушения использовали пакет, противогаз или просто душили одеждой, сматывали веревками и скотчем руки и ноги и т. д. Были сообщения, что осужденным в камеру распыляли слезоточивый газ и блокировали открытие форточек. Все поступившие жалобы направляются в следственные органы, указывает ОНК. Однако у большинства избитых к моменту их обращения в ОНК или правоохранительные органы следов телесных повреждений не остается, а медики, по утверждению заявителей, их либо не осматривают, либо не фиксируют имеющиеся травмы, сообщают члены комиссии:

«К сожалению, многие осужденные отказываются от своих жалоб, а некоторые отказываются даже от последующих бесед».

Председатель ОНК Валерий Слепуха сообщил “Ъ”, что с 2015 года в комиссию обратилось около 50 заключенных ИК-31: «Мы полагаем, что избитых гораздо больше. Ситуация ухудшается, количество жалоб растет, и мы не просто так посещаем это заведение — за два года мы побывали там более 40 раз при норме четыре посещения в год. Ситуация требует расследования». По данным ОНК, 22 человека направили (самостоятельно, через родственников или через ОНК) заявления в следственный отдел по Советскому району Красноярска и главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю. По сведениям членов наблюдательной комиссии, ни одного уголовного дела до сих пор возбуждено не было. «Мы опубликовали десять видеообращений от заключенных. Для нас это последний шанс добиться внимания к существующей проблеме»,— говорит Валерий Слепуха. По его словам, ОНК также обратилась в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, к уполномоченному по правам человека в РФ и уполномоченному по правам человека в Красноярском крае и в Общественную палату РФ.

Господин Васильев, комментируя информацию ОНК, отметил, что по большинству заявлений осужденных, указанных в обращении ОНК, в период с 2014 по 2016 год сотрудниками ГУ ФСИН и следственными органами неоднократно проводились проверки, и жалобы не нашли подтверждений. «Категория осужденных, фамилии которых указаны в обращении к ОНК,— это граждане, осужденные за особо тяжкие преступления — совершение террористических актов, убийств, бандитизма. Один из указанных в обращении был осужден в местах лишения свободы по ст. 321 ч. 2 за действия, дезорганизующие деятельность исправительного учреждения»,— отметил глава красноярского ГУ ФСИН. Он не исключил, что «пытаются разными способами, в том числе воздействием на правозащитников, получить послабления в режиме содержания или решить вопросы по переводу по месту, откуда они прибыли для отбывания наказания к нам, пытаются расшатать ситуацию, чтобы улучшить свое положение». Господин Васильев заверил, что информация, собранная комиссией в ходе проверки, не останется без внимания, и, если факты, указанные в обращениях, будут подтверждены, «будут приняты соответствующие меры».

Валерий Слепуха отметил, что о создании красноярским ГУ ФСИН комиссии для служебного расследования по информации, опубликованной ОНК, он узнал от “Ъ”: «В состав комиссии членов ОНК не приглашали. "Получение льгот", которых якобы могут добиться осужденные, обратившиеся с жалобами в ОНК, вызывает большие сомнения. Обычно те, кто указывает на какие-либо несоответствия в законодательстве, наоборот, сталкиваются с серьезным давлением и предвзятым отношением со стороны чиновников и различных органов»,— сказал господин Слепуха.

Оксана Павлова, Новосибирск


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение