Коротко


Подробно

-->

Александра Битарова вернули на стройку

Иркутский губернатор вывел союзника из правительства

С поста председателя правительства Иркутской области ушел Александр Битаров, один из основных спонсоров кампании губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Поводом называют конфликт с командой господина Левченко. Президент Владимир Путин накануне встретился с одним из оппонентов нынешней администрации региона, главой города Черемхово Вадимом Семеновым.


Александр Битаров 5 августа ушел в отставку с поста первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области «по собственному желанию». «Александр Битаров давно думал об отставке, но решение у него не созревало,— заявила „Ъ“ глава пресс-службы правительства Ирина Алашкевич.— В субботу губернатор вернулся из Улан-Удэ, встретился с председателем правительства, и тот ему сообщил, что принял окончательное решение». Она подчеркнула, что конфликта между господами Левченко и Битаровым нет. Последний может сосредоточиться на развитии стройкомпании «Новый город». «За ним стоит большой строительный бизнес в Иркутской области, он останется в региональной политике»,— говорит источник, близкий к руководству региона.

Александр Битаров возглавил правительство области 4 октября 2015 года после победы во втором туре губернаторских выборов депутата Госдумы от КПРФ Сергея Левченко. На коммуниста сделали ставку депутат заксобрания Александр Битаров, успевший поруководить отделением «Единой России», и ряд других предпринимателей, испортивших отношения с тогдашним губернатором Сергеем Ерощенко. «Битаров обеспечил огромный ресурс поддержки, и не только финансовый»,— говорит иркутский политолог Юрий Пронин.

После назначения Александра Битарова премьером «по факту его возможности и полномочия были серьезно ограничены со стороны губернатора», заявил „Ъ“ депутат Госдумы Николай Николаев (избран по списку «Единой России» от Иркутской области). По словам собеседников „Ъ“, господин Битаров еще 1 июля ушел в отпуск и не собирался возвращаться, но ему пришлось выйти на работу в должности и. о. губернатора, поскольку в отпуск ушел сам Сергей Левченко. Еще один первый вице-губернатор, Владимир Дорофеев, «по личным обстоятельствам не смог взять на себя исполнение обязанностей».

Господина Битарова могли не устраивать чрезмерные полномочия руководителя администрации губернатора Дмитрия Чернышова, который замкнул на себя в том числе кадровые вопросы, говорит собеседник, близкий к руководству региона. «В правительстве происходят серьезные аппаратные трения, а реальных полномочий у главы правительства было немного»,— полагает политолог Юрий Пронин. По его словам, Александр Битаров получит должность советника губернатора по вопросам строительства, а в 2018 году, скорее всего, будет баллотироваться в заксобрание области.

4 августа Владимир Путин уделил повышенное внимание региону — но не губернатору, а главе города Черемхово Вадиму Семенову (город известен, в частности, тем, что в нем родился глава «Ростеха» Сергей Чемезов и экс-губернатор Сергей Ерощенко). Глава города в конце совещания по вопросам ликвидации пожаров в Иркутской области и Бурятии пригласил президента на столетие Черемхово. Владимир Путин поговорил с ним за чаем, обсудил спорт, культуру и угольную промышленность в городе, сообщают местные СМИ. Сейчас господин Семенов возглавляет Ассоциацию муниципальных образований региона и продолжает оппонировать Сергею Левченко („Ъ“ писал об этом 18 апреля). Так, ассоциация заявляла о нецелесообразности возврата прямых выборов мэра Иркутска (законопроект внесен в заксобрание региона КПРФ).

«Уход Битарова тактически, может, и выгоден окружению Левченко, которое неустойчиво из-за нескольких враждующих групп влияния,— говорит политолог Ростислав Туровский.— Но вряд ли это укрепит позиции губернатора в региональных элитах. Битаров был одной из самых значимых фигур среди тех, кто поддержал его на выборах и получил пост в правительстве». Теперь, полагает эксперт, «изоляция Левченко может усилиться»: «Ему надо искать новых союзников внутри региона либо в федеральном центре с учетом того, что противники не дремлют».

Екатерина Еременко, Максим Иванов


Коммерсантъ (Иркутск) №143 от 08.08.2017

рекомендуем

Наглядно

обсуждение