"Всех возьму, не бойтесь, куда же вас девать"

  
  
       Корреспондент "Власти" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА провела в чеченском небе десятки часов. Летала на всех типах вертолетов, в том числе на Ми-26 — таком же, как тот, что упал под Ханкалой.
   Вертолетов мы ждали как спасения. Пока шла война, ни о каком наземном передвижении не было и речи. Нас, как маленьких детей, запугивали злобными чеченцами, ждущими нас с заточенными ножами, и артобстрелами, под которые попадали случайные путники. Про артобстрелы, кстати, правда: помню, как вернулись на базу в Моздок телевизионщики — измученные, перепуганные. Машину, на которой они пытались пересечь линию фронта, обстреляли сразу с двух сторон, и они чудом выползли на безопасную территорию. Поэтому вертолет казался самым надежным средством передвижения. Даже после того, как у Ми-8 с генералом Казанцевым на борту обледенели винты и он чуть не рухнул на землю. Даже после того, как под Ведено по нашей "восьмерке" открыли огонь с земли (мы с перепугу бросились на пол, а летчики потом смеялись: "На полу вас быстрее достали бы, чем у стенок"). И даже после того, как я увидела первый упавший борт, тоже Ми-8. Из него, завалившегося на левый бок, вытаскивали придавленных штурмана и пилота, живых, но израненных. И все-таки эти машины оставались единственным средством доступа к информации, к горячим новостям.
       
       БУКВВ 2000 году в Комсомольское, которое стало известно на всю страну из-за ожесточенных боев федералов с отрядом Руслана Гелаева, мы летели большой группой — 14 человек. Это была первая группа, и мы не верили, что военные допустят нас к самому важному событию той зимы. Так и вышло: начальник пресс-центра полковник Алехин еще у вагонов, где жили журналисты, "отсек балласт" — газетчиков и сотрудников информагентств, напомнив нам еще раз о приоритете электронных СМИ. Все же мне удалось вместе с телевизионщиками попасть на взлетку. Я уже собиралась влезать в Ми-8, когда полковник Алехин остановил меня, взяв за рукав куртки. "Ты не летишь",— услышала я приговор. "Почему?" — "У меня примета плохая, я баб с собой не беру".
       На следующий день я и еще один газетчик выбрались на взлетную полосу. Мы сидели на поле и слушали, не летит ли кто в Комсомольское. На поле всегда собиралось много военных, которые ждали тот или иной борт. Когда садился очередной Ми-8, дежурный по посадке или попросту перронщик выкрикивал: "Кто на Урус-Мартан? Подходи! Комсомольское есть?" Нужно было подойти к перронщику и отдать полетный лист, заверенный печатью. Всего этого у нас, понятно, не было. И мы просто пошли по полю к "восьмерке" уговаривать летчиков. Они долго отказывались. "Если и вы нас не возьмете, мы сядем в первую машину и поедем туда сами",— сказала я. И штурман Женя нас пожалел. "Лезьте в кабину и не высовывайтесь,— сказал он.— Одно условие — в Комсомольском от нас не убегать!" Та первая вылазка в Комсомольское оказалась очень полезной: на обратном пути мы поговорили с ранеными бойцами, штурмовавшими село. Они первыми рассказали про "черного ангела" Гелаева и про мясорубку, в которой оказались. Штурман Женя еще два раза помогал нам с вылетом. Один раз даже усадил нас в генеральский борт до Калиновской. Конечно, он нарушал правила. Он рисковал не только собой, но и нами. Но штурману Жене я благодарна больше, чем всем офицерам пресс-службы, обязанным помогать нам собирать информацию.
       
       БУКВВпрочем, во время войны штурман Женя был исключением. Вертолетов было много. И летали они почти правильно. Один человек мог стать неразрешимой проблемой: командир экипажа отказывается брать лишнего, а командир взвода не может оставить своего бойца. Однажды я слышала, как пожилой полковник орал на пилота Ми-8: "Ты кто такой, чтобы тут распоряжаться! У меня элитное подразделение, а что я командующему скажу, если ты моих парней отказываешься везти?" Летчик отвечал, что вертолет перегружен топливом и спецгрузом для санчасти. "По х... мне твой груз, топливо сливай,— бушевал полковник.— Ты работать вообще хочешь?" Летчик краснел от гнева и спешил на КПП решать возникшую проблему.
       Потом сказали, что война кончилась. И перелет из пункта А в пункт Б стал большой проблемой. Солдаты сутками сидели на летном поле. В горы борты не вылетали неделями. И оттуда, разумеется, тоже. Самый оживленный рейс был Моздок--Ханкала. Один Ми-26 (он же "корова") в сутки выходил железно. Но уместить он мог раза в два меньше, чем было желающих на поле. Поэтому перелеты с перегрузками стали почти нормой. Командир поворчит-поворчит, а все равно берет не восемьдесят, а сто двадцать. Не оставлять же солдат ночевать под открытым небом.
       Нам все-таки везло. Нам шли навстречу перронщики, летчики и даже улетающие полковники, которые просили командира экипажа взять нас, "малогабаритных", в порядке исключения. Самое долгое ожидание на моздокском поле у меня заняло трое суток. Сначала нелетная погода, а потом два дня подряд одни Ми-8, в которые умещаются не больше 18 человек. На поле к тому времени вылета ждали человек двести. Сидели прямо на земле, потому что кроме земли там ничего нет. И если дождь, спрятаться негде. И на севшую на поле "корову" все посмотрели с умилением и надеждой. Переговорив с перронщиком, командир отправился на КПП, а мы бросились к нему с криками: "Возьмите нас, пожалуйста, в Грозный, мы уже три дня сидим!" Капитан улыбнулся: "Всех возьму, не бойтесь, куда же вас девать". Полетные листы мы к тому времени раздобыли — спасибо знакомым из летной части. Этот капитан и правда тогда взял всех, кто был на поле. "Корову" забили до отказа. И никто тогда не осудил бы командира, взявшего людей почти вдвое больше нормы. Просто это был первый человек за трое дождливых суток, пожалевший нас всех.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...