Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Соратников Алексея Навального проверят на сочувствие ИГ

Сотрудников уфимского штаба оппозиционера пригласили на допрос в полицию при помощи мессенджера

Уфимская полиция намерена допросить двух активистов местного штаба оппозиционера Алексея Навального об их отношении к организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). На допрос в отдел полиции №11 Демского района приглашены юрист штаба Кирилл Матвеев и ответственный за проведение публичных акций Денис Королев. Активисты прийти к следователю отказались, посчитав, что повестка была оформлена с нарушениями. В одном случае следователь общался по СМС, а во втором прислал копию повестки по мессенджеру WhatsApp.


Двое активистов уфимского штаба оппозиционера Алексея Навального — Денис Королев, отвечающий за взаимодействие с волонтерами, и юрист штаба Кирилл Матвеев — приглашены в полицию на допрос. В минувшее воскресенье, 6 августа, им позвонил следователь уголовного розыска из отдела полиции №11 по Уфе по фамилии Носов и уведомил, что располагает информацией о том, что активисты якобы являются «приверженцами ИГ» и должны дать показания по этому вопросу, сообщила “Ъ” руководитель местного штаба Лилия Чанышева. Допрос был назначен на понедельник на 10:00 по местному времени (8:00 мск). Активисты на него не пошли. Как пояснила госпожа Чанышева, они посчитали, что вызов был оформлен с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. «Денису Королеву копию повестки прислали в мессенджере WhatsApp, а Кириллу Матвееву следователь написал об этом СМС-сообщение»,— отметила руководитель штаба. «Поскольку наши сотрудники согласия на такой вид оповещения правоохранительным органам не давали, при необходимости им должны направить традиционную форму повестки»,— добавила она.

В копии повестки, которую получил по мессенджеру Денис Королев, графа о том, в качестве кого он приглашается к следователю, не заполнена. При этом следователь Носов в резюмирующей части повестки сделал пометку, что направил ее по WhatsApp. Слово «нарочно» в документе зачеркнуто.

Кирилл Матвеев сообщил “Ъ”, что в переписке посредством СМС-сообщений следователь предупредил, что при отказе от допроса отдел дознания может возбудить уголовное дело и вызвать его на допрос в качестве свидетеля. Из копии обнародованной переписки следует, что следователь предупреждает о возможности допроса по ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия). Господин Матвеев считает, что это необоснованная угроза.

Мобильный телефон, номер которого обнародовал активист, действительно принадлежит следователю ОП №11 Носову. Свое имя он назвать отказался и от комментариев воздержался. В пресс-службе МВД действия сотрудника также не комментируют.

Во вторник Демский районный суд Уфы должен рассмотреть жалобу штаба Алексея Навального на действия сотрудников ОП №11, изъявших в июле у компании «Деловые линии» тираж листовок для митинга оппозиции. Так как Кирилл Матвеев и Денис Королев должны выступать в суде, их приглашение на допрос в полицию может быть связано с начатым судебным разбирательством, полагает Лилия Чанышева. В МВД, напомним, причиной изъятия материалов называли оперативную информацию о том, что в листовках якобы содержалась информация об изготовлении взрывчатых веществ.

Электоральный юрист Антон Рудаков полагает, что поскольку УПК предусматривает вызов на допрос с помощью средств связи, то следователь имел право прислать повестку по мессенджеру. «WhatsApp привязан к номеру телефона, так что установить автора рассылки возможно»,— отмечает он. По мнению юриста, «формально у следователя появился повод для привода активистов». «Но не думаю, что эта мера будет использована именно в этом деле. Самое простое — повторно вручить повестку очно»,— считает он.

В то же время юрист-политтехнолог Юрий Сидоров полагает, что повестка была оформлена с нарушением, так как следователь не указал статус, в котором активист вызывается на допрос. «Что касается СМС-переписки, то это вообще плохо вяжется с процессуальными процедурами. Есть смысл обратиться к адвокату и попросить управление собственной безопасности МВД дать оценку действиям следователя»,— считает он. Адвокат Виталий Буркин также сомневается, что рассылка повесток с помощью электронных мессенджеров законна. «Санкции в этом случае должны быть не для активистов, а для сотрудников отдела полиции»,— полагает он.

Виктория Чистякова, Наталья Павлова, Уфа


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение