Культура за неделю

ПОТЕРЯ
 Фото: ИТАР-ТАСС 
  
Скончавшийся в Москве на 93-м году жизни режиссер Валентин Плучек не был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Но вполне мог бы претендовать на место в ней — московским Театром сатиры Плучек руководил без малого полвека.
       
       Валентин Плучек был старейшиной отечественного театра, едва ли не последним живым свидетелем и участником театральных событий 20-х и 30-х годов. Первые шаги по сцене он сделал еще до начала индустриализации и коллективизации, а ушел на пенсию всего два года назад, уже при Путине. Долгая жизнь Плучека в искусстве пролегла через все эпохи советской истории, но была вполне счастливой и гармоничной. И это при том, что компромата на него было более чем достаточно. Он начинал свою карьеру под руководством Всеволода Мейерхольда, которого впоследствии расстреляли как врага народа и на десятилетия вычеркнули из истории, и никогда не отрекался от учителя. У него были знаменитые родственники за границей: Плучек приходился кузеном великому английскому режиссеру Питеру Бруку. Больше 40 лет он возглавлял театр, который самим своим названием обрекал на противостояние властям,— Театр сатиры. И при этом в нарушение всех советских номенклатурных правил умудрялся оставаться беспартийным.
       Секрет выживания состоял в том, что сатиру Плучек очень хитро и умело прикрывал юмором. У него, правда, было несколько спектаклей, которые власти строго запретили,— например, "Теркин на том свете" Твардовского или "Самоубийца" Эрдмана. Но ничего подобного радикальному диссидентству Таганки (хотя таганковский мастер Юрий Любимов тоже считал себя наследником Мейерхольда) Театр сатиры никогда не предлагал. Вызов режиму здесь принимал формы не резкие и задиристые, а легкомысленные и жизнерадостные. Театр сатиры не будоражил совесть, а облегчал жизнь. По сути, Плучек занимался созданием демократического развлекательного театра, что могло быть признано едва ли не еще большей идеологической диверсией, нежели почти откровенный призыв к неповиновению.
       Сам Плучек до последних дней был человеком необычайно жизнелюбивым, остроумным и даже шаловливым. Он и актеров коллекционировал под стать себе — музыкальных, веселых, с ненаигранным куражом. Труппа Театра сатиры в лучшие годы состояла сплошь из любимых народом звезд: Андрей Миронов и Анатолий Папанов, Вера Васильева и Ольга Аросева, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Спартак Мишулин и Георгий Менглет, Татьяна Васильева и Валентина Шарыкина. Самым знаменитым спектаклем Плучека была, наверное, "Женитьба Фигаро" с Андреем Мироновым. Актер умер на сцене во время этого спектакля на гастролях в Риге, и многие считали, что именно в тот день кончился золотой век Театра сатиры. Плучек умер почти в один день с Мироновым, но только 15 лет спустя. Как и тогда, театр оказался на гастролях, и хоронили старого режиссера только те, кто остался в Москве. Народу на похоронах, случившихся посреди мертвого сезона — 20 августа, было немного, но это не мешало почувствовать, что закончилась не просто одна долгая жизнь, но целая прекрасная эпоха.
РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ
       


ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
  
  
Писателя сдали на анализ
       Участники движения "Идущие вместе", которое судится с писателем Владимиром Сорокиным, нашли новую жертву. Теперь "Идущие" добиваются суда над писателем Баяном Ширяновым, автором романа "Низший пилотаж". Как и Сорокин, Ширянов печатается в издательстве Ad Marginem, которое уже получало предупреждение от Министерства печати за порнографию. В творчестве Ширянова "Идущие вместе" усматривают еще и пропаганду наркотиков. Сейчас движение ожидает результатов экспертизы произведений писателя, которую должны провести работники Минкульта. На основании культурологической экспертизы ОВД "Басманное" должно будет или возбудить уголовное дело, или отклонить поданное "Идущими вместе" заявление. Как заявил пресс-секретарь движения, в случае отрицательного ответа обращение будет направлено в другие судебные инстанции, и борьба против маргинальных авторов продолжится. Кроме Сорокина и Ширянова "Идущие вместе" относят к ним Виктора Пелевина и Виктора Ерофеева, судебные санкции к которым пока не применялись.
       


КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  
  
Успеть за 36 часов
       В московский прокат выходит новый фильм Стивена Спилберга "Особое мнение", главную роль в котором исполнил Том Круз. Бывший супруг Николь Кидман в блокбастере предстанет в образе детектива Джона Андертона, которого обвиняют в еще не совершенном убийстве. Действие экранизации одноименного рассказа Филиппа Дика происходит в Вашингтоне, где к 2054 году люди научились предсказывать преступления с помощью группы провидцев. В совершенство системы Pre-crime верят абсолютно все — за несколько лет неверных прогнозов еще не случалось. Сомнения у Андертона появляются тогда, когда потенциальным преступником объявляют его самого. На то, чтобы спастись от преследующих его коллег и доказать свою невиновность, у детектива есть только 36 часов. Самым захватывающим в "Особом мнении" будет не только вид наголо стриженного Тома Круза, но и мастерски созданный Спилбергом мир будущего. В этой виртуальной реальности люди живут в повинующихся голосу хозяина домах и ездят на магнитомобилях. Ко всему прочему фильм можно расценивать и как гигантский рекламный ролик реальных компаний: герой Тома Круза носит хронометр Bvlgari, говорит по довольно страшненькому, но навороченному телефону Nokia и ездит в умопомрачительном по красоте концепт-каре Lexus.
       


ДЕЖАВЮ
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  
 Зураб Церетели починит колхозницу
       Скульптур и художник Зураб Церетели готовит москвичам очередной архитектурный сюрприз. Академия художеств под руководством Церетели подготовила проект реконструкции знаменитой скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Созданный к 1935 году, к Всемирной парижской выставке, памятник стоял на крыше советского павильона высотой в 35 метров. После закрытия выставки "Рабочего и колхозницу" решили поставить на десятиметровый постамент, который сама Мухина называла пеньком. По замыслу Церетели, "пенек" станет выше более чем в три раза и вернется к отметке в 35 метров. Внутри постамента разместится супермаркет. Кроме того, неутомимый художник собирается обновить скульптуру: поднять шарф в руке колхозницы и отреставрировать ее правую ногу. Все работы по реконструкции обойдутся в $7 млн и предположительно завершатся в 2005 году.
       


ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Закрылось "Окно в Европу"
       В Выборге закрылся X кинофестиваль "Окно в Европу". Название фестиваля понимать буквально не стоило, потому что зарубежные картины в программе отсутствовали. А большая часть фильмов уже была показана летом на Московском кинофестивале. Главный приз, как и ожидалось, взяла "Кукушка" Александра Рогожкина. А актриса Анни Кристина Юссо, сыгравшая в этом фильме, получила награду за лучшую женскую роль. За режиссуру жюри отметило "Чеховские мотивы" Киры Муратовой, а специальный приз за кинодебют достался фильму Филиппа Янковского "В движении". В Выборге из-за особенностей вкуса местной публики не оказалось эксцентричного и непонятного многим арт-хауза. Вместо этого показали все самые заметные отечественные фильмы года, включая "Ковчег" Александра Сокурова и еще практически нигде, кроме Швейцарии, не виданного "Олигарха" Павла Лунгина.
       


ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
       Классики играют и поют
       В немецком городе Локкуме на музыкальном фестивале "Сакро Арт" через несколько дней состоится мировая премьера оперы Александра Щетинского "Слепая ласточка". Ее генеральная репетиция уже прошла в Москве. Автор идеи Алексей Парин сделал героями оперы шестерку гениев русской словесности — Пушкина, Толстого, Чехова, Гоголя, Достоевского и Блока. Либретто смонтировано из литературных первоисточников, писем, песен и дневников. А сам музыкальный спектакль, поставленный Анатолием Ледуховским, наверняка даст критикам простор для разного рода толкований. Каждому из великих писателей в постановке соответствует свой цвет: Чехову — красный, Пушкину — оранжевый, Гоголю — желтый, Толстому — голубой, Достоевскому — синий, Блоку — фиолетовый. Для полной радуги не хватает только зеленого. Это одна из главных загадок постановки. Вторая — почему партии Пушкина и Достоевского написаны для мужских голосов, а всех остальных классиков — для женских. Все писатели предстают в переломный момент своей жизни: Чехов читает монолог Нины Заречной, Гоголь сжигает рукопись в присутствии Вия и т. д. История компании русских пророков в "Слепой ласточке" сумбурна и запутанна. Зато музыка композитора Щетинского очень хороша, и солисты московского театра "Геликон" справились с партиями на славу. Так что немцам должно понравиться: ведь про русскую литературу они и так знают немало.
       
Культурная программа

27 августа
  
  
В Москве откроется трехдневный фестиваль видеоарта. Художники и модельеры представят свои видеопроекты, многие из которых зрители вживую увидели на прошлогодней театральной олимпиаде. Свои идеи участники шоу будут демонстрировать с помощью проектора, направленного на стену обычного офисного здания, расположенного рядом с Пушкинской площадью. В рамках фестиваля будут показаны редкие архивные записи перформансов последних 20 лет, короткометражные и мультипликационные фильмы.
       
