Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

-->

И целого кабеля мало

Что происходит с банком «Открытие»

Технический сбой в банке «Открытие» cтал одной из самых обсуждаемых тем в интернете в минувшие выходные. В субботу его клиенты, а также клиенты принадлежащего ему «Рокетбанка», несколько часов не могли воспользоваться картами — оплатить покупки или снять наличные. В кредитной организации сообщили, что был поврежден оптоволоконный кабель, идущий к дата-центру. Но многие клиенты опасаются, что проблемы могут быть серьезнее. Что произошло с банком «Открытие»? Об этом — в материале Яны Пашаевой и Яны Лубниной.


В субботу вечером служба поддержки банка «Открытие» разрывалась: поступали десятки звонков от людей, которые безуспешно пытались расплатиться в это время за ужин в ресторане или за покупки в магазине. Пострадавшие рассказали «Коммерсантъ FM», что чувствовали себя в этот момент очень глупо:

«При оплате на кассе у меня выдало ошибку — «Нет разрешения». Я написал в техподдержку, техподдержка говорила, что в течение 20-30 минут все исправит, но до 24 часов все это висело. Я ушел без покупки из магазина, меня оставили без ужина».

«Я приехал заправляться, меня заправили, я хочу расплатиться, а ни одна из моих трех карт «Открытия» не проходит. Мне пришлось оставлять телефон в залог, поехал домой, приехал, отдал им наличные, то есть потерял полтора часа времени».

Позднее в банке вину за сбой возложили на программу благоустройства «Моя улица» — рабочие случайно перебили два оптоволоконных кабеля, ведущих в дата-центр, и даже опубликовали фотографию с места происшествия в качестве доказательства для скептиков.

Пользователей интернета удивило, как поломка шнура может вывести из строя всю систему банка из топ-10.

Кабели починили только ночью. Накануне в банке объявили, что от сбоя пострадали лишь 1,5% клиентов «Открытия», и, чтобы загладить вину, предложили пятипроцентный кэшбэк по картам до конца августа на оплату в ресторанах, кафе и кино. Клиентам придется довольствоваться этим, так как добиться более значимой компенсации вряд ли получится, считает партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов: «Внутренние положения банка предусматривают технические сбои, и клиенты под этим подписываются, что исключает ответственность банка. На самом деле в практике убытки доказать в российских судах очень сложно. Тем более, по такому случаю суды скажут: ничего страшного»

Многие сочли заявления о перебитом кабеле неубедительными и заподозрили, что у банка более существенные проблемы. Некоторые клиенты в соцсетях признались, что они сняли с карт все наличные, как только это стало возможно.

События вокруг банка в последнее время настораживают. В начале июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство установило банку рейтинг на уровне BBB-, отметив «слабое» качество кредитного портфеля. Организации было запрещено привлекать деньги бюджета и НПФ. Позднее стало известно, что корпоративные клиенты забрали из банка больше 100 млрд рублей.

У банка могут быть проблемы, но пока рано судить об их масштабах, считает независимый аналитик Антон Шабанов: «Если отток денежных средств продолжится, и очень активными темпами, то есть активов станет много больше, пассивы останутся, это уже такой звоночек для того, чтобы Центральному банку как-то реагировать. У таких крупных банков очень редко полностью отзывают лицензии. Если будут какие-то потенциальные проблемы в будущем, это будет либо санация, либо смена собственников».

Сотрудники кредитной организации тем временем в комментариях в соцсетях успокаивают, что никаких финансовых сложностей у «Открытия» нет, лицензию у него отзывать не собираются, и ликвидности у банка достаточно для того, чтобы преодолеть любые трудности.

Клиенты «Открытия», с которыми пообщался «Коммерсантъ FM», остались довольны компенсацией от банка в виде кэшбэка

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение