На минувшей неделе Казахстан предпринял мощную дипломатическую атаку в Азии: президент Нурсултан Назарбаев отправился с официальным визитом в Индию и Пакистан, премьер-министр Сергей Терещенко — в Китай. На переговорах в Дели и Исламабаде Назарбаев заявил о готовности своей республики выступить посредником в нормализации отношений между двумя странами, а также принять участие в урегулировании ситуации вокруг Афганистана. По мнению наблюдателей, Казахстан в полной мере заявил о себе как о региональном лидере, обладающем ядерным оружием, с мнением которого будут считаться остальные страны Центральной Азии.
Нурсултан Назарбаев уже не раз подтверждал свою репутацию искусного дипломата — успех же первого официального визита в качестве главы независимой Республики Казахстан в Индию и Пакистан окончательно закрепил за его страной роль региональной сверхдержавы. Назарбаев использовал один из самых весомых аргументов — ядерный фактор.
Как считают эксперты, впервые в своих зарубежных поездках президент Казахстана столь определенно заявил, что его страна не собирается в ближайшее время расставаться с ядерным оружием. По словам самого Назарбаева, ядерное оружие Казахстана — это объективная реальность, и не стоит делать вид, что его нет. И избавляться от него Казахстан будет лишь тогда, когда к переговорам об уничтожении ядерных арсеналов подключатся остальные ядерные державы. Фактически в этом вопросе Казахстан повторяет позицию Великобритании, Франции и Китая, чьи лидеры уже давно говорят, что их страны тоже готовы подключиться к процессу ядерного разоружения, но лишь после того, как США и СССР (а ныне Россия) сократят свои запасы до сопоставимых величин.
Наблюдатели отмечают, что Алма-Ата рассматривает свой помимо воли обретенный ядерный статус как гарантию суверенитета и равноправного положения между политически нестабильной Россией, миллиардным Китаем и мусульманским Востоком. Но в то же время Казахстан ни в коей мере не отказывается от выгод, которые дает ему этот статус, и эффективно использует его в региональной дипломатии.
Переговоры в Дели и Исламабаде показали, что Назарбаеву удалось соединить привлекательность экономических возможностей Казахстана (речь шла, в частности, о крупномасштабных инвестициях в казахскую экономику), ядерный фактор и умелую дипломатию. Заявив в Индии, что он категорически отвергает любой экстремизм, в том числе религиозный, Назарбаев заручился благосклонной реакцией Дели на свое предложение посредничать в разрешении его пограничных споров с Пакистаном. Исламабад, опасавшийся утечки ядерных технологий из Казахстана в Индию, был нескрываемо обрадован заявлением его президента о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия. А приуроченный по времени к поездке Назарбаева визит премьер-министра Терещенко в Китай и подписанное коммюнике по итогам визита сняли болезненно-ревнивую реакцию официального Пекина на дипломатическую активность Казахстана.
В итоге, как считают наблюдатели, президент Назарбаев добился своего: его принимают в Азии уже не только как равного среди равных, а как лидера ядерной державы, мнением которого никто не станет пренебрегать.
КОНСТАНТИН Ъ-МЕДВЕДЕВ