Зарубежные события

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО
 Фото: REUTERS 
 Британия выторговала голову Роберта Мугабе в обмен на голову Саддама Хусейна 
 На прошлой неделе список внешнеполитических целей США увеличился. Вслед за пунктом о свержении режима Саддама Хусейна в Ираке появился новый — о свержении режима Роберта Мугабе в Зимбабве.
       
       Долгое время проблемы белых фермеров в Зимбабве (о них "Власть" сообщала в прошлом номере) интересовали только их самих да Великобританию, чьей колонией эта страна была долгие десятилетия. На прошлой неделе все изменилось. Ситуацию в Зимбабве прокомментировал заместитель госсекретаря США по африканским делам Уолтер Канстейнер, причем в выражениях, которые до сих пор использовались только в отношении стран "оси зла". Назвав режим Роберта Мугабе в Зимбабве "незаконным, неразумным и безумным", Канстейнер заявил, что американские власти делают все возможное для того, чтобы он перестал существовать. Не меньший резонанс вызвало и заявление директора Агентства США по международному развитию Эндрю Нациоса, назвавшего насильственную конфискацию земель, принадлежащих белым, "этнической чисткой", а значит, приравнявшего события в Зимбабве к тому, что происходило в Югославии непосредственно перед началом там военной операции НАТО. По мнению многих наблюдателей, интерес администрации Джорджа Буша к Зимбабве и заявленная решимость принять посильное участие в свержении режима Мугабе — вовсе не пустые слова. "Это вполне нормальная сделка с Тони Блэром,— уверяет британский эксперт по международным отношениям Ричард Хартман.— Британцы, судя по опросам общественного мнения, близко к сердцу принимают все, что происходит в Зимбабве, но при этом вовсе не горят желанием участвовать в американской операции по свержению Саддама. Теперь Зимбабве и Ирак — составляющие единой 'оси зла'. Британскую публику это должно воодушевить".
       


ГЕРОЙ РОССИИ
 Фото: AP 
  
Дональд Рамсфельд, министр обороны США
       Сразу несколько видных политиков мира претендовали на минувшей неделе на то, чтобы стать героем этой рубрики. Во-первых, Ким Чен Ир, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, об очередном визите которого российская пресса писала как о стихийном бедствии — вплоть до указания точного числа пострадавших от визита граждан. Во-вторых, иракский президент Саддам Хусейн, который в последнее время проявляет по отношению к России почти безграничное дружелюбие. Тем не менее наш герой — Дональд Рамсфельд, на прошедшей неделе порекомендовавший России тщательнее выбирать себе друзей. Назвав Россию "другом террористов" (имелись в виду Иран, Ирак и Северная Корея), министр обороны США заметил, что беспорядочные международные связи могут серьезно повредить имиджу России и ее благополучию: иностранные бизнесмены просто откажутся иметь дело со страной, которая дружит с Хусейном и Ким Чен Иром. Впрочем, Рамсфельд остается оптимистом, уверенным, что здравый смысл восторжествует. "Америка для России важнее Ирака",— заявил он.
       


ПО-НАШЕМУ
 Фото: AP 
 Министерство информации Венесуэлы обяжет местные газеты полюбить президента Чавеса 
Цензура по просьбам трудящихся
       По просьбам венесуэльских трудящихся, уставших от непрерывной антиправительственной пропаганды в прессе, в стране учреждено министерство информации. Об этом на встрече с местными энергетиками сообщил лично президент Венесуэлы Уго Чавес. Посетовав на то, что венесуэльский народ перестал получать точную и сбалансированную информацию о положении в стране и мире, президент признал, что в этом есть доля его вины. "Наша главная ошибка состояла в том, что у нас не было продуманной информационной доктрины",— заявил он. Действительно, за время правления Чавеса в стране не осталось ни одной независимой газеты или журнала, которые поддерживали бы президента. Этот перекос и должно исправить новое министерство, которое возглавит Нора Урибе. Ее опыт руководства государственными радиостанциями Венесуэлы гарантирует, что вскоре местные газеты снова полюбят своего президента.
       


