Коротко


Подробно

От масштаба – к качеству

Рынок жилищного строительства на этапе больших перемен. Жилье, возведенное по массовым решениям, теснят более продуманные и индивидуальные проекты. Что, вполне понятно, делает ставку на качество. Более того, дальновидные красноярцы, улучшая свои жилищные условия, обращают внимание не только на сам дом, но и прилегающую территорию. Смотрят, как в микрорайоне обстоят дела с транспортной и социальной инфраструктурой. С интересом изучают экологическую обстановку и перспективы дальнейшего развития территории. Ведь, как правило, будущие новоселы – это новые семьи. И они хотят, чтобы рядом с их будущим домом были детский сад, школа, поликлиника, обустроенный детский городок, парки и скверы, где можно прогуляться.

Cтавка на качество

Эта тенденция появилась не сегодня. Но между тем далеко не все строительные компании к ней готовы. Что, в принципе, имеет вполне объективные причины. Крупные застройщики делали и продолжают делать ставку на объем выполненных работ. Они реализуют масштабные проекты, осваивают пустыри, возводят целые микрорайоны. Но если этажи в новых жилых районах растут быстро, то инфраструктура за ними не поспевает. Что отталкивает некоторых покупателей.

Сегодня в более выгодном положении оказались компании, которые не гонятся за количеством. Они могут оперативно реагировать на изменения рынка. В итоге тщательно выбранная площадка для строительства, внедрение инновационных подходов к освоению территории делают такой продукт не массовым, а поэтому востребованным. Очевидно, что стоимость квадратного метра в таких проектах выше средней, ведь такая цена складывается из использования качественных материалов, применения современных технологий строительства, привлечения к работам квалифицированного персонала. Цена такая, сколько реально стоит качественный продукт.

Эффекты оптимизации

Чтобы уникальные, если можно так сказать, штучные строительные проекты были максимально доступны, речь, конечно, идет о цене квадратного метра, проводится оптимизация процессов. Другого способа снижения издержек, если во главе угла стоит качество, нет.

Так, в компании «СК «СибЛидер» добились максимальной эффективности благодаря установлению цикличности производства. Суть нововведений проста: работы выполняются планомерно, согласно графику. Никакой гонки – построить быстрей или в последний момент – не допускается. Помимо увеличения производительности труда ряда рабочих специалистов на 38 %, это гарантирует клиентам надежность и долговечность каждого произведенного элемента. Ведь во многом качество жизни в новой квартире и экономия затрат на ее эксплуатацию определяются как раз на стадии строительства. Чтобы стандарты качества, заданные в «СК «СибЛидер», неукоснительно соблюдались, налажен ежедневный контроль, причем трехуровневый: старший в бригаде, прораб и специалист технического надзора. «Это дисциплинирует сотрудников, позволяет контролировать каждый этап строительства и избежать неожиданных проблем в будущем. Хотя бы потому, что ничего неожиданного случиться не может», – уверены в компании.

Среда должна быть удобной

Еще несколько лет назад, начав освоение улиц Академика Вавилова – Семафорной, компания «СК «СибЛидер» осознанно сделала ставку на освоение уже застроенных территорий. Как показывает практика, даже хороший проект с современным благоустройством и многофункциональным придомовым пространством не дает ощущения уюта, если за пределами земельного участка, принадлежащего жителям многоэтажки, царят хаос и необустроенность. Примеров тому масса, например в жилом районе Солнечном, где за последние три года введено в эксплуатацию 28 многоквартирных домов, еще 35 многоэтажек находится в разной стадии строительства.

В том же Вавиловском ситуация иная. Здесь есть вся необходимая инфраструктура: школы, детские сады, общественный транспорт, поликлиники, магазины, парки и скверы. А значит, переезжая сюда, новоселам не нужно ждать светлого будущего, а можно жить здесь и сейчас. Более того, согласно расчетам проектного института, инфраструктурный резерв для нового жилищного строительства в районе есть. Есть и площадки, где можно возводить жилые комплексы. Надо только расселить и снести ветхие деревянные бараки, которые уж непригодны для жизни, чем «СК «СибЛидер» начала заниматься задолго до внедрения в краевом центре механизма развития застроенных территорий.

Игорь ШИМАНСКИЙ: «Новая история правого берега»

Визитной карточкой «СК «СибЛидер»является проект Вавиловский. Его реализация началась более 10 лет назад, но окончательно концепция освоения сформировалась недавно. Как из микрорайона советской застройки сделать лучший жилой район города, рассуждает директор строительной компании Игорь Варфоломеевич ШИМАНСКИЙ.

– Первый дом на улице Академика Вавилова мы начали строить в 2006 году. Зайдя на территорию, мы поняли, что этот район требует иного подхода к освоению, чем тогда существовал в городе. Ни о какой точечной застройке речи быть не могло. И мы предложили кардинально другой подход!

– Почему этот район заслуживает особого, бережного отношения при реновации?

– В Красноярске, в частности на правом берегу, я работаю уже более 30 лет. И многие улицы, в том числе и Вавилова, исходил вдоль и поперек. Это уникальное место. Именно с Вавилова началась застройка правого берега, здесь жили рабочие и инженерно-техническая элита завода «Красмаш». За годы освоения тут накопился фонд колоритной советской архитектуры, построен единственный на правобережье театр, тут тесно переплелась индустриальная и военная история. Потерять этот микс эпох было бы неправильно. Более того, преступлением было бы и при новой застройке перетянуть внимание от существующих зданий, заслонить их. И при новом строительстве нужно сохранить все уникальные места района и дополнить их.

– При создании проекта планировки Вавиловского вы активно обращались к зарубежному опыту. Что это дало?

– Шведский подход к застройке делает акцент на среду и продуманность общественных пространств. Первый бренд нашей компании, который стал известен, – «Кленовый дворик». «Дворик» в названии не случайно, а символично. Мы уверены: покупка квартиры – это не только покупка фактических метров для жизни. Это своего рода путь, который начинается с вида на дом из окна вашего приближающегося автомобиля до ужина всей семьей на вашей кухне. Детская площадка, зеленый двор, подъезд, лифт – из всего этого складывается впечатление. У Швеции мы научились не экономить на социально важных объектах и украшать город: появилась уличная арт-галерея «На подмостках» рядом с театром юного зрителя, а перед ТЮЗом – скульп­турная композиция, проведена реконструкция Якорной площади, которая сегодня превратилась в прогулочную, построено продолжение переулка Вузовского. Сегодня ведется строительство нового спортивного комплекса «Вавиловский», где в будущем откроется большая детско-юношеская школа художественной гимнастики.

– Вы также активно дружите с жителями пятиэтажек, помогаете им привести в порядок придомовые территории. Это тоже часть работы по формированию комфортного микрорайона?

– Совершенно верно. Более того, я убежден, что ту особую атмосферу, которая сформировалась в микрорайоне за десятилетия: общие дворы, добрососедские отношения, знаковые традиции, – нужно сохранить. А это можно сделать, если дать людям повод для проведения совместных полезных мероприятий, а также участвовать в спортивных, культурных и развлекательных проектах.

– Какой подход к обустройству среды вы исповедуете, понятно, а каких принципов придерживаетесь при проектировании и строительстве непосредственно квартир?

– Пространство должно быть максимально полезно организовано. При выборе квартиры приоритетной должна быть не площадь, а заявленный уровень комфорта. По­этому и стоимость квартиры определяется не метрами, а степенью ее функциональности и выгодным окружением. Для чего вам и вашей семье нужна квартира? Ответьте на этот вопрос – идеальное решение найдется. Своими квартирами мы попытались ответить на самые популярные и современные потребности, превзойти ожидания.

Говоря о принципах, мы, как любой бизнес, отталкиваемся от пожеланий потребителей. Наши клиенты ценят качество и надежность, в основном это зрелая аудитория, которая изначально ставит высокую планку. Еще одна характерная черта наших клиентов – наличие жизненного опыта. Поэтому мы делаем ставку на твердые, рациональные аргументы. Факты сильнее красивых слов, я в это верю сам.

Андрей Константинов

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение