Коротко


Подробно

-->

«Наш приоритет – работа с лидерами отраслей»

С 1 января 2017 года вступил в силу закон (№ 304-ФЗ от 03.07.2016), который ужесточил условия привлечения средств дольщиков для финансирования объектов жилищного строительства. Это, конечно же, вынуждает строительные компании искать возможности для привлечения средств, и зачастую это банковское кредитование. Как банк из топ-4 работает с представителями строительной отрасли, какие планы и приоритеты выделяет в среднесрочной перспективе, мы обсудили с Михаилом Лапочкиным, управляющим Красноярским филиалом банка «Открытие».

– Михаил, ощутима ли зависимость строительных компаний от банковского кредитования в связи с изменением законодательства?

– Да, сегодня строительные компании вынуждены искать возможность привлечения финансирования на разных этапах хозяйственной деятельности. Крупным публичным компаниям в этом плане немного легче – кроме прямого финансирования у них есть надежный инструмент долговых обязательств, и они повысили активность на рынке облигационных займов. Средним и непубличным компаниям, конечно, сложнее привлечь финансирование. По сути, единственным доступным способом для них остается банковское кредитование.

Сегодня практически во всех секторах экономики есть хорошие компании, которые эффективно работают, генерируют прибыль и даже растут на своих рынках. Стратегия банка «Открытие» – работа именно с такими, эффективными компаниями



– Но, наверно, для вас, банкиров, есть определенные риски в работе с представителями строительной отрасли?

– Вообще любой банк любую кредитную сделку априори должен оценивать как рисковую – это важная составляющая политики риск-менеджмента.

Банк «Открытие» всегда скрупулезно оценивает свои риски при работе с любыми заемщиками. Клиентов мы не делим по отраслям, для нас главное – качественный бизнес заемщика. Сегодня практически во всех секторах экономики есть хорошие компании, которые эффективно работают, генерируют прибыль и даже растут на своих рынках.

Такие примеры есть и в строительстве и недвижимости. И стратегия банка «Открытие» – работа именно с такими, эффективными компаниями – как правило, они работают на рынке много лет и успешно реализуют построенные объекты.

Поддержка таких компаний важна еще и потому, что строительная отрасль всегда была и остается одним из мощных драйверов роста экономики за счет ее капиталоемкости, ресурсоемкости (в т. ч. занятого населения) и взаимосвязи со всеми остальными отраслями.

– Какие потребности можно выделить в целом у представителей строительной отрасли?

– Основная потребность для всех – наличие крупных заказов с гарантированным финансированием, в том числе и государственных (строительство социальных объектов: школ, детских садов и др.). Если говорить о коммерческом и жилом строительстве, то это наличие спроса на конечный продукт.

Кроме того, как и во всех стратегически значимых для экономики отраслях, в строительстве все больше внимания уделяют внедрению инноваций, оптимизации процессов, применению международных стандартов управления и т. д. Часто на реализацию таких планов требуется привлечение банковского финансирования. Отдельная потребность для всех строителей – это банковские гарантии (исполнения, авансовые, платежные), с каждым годом объем этих потребностей увеличивается.

– На что в первую очередь смотрят строительные компании при рассмотрении возможности кредитования в определенном банке?

– Прежде всего их интересует стоимость кредитов, качество клиентского сервиса, способность банка предложить финансовое решение, которое отвечает потребностям именно конкретной компании, а не шаблонные подходы. Хочу подчеркнуть, что только надежный банк с устойчивой бизнес-моделью, достаточным запасом прочности по капиталу и стабильным финансовым состоянием может отвечать таким требованиям и эффективно оценить и взять на себя сопутствующие риски.

Ну и то, что банк находится в списке системно значимых, тоже является одним из определяющих факторов при выборе. Банк «Открытие» входит в этот список, утвержденный ЦБ РФ.

– Раз уж мы заговорили конкретно о банке «Открытие», уточните, какие приоритеты вы выделяете при рассмотрении проектов?

Банк «Открытие»* – крупнейший частный банк в России и четвертый по размеру активов среди всех российских банковских групп согласно рейтингу Интерфакс-ЦЭА на основании отчетности по РСБУ за 1-й квартал 2017 года



– Я считаю, что для успешного бизнеса необходима очень четкая отраслевая компетенция, глубокое понимание рынков, на которых работают твои клиенты. Мы смотрим на каждого конкретного заемщика. Еще раз подчеркну – даже в тех отраслях, которые сейчас испытывают определенные трудности, есть очень хорошие компании, с которыми мы готовы работать.

У нас богатый опыт работы с компаниями строительного комплекса. Есть эффективные проекты и в части возведения жилья, и в части коммерческой недвижимости, которые мы финансируем. Для нас в приоритете проекты, реализуемые в первую очередь лидерами рынка, зарекомендовавшими себя каждый в своей отрасли и регионе как надежная компания. Это совершенно нормальный бизнес.

– Михаил, ваши пожелания к предстоящему празднику – Дню строителя.

– Строительство – это всегда не только сегодняшний день, но и перспективы, а они важны для любого человека, города, страны. От имени банка «Открытие» я поздравляю всех работников этой социально значимой, интересной и в то же время сложной отрасли, но важнейшей для экономики России. Вы меняете облик нашего города, делаете жизнь в нем более комфортной. Я желаю всем крепкого здоровья, интересных и перспективных проектов, исполнения желаний и своевременного завершения всех начинаний.

*ПАО Банк «ФК Открытие», работает под брендом банк «Открытие».

На финансовом рынке с 1993 года.

Генеральная лицензия Банка России № 2209.

Наглядно

в регионе

реклама

обсуждение