Строгий лицедей

Александр Тышлер в ГМИИ

Выставка искусство

Новая выставка ГМИИ им. А. С. Пушкина камернее и предсказуемее многих его же прошлогодних бестселлеров. Монографические экспозиции Тышлера редки (последняя была почти 20 лет назад), но стабильны по составу (живопись, графика, эскизы костюмов и театральные декорации) и по зрительской реакции (Тышлер любим публикой за сказочность и нежность, за витания в облаках и прекрасных дам, за театральность искусства и личный уход в нее). На этот раз зрительское ожидание не обмануто, все нужное о Тышлере тут есть. Но Кира Долинина увидела и новое — выставка куда мрачнее и куда менее сказочна, чем обычно.

Выставка «Александр Тышлер. Игра и лицедейство» приурочена сразу к двум датам. В прошлом году исполнилось 50 лет с самой до сих пор известной выставки художника: Ирина Антонова позволила опальному формалисту выставиться в ГМИИ, за что получила на свою голову порцию доносов и интриг, но дело было сделано, Тышлера увидели. Вторая дата — сегодняшняя: ГМИИ выпустил полный научный каталог работ Тышлера, находящихся в его собрании. Это 251 работа (в отделе личных коллекций и в отделе графики). На выставке показано 150 из них и несколько важных вещей из частных собраний. Такая календарность, однако, на саму выставку никак не подействовала. Тут нет ощущения «открытия», которое бомбой взорвало мирное соцреалистическое болото художественного официоза в 1966 году, отчего подметные письма начали строчить совсем не простые зрители, а именитые художники. Нет тут и нарочитой каталожности — работы отобраны по достаточно вольному и необязательному признаку принадлежности к «темам»: «Человек на Земле», «Расстрельные темы», «Любовь, или Мечта о Прекрасной Даме», «Театр» и «Капричос».

Название выставки отсылает к словам самого влиятельного критика эпохи Октябрьской революции Якова Тугенхольда, увидевшего в работах раннего Тышлера (1898–1980) «склонность к игре и лицедейству». Под этой театральной маской художнику удавалось скрываться всю жизнь. Сын мелитопольского столяра, мальчик из местечка, младший из восьми детей в семье, странный, но упрямый, он подмастерьем малевал вывески, повозки, спинки кроватей и учиться поехал в самое правильное из возможных для него мест — в Киевское художественное училище, а потом к Александре Экстер, которая парижской звездой тогда осела в Киеве и у которой кто только в это время не появлялся. Внедрение артистических новшеств в собственное искусство ему пришлось отложить: сразу после революции он пробавлялся ликами Ленина, Троцкого и Тараса Шевченко на агитационных фанерках, а в 1919-м добровольцем ушел в Красную армию, где разговаривал уже «шершавым языком плаката». Агитпоезда, афиши, спектакли. После демобилизации в 1921-м еще поработал в «Окнах РОСТА» в Мелитополе, а потом уехал в Москву. Там было все, что ему было нужно,— такие же, как он, молодые, голодные и талантливые еврейские мальчишки, ВХУТЕМАС, новое искусство; все вокруг сочиняли манифесты и даже верили в них.

Ранние 20-е годы Тышлера — это абстрактное искусство. Мы знаем об этом немного, потому что основной корпус работ погиб при бомбежке Одесского художественного музея. Зато мы знаем, как активно он участвовал в баталиях по поводу создания ОСТа — общества станковистов, которые сделали попытку отказаться от беспредметности в искусстве ради того, чтобы, по поздней формулировке Тышлера, «…на базе формальных достижений живописи дать новую советскую доброкачественную картину и рисунок». Вот только «доброкачественные» картины самого Тышлера не были полны здорового оптимизма. Тот же Тугенхольд, умерший в 1928-м и потому заставший только раннего Тышлера, писал о его «страсти к гротеску», к «чудовищному», приводящему на память ужасы Босха, Брейгеля и Гойи. Вспоминал он в связи с Тышлером и самых макаберных его современников — бельгийца Джеймса Энсора и когорту германских экспрессионистов, которым все эти тышлеровские «процессии инвалидов с отрубленными руками и ногами и сцены насилий, грабежей, расстрелов» — прямые наследники.

На выставке есть все: и ранние беспредметные построения, и нежные тышлеровские девы с городами на головах вместо шляп, и мечтательная девочка, смотрящая на совершенно лабасовский аэроплан, и карусели, и корзины, и театральные работы (от эскизов к спектаклям Государственного еврейского театра до последней, еле разрешенной, его постановки в Большом театре в 1961-м), и плакаты, среди которых болезненно острой новинкой оказался недавно откопанный в фондах ГМИИ плакат 1928 года «Антисемитизм — сознательная контрреволюция. Антисемит — наш классовый враг». Тематическое разделение дает зрителю пройти наиболее легким путем — «лирика» оттеняет «расстрельные темы». Однако сам художник так это не разделяет. Его собственная судьба — это уход в искусство, бегство от того, что он видел и что пережил. Погромы в детстве, судьба родного деда, осужденного за «ритуальные убийства» сразу после Бейлиса, резня Гражданской войны, унесшей двоих его братьев, холокост, арест Мейерхольда, убийство Михоэлса и разгром ГОСЕТа… Сам Тышлер остался жив и даже на воле, его личные «капричос» — это не гойевские ведьмы и старухи с косами, а балаганы и карусели. Вот только в башенке собственноручно построенной дачи в Верее жил и писал свои картины художник, которого при жизни никто так толком и не узнал.

Тышлер — удивительно архитектурный живописец. То, что было так востребовано театром, где он был нарасхват, оказалось стержнем и его живописи тоже. Сам он это про себя знал точно, отвечая на вопросы про сложные построения на головах героев. Первое объяснение было поверхностным: «Воспоминания детства… Я вырос на юге, у нас всё на головах носили, всё, буквально всё — бублики, пирожки, лимонад, так что эти воспоминания имеют большое значение». А вот дальше разговор мог пойти о сущностном, о том, о чем много говорило искусство XX века, о разрыве с нарративностью: «Литературщины здесь нет никакой, это архитектурная композиция, чисто образная вещь. Мне хочется сосредоточить все в человеке и на человеке, вокруг него, и тут мне все равно, с чего начать… В результате человек и вещь обретают новый неожиданный единый архитектурный образ. У меня вещи изображены совершенно реально, а соединение их с человеком — фантастично». Коробка сцены делала этот прием открытым, рама — скрывала тающими светлыми красками. Но вот большая выставка рассказала свою историю: не про мандельштамовского «веселого доброго человека», а про строгого и очень верного себе художника. Одиночку. Но таким легче было выжить.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...