Коротко


Подробно

-->

Суд увидел заинтересованные лица

В дело по иску КПРФ к заксобранию Иркутской области привлечены члены бюро обкома

Вчера Иркутский облсуд принял решение привлечь к рассмотрению иска областного реготделения КПРФ к иркутскому заксобранию всех членов бюро обкома, которые должны были входить в инициативную группу. Напомним, коммунисты оспаривают решение заксобрания, заблокировавшее референдум о возвращении выборов мэра Иркутска, на его основе избирком отказал инициативной группе в регистрации. С ходатайством привлечь в судебный процесс заинтересованных лиц выступил истец. Юристы заксобрания и избиркома были против, а представитель прокуратуры ходатайство поддержала.


Второе заседание Иркутского облсуда по иску КПРФ к заксобранию региона началось с того, что истец и ответчик предоставили суду запрошенные им ранее дополнительные документы. Напомним, на первом заседании 3 августа судья Марина Ткачук затребовала у истца уточнения требований. Из заявления было не совсем понятно, чего именно добивается истец: оспаривает процедурные моменты принятия решения сессией заксобрания или просит суд дать правовую оценку вопросу, который инициативная группа пыталась вынести на референдум.

Представитель истца Андрей Ядришников тогда сказал, что первым делом будет добиваться того, чтобы суд обязал заксобрание принять решение, а уже потом будет обжаловать его по существу. Коммунисты считают, что на сессии 14 июня заксобрание так и не приняло решение, соответствует ли вопрос, предложенный на референдум, нормам областного законодательства. «За» проголосовали только шесть депутатов, девять были против, 15 воздержались, а пятеро от голосования уклонились. Однако председатель заксобрания Сергей Брилка подписал постановление о признании вопроса не соответствующим законодательству. От ответчика суд ждал доказательств того, что предложенный для референдума вопрос противоречит нормам областного законодательства.

Господин Ядришников выступил с ходатайством привлечь к делу в качестве заинтересованных лиц всех членов инициативной группы по проведению референдума, которых выдвинуло бюро обкома КПРФ. «В той ситуации, которая сейчас сложилась, вопрос прав инициативной группы уже не возникает, он юридически исчерпан»,— сказал юрист заксобрания Алексей Петров и попросил суд в ходатайстве отказать. К нему присоединился и второй юрист заксобрания Андрей Константинов. По словам господина Петрова, 22 июня избирком на основании решения заксобрания отказал инициативной группе в регистрации, и отказ этот не был оспорен в течение 10 дней. «Правовой статус инициативной группы утрачен и восстановлен быть не может»,— заявил господин Петров. По его мнению, это еще одно основание для суда отказать истцу в требованиях.

Представитель избиркома Дмитрий Рымарев добавил к этому, что «нельзя вернуться на предыдущую стадию, если пройдена следующая», и теперь потребуется новая процедура выдвижения, так же как происходит с кандидатами на выборах, которым избирком отказал в регистрации. «Полномочия этих лиц истекли в течение 10 дней после вынесения решения об отказе в регистрации. Мы возражаем против их участия в деле»,— сказал господин Рымарев.

Прокурор Юлия Валеева против ходатайства не возражала. «Оно подлежит удовлетворению, поскольку члены инициативной группы являются заинтересованными лицами»,— сказала она. Судья Марина Ткачук после 40-минутного пребывания в совещательной комнате объявила, что ходатайство истца удовлетворено. А в связи с тем, что в исковое заявление поступили уточнения и в деле появились заинтересованные лица, судебное разбирательство начинается заново. Следующее заседание состоится 17 августа. В качестве заинтересованных лиц в нем будут принимать участие 10 членов бюро обкома КПРФ. В том числе депутаты заксобрания Ольга Носенко, Илья Сумароков и Сергей Бренюк, а также депутаты Госдумы предыдущего созыва Евгений Рульков и Владимир Примачек. По решению суда, известить их о времени и месте заседания должен будет истец — иркутский обком КПРФ.

Екатерина Еременко


Коммерсантъ (Иркутск) №144 от 09.08.2017

рекомендуем

Наглядно

обсуждение