29 августа
  
  
       В Венеции откроется 59-й Международный кинофестиваль. Как и в прошлом году, на нем будут присуждать два равнозначных приза. За право получить один из них — "Золотой лев" — в этот раз будет бороться 21 фильм. Второй конкурсный показ будет называться "Против течения" и объединит "антимейнстримовские" фильмы. За победу в нем одной из 17 представленных картин вручат приз "Сан-Марко", названный в честь главной венецианской площади. Одним из хитов фестиваля обещает стать новая работа Софи Лорен — картина "Среди чужих", которую срежиссировал сын актрисы Эдуардо Понти. В конкурсной программе фестиваля есть фильмы и российских режиссеров. Андрей Кончаловский везет в Италию свой "Дом дураков", а Сергей Бодров покажет на фестивале "Поцелуй медведя". Реверансом в сторону российского кинематографа станет ретроспектива отечественных фильмов: венецианцам покажут "Веселых ребят" Григория Александрова, "Путевку в жизнь" Николая Экка и другие работы наших киноклассиков.
       
31 августа
  
  
В "Лужниках" состоится прощальный концерт группы "Ария" в ее нынешнем составе. Лидер арийцев Владимир Кипелов объявил о своем уходе из коллектива, так что нынешний концерт станет последним шансом для поклонников отечественного рока услышать вживую песни из всего репертуара "Арии" — от дебютного альбома "Герой асфальта" до последней "Химеры".
       
5 сентября
В прокат выходит "Особое мнение" — новый блокбастер от знаменитого режиссера Стивена Спилберга (см. рубрику "Культурная революция").
       
8 сентября
       В Большом театре премьерой оперы Джакомо Пуччини "Турандот" откроется 227-й сезон. Режиссер постановки — Франческа Дзамбелло, ставившая два года назад "Войну и мир" Прокофьева в Opera Bastille (за нее, как и за одну из своих предыдущих работ — оперу "Билли Бад" Бенджамена Бриттена, она получила гран-при французской критики). Желание осуществить совместный с Большим театром проект появилось у Франчески еще в 1974 году, во время гастролей театра в Нью-Йорке. За сценографию новой "Турандот" отвечает массмедийный дизайнер Георгий Цыпин, работавший над церемониями MTV. Помимо него в постановке принимают участие английский художник по свету Рик Фишер и русский дирижер Александр Ведерников.
       
12 сентября
       В московский прокат выйдет криминальный боевик "3000 миль до Грейсленда" с участием Кевина Костнера и Курта Расселла. Сюжет фильма эксплуатирует недавно отмеченную годовщину со дня смерти Элвиса Пресли: на Международной неделе короля рок-н-ролла в Лас-Вегасе весь город заполонен двойниками певца. Банда грабителей недолго думает, прежде чем выбрать идеальный костюм преступника. Пятеро рецидивистов, одетых "под Пресли", грабят крупное казино. Теперь перед бандитами стоит куда более сложная задача: честно разделить награбленное.
       
17 сентября
       В галерее Московского центра искусств откроется выставка Ольги Розановой "Бубновая дама русского авангарда". Центральное место в экспозиции займет серия живописных работ Розановой "Игральные карты" (в нее входят "Червонный валет", "Пиковая дама", "Одновременное изображение червонного и бубнового королей") и натюрморты художницы. Кроме того, на выставке будут представлены афиши общества художников "Бубновый валет" и обложка-коллаж книги стихов Алексея Крученых, украшенная белой пуговицей.
       
19 сентября
  
  
В прокат выходит уже ставшая известной до широкой премьеры картина Павла Лунгина "Олигарх" по роману одного из руководителей ЛогоВАЗа Юлия Дубова "Большая пайка". В главном герое фильма, которого играет Владимир Машков, критики видят сходство с Борисом Березовским, хотя сам режиссер прямым прототипом его не считает.
       
21 сентября
       В Москве показом оперы Джакомо Пуччини "Тоска" начнутся гастроли римского Teatro dell`Opera. Москвичи увидят спектакль, поставленный знаменитым итальянским кинорежиссером Франко Дзеффирелли, именно в том виде, в котором он идет в Италии. Итальянцы намерены поразить столицу размахом постановки: кроме 250 человек труппы в Москву приедут целых 18 машин с декорациями. Звук и свет в Большом будет выставляться в точности как в римском театре. На сцене одновременно будут находиться более 200 солистов. Партию Скарпиа исполнит знаменитый бас Руджеро Раймонди, выступавший во всех ведущих театрах Италии, а также принимавший участие в постановке "Травиаты" того же Дзеффирелли вместе с Марией Каллас.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...