Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Доступ к «трубе»

К чему приведет либерализация экспорта газа

Монополию «Газпрома» готовы потеснить. Профильная комиссия при совете безопасности рекомендовала правительству определить условия либерализации экспорта российского газа, пишет газета «Ведомости».


По данным издания, участники встречи говорили о том, что энергетической безопасности России угрожает развитие СПГ-проектов по всему миру. При этом экспортировать трубопроводный газ сейчас может только «Газпром». Другие производители могут поставлять на внешние рынки сжиженный газ, но на определенных условиях.

Допустить других игроков к «трубе» было бы выгодно в текущей ситуации, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Не очень понятно все-таки, о каком газе идет речь – трубопроводном или сжиженном. Если мы говорим про сжиженный газ, то здесь ситуация гораздо лучше. По трубопроводному газу пока на уровне правительства довольно отрицательная позиция по либерализации. Если сейчас что-то изменится, то это будет, конечно, большой шаг вперед. Основное направление для России — экспорт газа в Европейский союз. А Европейский союз постоянно говорит о том, что «Газпром» занимается манипулированием рынка. Текущая доля, которая сейчас есть у «Газпрома» — порядка трети европейского рынка — ограничена исключительно административными мерами и антимонопольным регулированием. И если придут другие поставщики из России, то доля российского газа на европейском рынке может быть выше, чем сейчас. От этого выиграют как компании, так и бюджет».

Доступа к экспорту газа много лет добиваются «Роснефть» и НОВАТЭК. Пока их усилия вряд ли дадут результат, полагает аналитик Райффайзенбанка по нефти и газу Андрей Полищук. Но некоторые варианты допуска других производителей к внешним рынкам все же возможны, подчеркнул эксперт: «Разрешение на экспорт газа независимые поставщики пока не получили, потому что не очень ясно, как это повлияет на экспорт в целом из России. Россия как страна будет уже представлена не одним экспортером, а несколькими, которые, в том числе, могут конкурировать между собой. Чтобы этого не произошло, надо действовать постепенно и аккуратно, и смотреть, на какие рынки давать доступ независимому производителю. На данном этапе, наверное, каких-то резких движений не будет. Пока мне кажется наиболее реальным проект «Сила Сибири», где «Роснефть» теоретически может получить доступ к экспорту. На начальном этапе действительно «Газпром» просто-напросто может выкупать газ по экспортному нетбэку и, соответственно, поставлять его в Китай, тем самым, общие объемы не изменятся, но изменится распределение доходов внутри страны».

На «Газпром» приходится две трети газа, добытого в России. Более 40% сырья компания направляет на экспорт в дальнее зарубежье. Если другие независимые производители получат доступ к «трубе», «Газпром», по оценке Prosperity Capital Management, может потерять $6,5 млрд — чуть больше 6% выручки монополии.

Юлия Кошкина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение