Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Обмануть инвестора

Юрий Митин — о кризисе сервиса LendingClub

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказывает, как один неверный шаг может свести на нет любые достижения.


Играть лучше по правилам, ведь если все-таки решиться пойти на нарушение и, скажем, обмануть инвестора, можно потерять все, что имел.

На сегодняшний день крупнейший P2P-сервис в мире LendingClub переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Основанная в 2006 году компания заслуженно считается одним из пионеров финтеха. LendingClub выдает розничные кредиты, объединяет их в группы по качеству и рискам, а затем продает инвесторам.

В декабре 2014 года компания вышла на IPO. Ее капитализация тогда достигла $8,5 млрд, а через несколько дней выросла до $10 млрд. Но уже в этом году ситуация ухудшилась. Акции компании подешевели на фоне ухода генерального директора Рено Лапланша. Это произошло после того, как стало известно, что компания продала одному из инвесторов $22 млн ссуд с низким кредитным рейтингом, характеристики которых не отвечали требованиям покупателя. Вместе с генеральным директором компанию покинули еще три топ-менеджера.

В марте этого года цена акций составляла около $9,5, но уже в мае стоимость одной бумаги упала на несколько десятков процентов, а капитализация компании теперь составляет всего лишь пятую часть ее стоимости при выходе на IPO.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение