Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Перекрыть «потоки»

Повлияют ли санкции США на поставки российского газа в Европу

Санкции США могут приостановить экспорт российского газа в Европу. На такой риск указывают аналитики S&P. Эксперты предупреждают, что введенные ограничения создают сложности при строительстве новых трубопроводов — «Северный поток 2» и «Турецкий поток». Проекты, которые считаются альтернативой транзиту через Украину, могут быть не сданы до 2019 года, когда Москве предстоит заключить новый договор о поставках с Киевом. Переговоры будут сложными, нельзя исключать перебоя в поставках, подчеркивают аналитики S&P.


Насколько реальна эта угроза?

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что такие риски стоит учитывать. Любые задержки в строительстве новых трубопроводов будут на руку Украине: «Для Киева это станет очень весомым козырем — власти смогут, грубо говоря, тянуть жилы из «Газпрома», понимая, что какие-то проекты задерживаются в реализации или откладываются, и требовать для себя преференций, поскольку для России это остается единственным способом транспортировать газ. Москве будет все сложнее гарантировать эти поставки в Европу. Поскольку предугадать, как дальше будут развиваться отношения с Киевом, сложно, то говорить о том, что через два-три года транспортировать газ по украинской ГТС будет безопасно, не приходится. Тем более, уже сейчас говорят о том, что ГТС на Украине в плачевном состоянии и требует инвестиций».

Санкции США вряд ли изменят ход газовых переговоров между Россией и Украиной. Страны ЕС не допустят приостановки транзита, какой бы ни была позиция Киева. В этом уверен партнер КПМГ в России и СНГ Антон Усов: «Я считаю, что все разговоры о перебоях преувеличены. Подобных прецедентов не было в самые плохие времена, когда шел отбор газа. Так что даже если новые нитки трубопроводов не будут достроены, то переговоры все равно завершатся каким-то позитивным результатом — ЕС, имея рычаги влияния на страны-транзитеры и заинтересованность в увеличении своей энергобезопасности, будет этому способствовать. Что касается строительства новых трубопроводов, то проводимая в отношении России санкционная политика, безусловно, может оказать влияние и на сроки, и на ход строительства, и на участие подрядчиков».

Спор Киева и Москвы о ценах на газ дважды приводил к приостановке транзитных поставок. В 2006 году в течение нескольких дней Украины отбирала газ из экспортного трубопровода для удовлетворения собственных потребностей. Европейские потребители тогда не пострадали. Спустя три года ситуация повторилась, тогда подача сырья в Европу сокращалась в течение двух недель.

Юлия Кошкина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение