Коротко


Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ   |  купить фото

Патриотический коктейль

В России могут ввести алкогольное эмбарго

В Госдуме предложили дополнить продуктовое эмбарго алкогольным. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил запретить ввоз алкоголя из тех стран, которые ввели антироссийские санкции. Он отметил, что спиртное — такая же продукция аграрного сектора, как сыр или яблоки, и ограничение импорта могло бы усилить позиции, к примеру, отечественных виноделов.


Реален ли такой запрет в нынешних условиях?

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз назвал решение популистским. По его словам, на столах чиновников обычно стоят как раз зарубежные спиртные напитки: «Может быть, господин Миронов и прочие депутаты делают вид, что они не пьют западный алкоголь, но практически все представители российских бизнеса и истеблишмента предпочитают исключительно импортные вина и крепкий алкоголь премиального сегмента. Причем, из США практически такие товары не идут, разве что можно говорить о бурбоне, но его количество на российском рынке не столь существенно. Основным поставщиком, конечно, является западная Европа, откуда поставляется 90% вина, то есть порядка 35% объема этого рынка в России. Импортный коньяк занимает порядка 20%».

Предложения распространить эмбарго, в том числе и на вино, звучали и раньше. Но глава Минсельхоза Александр Ткачев подчеркивал, что отечественный рынок еще не готов к такому шагу.

«Коммерсантъ FM» спросил известных писателей, адвокатов и бизнесменов, что останется на столах элиты в случае введения новых ограничений против западной продукции?

Писатель и телеведущий Сергей Минаев: «Вопрос же тут не в стилистке, что якобы депутаты сами будут пить Chateau Petrus, а нас лишат даже дешевого виски. Это не так. Конечно, на кремлевских и думских банкетах употребляется очень много российского алкоголя. Проблема с заявлением господина Миронова в том, что он не считает убытков, которые последуют вслед за сокращением акцизных сборов, таможенных пошлин, сколько в казну не заплатят НДС. Нужно просто посчитать бабки».



Адвокат Михаил Барщевский: «Поскольку я человек совершенно не пьющий, меня эта проблема не очень волнует. Меня волнует другой аспект — допустимости подобного рода предложений. Я думаю, что Сергей Миронов сделал это предложение в интересах господина Жириновского. Потому что если это все произойдет, то все дружно станут пить водку «Жириновский» и водку "Путинка"».



Писатель-сатирик и ведущий Виктор Шендерович: «За депутатов, миллионеров и миллиардеров беспокоиться не следует, потому что они клали с прибором на собственные законы. В эпоху охоты за пармезаном они прекрасно его ели, несмотря на эмбарго. Поэтому за них беспокоиться не стоит, рацион господина Миронова не пострадает».



Бизнесмен Вадим Дымов: «Я сразу дико озолочусь и стану самым богатым человеком в России, потому что депутаты на всех заседаниях будут пить хреновуху, медовуху, вишневки и яблоневые настойки, которые выпускает Суздальский завод слабоалкогольных напитков. Есть еще «Первак», а появятся напитки «Тверской оригинальный», «Владимирский солодовый» или даже "Белорусский картофельный"».



Автор инициативы, депутат Сергей Миронов, добавил, что запрет на ввоз спиртного мог бы стать хорошим подспорьем для сохранения здоровья и семейного бюджета.

Алексей Соколов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение