Коротко


Подробно

-->

Экс-чиновника оставили в тюрьме

Суд отказал Вадиму Кужилину в условно-досрочном освобождении

Куйбышевский районный суд не стал удовлетворять ходатайство об УДО бывшего заместителя руководителя департамента управления имуществом Самары Вадима Кужилина, осужденного за мошенничество и служебный подлог. На сегодняшний день чиновник отбыл половину срока заключения и выплатил компенсацию по одному из мошенничеств.


Куйбышевский районный суд постановил отказать Вадиму Кужилину в УДО. Об этом „Ъ-Волга“ сообщили в пресс-службе суда.

«Сегодня рассмотрели ходатайство Кужилина и отказали в условно-досрочном освобождении», - сказала собеседница издания.

В середине февраля 2013 года Советский межрайонный следственный отдел Самары СУ СКР по Самарской области возбудил уголовное дело по двум статьям — «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Уголовное дело было возбуждено по материалам внутренней проверки в департаменте управления имуществом. По ее итогам правоохранители выявили многочисленные нарушения в работе департамента. Среди подозреваемых оказался бывший заместитель руководителя департамента Вадим Кужилин. После были задержаны и трое бывших подчиненных господина Кужилина — Роман Любицкий, Павел Сорокин и Надежда Попова, двое представителей риелторского агентства «Огни Самары» — Екатерина Ткаченко и Татьяна Кокорина, а также двое сотрудников полиции — Ярослав Егоров и Карен Мкртчян.

По информации правоохранителей, с марта 2011 по февраль 2012 года заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары Вадим Кужилин приобретал на территории города права на жилые помещения первичного муниципального жилищного фонда путем обмана с использованием своего служебного положения и совершения служебных подлогов. С этой целью он создал организованную преступную группу, состоящую из работников департамента управления имуществом Самары, в том числе Романа Любицкого, Михаила Вострикова, Павла Сорокина, а также риелторов.

Преступники путем мошенничества приобрели права на 23 жилых помещения. Они также планировали оформить в собственность на подставных лиц два жилых помещения, но им это не удалось по независящим от них обстоятельствам. Квартиры располагались в Октябрьском районе в новостройках и были предназначены для расселения граждан из аварийного жилья. Ущерб оценивается в сумму более 95 млн рублей.

В декабре 2014 года суд признал Вадима Кужилина виновным и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. Остальные фигуранты уголовного дела также были осуждены. В частности, Роман Любицкий был приговорен к 5,5 годам лишения свободы, Павел Сорокин и Надежда Попова — к четырем и двум годам лишения свободы соответственно. Ярослава Егорова суд приговорил к четырем годам лишения свободы, Карена Мкртчяна — к трем годам, Екатерину Ткаченко и Татьяну Кокорину — к 3,5 годам лишения свободы.

Подробнее о судебном процессе по делу Вадима Кужилина читайте в материале „Ъ-Волга“ «Экс-чиновника прописали на восемь лет».

Георгий Портнов


Наглядно

в регионе

обсуждение