На главную региона

Ну, деревня!

Есть ли шанс у гастрономического и агротуризма в нашем регионе?

По оценке аналитического агентства «ТурСтат», гастрономический туризм в России - один из самых быстрорастущих в отрасли. Специалисты отмечают, что в прошлом году количество забронированных кулинарных туров за границу снизилось почти в полтора раза, при этом поездок внутри страны с целью изучить местную кухню, продегустировать напитки определенных регионов стало значительно больше. Точное число эксперты назвать затрудняются, поскольку многие путешественники организовывают подобные турне самостоятельно, не обращаясь к посредникам. Однако топ-10 отечественных субъектов, популярных для гастрономического туризма, аналитики все же озвучили. Это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Владимирская, Тверская, Калининградская, Новгородская и Тульская области, Казань и Алтайский край. Однако, судя по отчетам, Краснодарский край и Адыгея дышат лидерам в спину: количество фестивалей и мероприятий, интересных гурманам, на юге близится к десяти за год, а это уже серьезная заявка на успех.

- Наибольшей популярностью пользуются туры выходного дня и поездки на гастрономические фестивали, где можно попробовать национальную, экзотическую кухню за небольшие деньги. Средний чек во время посещения подобных мероприятий: две-три тысячи рублей на человека, - сообщили в Ассоциации туроператоров.

- В прошлом году, например, с успехом прошло несколько подобных мероприятий - фестивали «О, да! Еда» в Абрау-Дюрсо и «Стереопикник» в Краснодаре, праздник народной еды «Веселые шкварки» в станице Азовской, - уточнил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди. - Кубань также вошла в Федеральный проект «Гастрономическая карта России» - это портал, на котором будет размещена информация обо всех ресторанах, кафе, ярмарках и фестивалях страны, где можно попробовать блюда местной кухни. Кроме того, мы активно развиваем другие направления внутреннего туризма, способные заинтересовать искушенных путешественников. Весной организовывали бизнес-конференцию «Школа агротуризма», на которую пришло более 70 начинающих фермеров. Специалисты рассказывали, что и как предлагать туристам, готовым платить деньги за отдых в сельской местности. В планах - проведение подобных семинаров на регулярной основе. Надо сказать, что если еще 5-7 лет назад объекты аграрного туризма можно было пересчитать по пальцам, то сегодня их уже более ста. И помимо того, что это дополнительная возможность увеличить доход сельхозпроизводителей, к тому же еще и отдельное направление бизнеса.

Главное в агротуризме - «настоящесть», чтобы и деревенские жители, и их дома не вызывали ощущения искусственности, чтобы все было без ряженых коллективов и имитации старины

С тем, что у аграрного туризма есть потенциал, согласны и предприниматели. В июле, например, в Абрау-Дюрсо прошло первое собрание участников Ассоциации аграрного туризма, в котором приняло участие около 50 представителей бизнеса и власти.

- Сейчас самое главное - разработка туристических маршрутов в рамках Ассоциации, - пояснила исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко. - В ближайшее время мы планируем провести круглый стол по проблемам развития аграрного туризма, чтобы понять, по каким ключевым точкам необходимо усиление взаимодействия с министерством.  

Первым опытом работы Ассоциации стало взаимодействие с турфирмами при реализации проекта «Экскурсионное обслуживание круизного лайнера «Князь Владимир», курсирующего от Сочи до Ялты через Новороссийск. В рамках проекта было разработано семь уникальных маршрутов для гостей, самыми популярными направлениями стали Абрау-Дюрсо и обзорная экскурсия по Новороссийску. По статистике, уже 10 процентов туристов, проживающих на лайнере, пользуются экскурсионными услугами. 

- Сельский туризм - это направление, которое Краснодарскому краю и Республике Адыгея однозначно стоит развивать. Это погружение в детство, когда почти каждый бывал у бабушки в деревне. Сад или огород в летнее время, банка парного молока и купание в тазике, таинственная будка с вырезанным сердечком, большие деревья, на которые надо смотреть, запрокинув голову. Когда не нужно было думать про завтра, про деньги, политику и новости, про кризис и немытую посуду. Именно за таким отдыхом сейчас будет выстраиваться очередь, - уверена руководитель проекта «PROсело Кубань» Светлана Копылова.

Сейчас организаторы проекта ищут и объединяют сельских жителей, которые хотят и готовы принимать гостей на своих подворьях. Говорят, главное тут - «настоящесть», чтобы и деревенские жители, и их дома, обычаи не вызывали ощущения искусственности, чтобы все было без ряженых фольклорных коллективов и имитации старины.

Нашим предпринимателям и представителям власти стоит чаще обращаться к заграничному опыту: все-таки в Италии, Португалии, Франции, Испании сельский туризм уже отлажен, шишки набиты, выводы сделаны, есть чему поучиться

- У нас уже есть достаточно мест, которые могут удивить и влюбить в себя туристов. Семейная «Ферма сидра», на которой хозяева яблоневого сада стараются выращивать фрукты без использования химических удобрений, или хозяйство «Подворья дяди Саши» - с экзотическими южными фруктами и овощами и пчелиными ульями. Конная ферма «Владимировка», расположенная на живописных холмах, - с видами на гору Собер, Музей хлеба и вина, где показывают, как выпекали хлеб в старину, как мололи муку, чайная фабрика «Дагомыс» и Чайный двор в селе Головинка, в котором не только напоят бодрящим напитком, но и расскажут про культуру адыгов, - все это, без сомнения, дает агротуризму в регионе шанс, - говорит Альберт Гамаян, специалист по альтернативным видам туризма Независимой ассоциации по туризму. - Однако для этого в первую очередь нужно наладить взаимоотношения между властью и бизнесом. Начало этому уже положено. Было бы неплохо, если бы заинтересованные лица чаще обращались к заграничному опыту: все-таки в Италии, Португалии, Франции, Испании этот процесс отлажен, шишки набиты, выводы сделаны. Многие итальянские фермеры погорели на том, что слишком уж «вылизали» свои дома и усадьбы для туристов, залили все дорожки асфальтом, заплели гриву коням в косы с лентами, а пироги подавали такие, что хоть сейчас в ленту Инстаграма. Народ не дурак, он чувствует фальшь, он едет не только за картинкой, а и за ощущениями. Проснуться с петухами, выйти утром во двор и пройтись босиком по росе, подоить пятнистую корову, самому испечь хоть и кривенький, но натуральный хлеб. При этом инфраструктура, это, конечно, то, чем стоит заниматься в первую очередь. Если люди, приехав на гастрономический фестиваль, не знают, куда поставить машину, потому что парковок нет, или застревают на легковушке в грязи, так как дорога к ферме отсутствует, это уже не агро-, а экстремальный туризм.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...