НЕ ПО-НАШЕМУ
 Фото: AP 
 В тюрьме La Mesa начался снос индивидуальных "люксов" для заключенных 
Заключенных выселяют из тюрьмы
       В то время как российские тюремные власти пытаются повысить комфортность мест заключения, мексиканские заняты решением прямо противоположной проблемы. Закрыта на ремонт самая знаменитая тюрьма Мексики La Mesa ("Стол"), в которой содержались 5 тыс. самых опасных преступников страны, в основном осужденных за торговлю наркотиками и прочую организованную преступную деятельность. Своей известностью тюрьма, расположенная в городе Тихуана, обязана царившим в ней порядкам: заключенные жили вместе со своими семьями (одна семья могла занимать несколько смежных камер), пользовались услугами тюремных магазинов. 400 самых богатых заключенных этой тюрьмы строгого режима построили для себя индивидуальные бунгало, оборудованные компьютерами, телефонами, мини-барами и плеерами DVD.
       Переоборудование La Mesa началось по личному распоряжению президента Мексики Висенте Фокса, который, как выяснилось, только недавно узнал о существовавших там порядках. Заключенные временно переведены в другие, менее комфортабельные тюрьмы. По заявлению властей, уже через несколько месяцев они вернутся в преображенную тюрьму — с обычными бараками и карцерами и, разумеется, без всяких компьютеров и магазинов. С членами своих семей заключенные будут встречаться только в комнатах свиданий. "Тюрьма не семейный пансион,— заявил представитель губернатора штата Нижняя Калифорния, в котором расположена La Mesa.— До сих пор они жили там просто потому, что никто не обращал на них внимания. Теперь это внимание им обеспечено".
       


ПЛЮС-МИНУС
Свобода слова важнее свободы прессы
       Как выяснили социологи компании Strategy One, большинство граждан США ставят свободу слова выше всех прочих ценностей, которыми обладают. Впрочем, право на любые высказывания средний американец, судя по всему, резервирует только для самого себя: важность существования свободной прессы отметили только 3% отвечавших.
       
Что для вас главное?
       Свобода слова — 26%
       Право на доступное медицинское обслуживание — 20%
       Свобода совести — 19%
       Возможность повышать свое благосостояние — 19%
       Право выбора образования — 12%
       Свобода прессы — 3%
       Нет ответа — 1%
Источник: Strategy One (США)
       


КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ
 Фото: AP 
 Иракское посольство в Берлине, похоже, само себя захватило 
 Ирак стал жертвой терроризма
       На прошлой неделе ни у кого не должно было остаться никаких сомнений, что Ирак — не спонсор, а жертва международного терроризма. В Багдаде была проведена почти успешная операция по поимке известного террориста Абу Нидаля (подробно о нем см. стр. 42). Проживавший многие годы в Багдаде террорист был случайно обнаружен иракской полицией, но сумел избежать ареста и суда, несколько раз выстрелив себе в голову. Одновременно не менее драматические события разворачивались в Европе. Боевики организации с громоздким, но зато все объясняющим названием "Демократическая иракская оппозиция в Германии" захватили и целый день удерживали здание посольства Ирака в Берлине. До сих пор эта организация не была известна ни широкой общественности, ни даже самой иракской оппозиции, о чем не замедлили сообщить ее представители, заметив при этом, что, скорее всего, операция по захвату посольства в Берлине инспирирована Саддамом Хусейном. Насколько справедливы эти обвинения, вероятно, никто так и не узнает. Зато благодаря берлинским событиям Соединенные Штаты, до сих пор лишь обвинявшие Ирак в пособничестве терроризму, оказались в незнакомой для них ситуации: впервые за многие годы им пришлось оправдываться и заявлять о своей непричастности к теракту.
       


ПОНАЕХАЛИ ТУТ
 Фото: AP 
  Итальянские власти хотят послать контролера в каждую зарубежную пиццерию 
талия создает всемирную кухонную полицию
       Министр сельского хозяйства Италии Джованни Алемано выступил на минувшей неделе с предложением создать специальную службу, которая следила бы за качеством приготовляемых за пределами страны итальянских блюд. По мнению министра, проблема не терпит отлагательств: в мире существуют сотни тысяч итальянских ресторанов, в которых посетителям подают все что угодно, только не итальянские блюда. "У таких блюд лишь названия итальянские!" — возмущается министр, считающий, что существование псевдоитальянских ресторанов наносит непоправимый вред репутации итальянской кухни. Новая служба должна, по предложению министра, следить за соблюдением рецептуры и выдавать специальные сертификаты соответствия, без которых ни один итальянский ресторан не сможет считаться по-настоящему итальянским. Причина, по которой проблемой поддержания имиджа национальной кухни занялся именно министр сельского хозяйства, а не, скажем, глава Гильдии кулинаров Италии, становится понятна после ознакомления с еще одним предложением чиновника: одним из обязательных условий выдачи ресторану сертификата соответствия должно быть использование в готовке только настоящих итальянских продуктов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...