Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Верным курсом идем к мировой нестабильности»

Дмитрий Дризе — о глобальных угрозах

Новые санкции грозят перебоями в поставках российского газа в Европу, сообщается в докладе рейтингового агентства S&P. Одновременно министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что газотранспортная система страны может физически не справиться с объемами прокачки газа из-за сокращения инвестиций и новых американских ограничительных мер. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает опасения аналитиков вполне обоснованными.


Никакой политики — только бизнес. Согласно докладу Standard&Poor's, новый американский закон о санкциях несет риски для европейских потребителей российского газа.

Причина — в срыве новых российских газопроводных проектов — таких, как «Северный поток-2», — а также сложности в техническом обслуживании действующих газопроводных трасс, в том числе и тех, что проходят по территории Украины. В частности, санкции накладывают ограничение на поставки оборудования и финансирование газовых программ, а это снижает интерес инвесторов и в целом тормозит развитие проектов.

Все это, конечно, лишь теория, аналитические выкладки, но тем не менее. Одновременно с этим министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик критикует национальную компанию «Нафтогаз» за снижение объема инвестиций в газотранспортную систему страны. Если американские санкции затормозят российские альтернативные проекты, нагрузка на украинские трубы возрастет, а они к этому могут быть физически не готовы.

Здесь уже на Москву не свалишь: главный союзник — Евросоюз — рискует замерзнуть зимой. Да и внутренний потребитель будет не в восторге. Тем более, что там, на Украине, не могут решить, кто и как должен руководить отраслью — возникло противостояние между начальниками разных звеньев.

Мало было проблем, вот еще одна. Известный тезис — на Украине может случиться что угодно. Страна находится в такой ситуации, что до такой мелочи, как инвестиции в трубопроводы, руки не всегда доходят. Получатся, что борьба против российских проектов им же выходит боком – не смогут справиться с прокачкой газа.

Конечно, у «Газпрома» появляется шанс попробовать на этом сыграть – показать неспособность «незалежных» газопроводов. Но, как правило, западные партнеры к аргументам российского монополиста не прислушиваются.

Но и это уже не главное. Нынешние политики разрушают привычный порядок вещей — и это грозит хаосом и неопределенностью. Не хватало ко всему прочему еще и газовых войн в придачу.

Опасения аналитиков уважаемого рейтингового агентства — это первая ласточка. Глобальные угрозы касаются не только энергетики, а всей экономики и международных отношений — что там еще кому взбредет в голову запретить или ограничить.

Можно было бы понадеяться на Европу. Точнее, на Ангелу Меркель. Лидер Евросоюза — политический тяжеловес — должна как-то повлиять, урезонить игроков, попытаться найти компромисс. Может быть, и Россия прислушалась бы. Но пока никакого решения не просматривается. И рассчитывать на благоразумие не приходится. Верным курсом идем к мировой нестабильности.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение