Ламаркизм как приговор

1 августа 1744 года родился Жан Батист Ламарк, сформулировавший первую теорию теория эволюции в современном ее понимании

Теория эволюции Дарвина появилась только полвека спустя и была схожа с ламарковской лишь в одном: развитие живого на Земле идет плавно, без скачков, от простого к сложному. В остальном они были диаметральными противоположностями. Ламаркисты и дарвинисты продолжают спорить, кто из них прав, до сих пор.

Фото: Charles Thevenin / Wikipedia

В 1809 году Ламарк в книге «Философия зоологии» сформулировал принципы своей теории эволюции. Их было всего два: 1) закон упражнения органов, 2) закон наследования приобретенных признаков. Наглядно суть своей теории он объяснил на примере жирафа. Жираф тянулся за листвой деревьев, его шея от постоянного упражнения вытягивалась, этот признак наследовался его потомством. Следующее поколение жирафов имело чуть более длинную шею, так со временем она вытянулась.

В 1859 году Дарвин в своем труде «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» дал эволюционным изменениям другое объяснение. Если брать пример с жирафом, то в его потомстве больше шансов дожить до половозрелости и оставить свое собственное потомство имеют те детеныши, у которых от рождения в результате случайной природной изменчивости шея оказывается чуть длиннее, чем у их братьев и сестер. Так со временем накапливаются изменения. «Да сохранит меня небо от глупого ламарковского “стремления к прогрессу”, “приспособления вследствие хотения животных”»,— с чувством писал Дарвин.

Ламарковскую теорию неоднократно пытались проверить опытным путем. В частности, Вейсман измерял мышам хвосты и отрезал их, бесхвостых мышей спаривал, потом резал хвосты их потомству, снова их спаривал, и так на протяжении нескольких лет. По окончании эксперимента хвосты у мышей какими были, такими и остались. Лишь с началом эпохи генетики правота Дарвина была доказана сначала на клеточном, а потом и на молекулярном уровне.

Тем не менее в нашей стране в 1930-х–1950-х годах академик Лысенко, взяв на вооружение ламаркизм и не имея возможности подтвердить его научным путем, демагогически объявил генетику «буржуазной лженаукой», ученых-генетиков стали отправлять в лагеря и даже расстреливали.

В последнее время ученые находят подтверждение ламаркизма в механизме защиты бактерий от вирусов-бактериофагов. Вероятно, со временем появится новая теория эволюции, примиряющая ламаркизм и дарвинизм. Как показывает вся история науки, в ней никогда не бывает «или – или».

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...