Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Владимир Путин озаботился уплотнением Санкт-Петербурга

Для губернатора Георгия Полтавченко это стало откровением

Президент Владимир Путин передал губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко вопросы от жителей города, поступивших во время прямой линии. В частности, глава государства спросил у руководителя Северной столицы о проблемах «уплотнительной застройки» и сохранения исторического центра. Для господина Полтавченко само наличие таких вопросов стало «откровением». Депутаты местного заксобрания отмечают, что проблема есть в отдельных районах города.


На встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко Владимир Путин обратил особое внимание на «уплотнительную застройку» в Северной столице. Вопрос, по словам президента, возник из обращений граждан во время прямой линии (см. “Ъ” от 16 июня). Тогда единственными петербуржцами, кто в прямом эфире смог обратиться к главе государства, стали работники Балтийского судостроительного завода, которых интересовали судьба Исаакиевского собора. Господин Путин признался господину Полтавченко, что сам впервые слышит о проблеме уплотнения в Санкт-Петербурге, хотя «в Москве это было очень болевым элементом для жителей».

Губернатор Санкт-Петербурга заверил президента, что такой проблемы «практически не существует». «Действительно, есть сегодня попытки застраивать территории и участки земли, которые были в свое время приватизированы еще в начале 2000-х, в 90-х годах. Я во всяком случае это не приветствую»,— заметил Георгий Полтавченко. В ответ Владимир Путин попросил губернатора не забывать и о проблеме сохранения исторического центра, о которой ему рассказали жители города. «Для меня это, честно говоря, откровение. Я посмотрю обязательно»,— заявил господин Полтавченко.

Как рассказал “Ъ” депутат санкт-петербургского заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский, он как минимум раз в месяц получает жалобы от жителей на точечную застройку и уничтожение зеленых зон. «Строители воспринимают зеленое пятно как личное оскорбление, почему это оно не застроено. Это вполне объяснимо: на таких участках есть все коммуникации, не нужно тратить деньги»,— заявил господин Вишневский. Он уточнил, что особенно остро проблема возникает в кварталах, где проводится городская программа реновации, стартовавшая в 2008 году. В двух кварталах города программа до сих пор не реализована, а жители выходят на митинги, на которых протестуют против строительства десятиэтажек на месте трехэтажных домов.

Заявление Георгия Полтавченко о том, что уплотнительной застройки в Санкт-Петербурге практически нет, свидетельствует о том, что губернатор «недостаточно информирован о жизни в городе», полагает депутат заксобрания Борис Вишневский.



Депутат заксобрания от КПРФ Александр Рассудов согласен с губернатором частично. «Сейчас просто нет физической возможности, не осталось, если грубо говорить, лакун, на которые сажались раньше дома. Местами может и есть не совсем взвешенные решения, но думаю, что массовой проблемы уплотнительной застройки сейчас нет»,— заявил он “Ъ”.

Сергей Егоров



Как перераспределяются градостроительные полномочия


В конце марте Конституционный суд отклонил жалобу заксобрания Санкт-Петербурга на вмешательство федерального центра в распределение полномочий между ветвями власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Поправки к Градостроительному кодексу о монополии администраций городов федерального значения на принятие Правил землепользования и застройки признаны конституционными. Петербургские депутаты считают решение КС «политически мотивированным». Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение