Великие стройки

Рейтинг сезона

Здание

       Зданием года, несомненно, является дом "Патриарх", сделанный по проекту мастерской Сергея Ткаченко на Патриарших прудах. Пожалуй, только идея возвести заново ХХС вызвала столь же ожесточенное неприятие и критику, столь резкую полемику — а ведь это не общественное здание, а просто жилой дом. Наворот исторических деталей, постановка башни Татлина наверху классической ротонды, открытая пышность напоказ — все это вызвало ощущение монументальной пародии, но при этом было непонятно, над кем смеются. То ли над критиками, то ли над городом, то ли над собой. Никто вроде бы не заказывал "здания-скандала", но скандал вышел первостатейный.
       

Персона

       Странным образом в этом сезоне нет архитектора, которого можно было бы назвать главной персоной года. Архитекторы поменяли стратегию: вместо шумных акций, предложений, провокативных проектов каждый облюбовал себе нишу и разрабатывает ее, делая примерно то, что от него и ждут. Это сильно сокращает их возможности в качестве ньюсмейкеров, но, по-видимому, обеспечивает более стабильную работу и спокойную жизнь.
       Это отсутствие "человека-события" среди архитекторов контрастирует с тем, что в самой русской архитектуре случилось событие колоссальной важности. Имеется в виду история с Мариинским театром. Инициатива здесь полностью исходила от заказчика, поэтому архитектурной персоной года мы объявляем Валерия Гергиева. Он впервые сформулировал уникальный для России и общепринятый на Западе заказ — "здание-событие", которое легко встает в ряд с другими событиями мировой архитектуры.
       Ему попросту нужно здание мирового значения. Он же впервые сформулировал простую и страшную вещь. На сегодняшний день в России нет ни одного архитектора, который мог бы выполнить эту задачу, доведя проект до реализации.
       

Проект

       Самым интересным из публично показанных проектов в этом сезоне был проект реконструкции Центрального дома художника и Третьяковской галереи, показанный Михаилом Филипповым на его персональной выставке в Третьяковке. Михаил Филиппов не сказал ничего нового относительно своего собственного творчества, новым здесь является только та принципиальность, с которой архитектор продолжает отстаивать свое видение города. В принципе, если бы сегодняшняя русская архитектура всерьез взяла курс на "здание-событие", кроме иностранцев, такие события могли бы устроить бывшие "бумажники", и Михаил Филиппов прежде всего. Но это еще менее вероятно, чем появление в России иностранцев.
       

Место

       Нынешний сезон уверенно перевел Музей архитектуры имени Щусева (МУАР) в разряд главных мест, где происходят архитектурные события. Больше пятидесяти выставок, устроенных музеем и его директором Давидом Саркисяном за год, это рекорд, с которым невозможно спорить. Инициативу утратили и Москомархитектура, которая сократила свою программу публичных мероприятий до фестиваля "Под крышей дома" (впрочем, весьма качественного), и Союз архитекторов, который оказался неспособным даже к внятному проведению мероприятий юбилейного характера (столетние юбилеи Чечулина, Власова, Леонидова, Комаровой, которые должны были стать бенефисом союза, все прошли в МУАРе), и даже ЦДХ, где проходит главная выставка года — "Арх-Москва", которая из-за своей респектабельности становится слишком предсказуемой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...