«Священным металлом, рукой трудовой…»

Как Челябинская область стала металлургическим центром страны

Южный Урал известен в России и мире не только падением метеорита «Челябинск» в 2013 году и своей уникальной природой, но и обилием промышленных предприятий, в первую очередь, металлургических.

Строительство домны №1. ММК. Сборка купола каупера. 16 августа 1931 г
Строительство домны №1. ММК. Сборка купола каупера. 16 августа 1931 г

Строительство домны №1. ММК. Сборка купола каупера. 16 августа 1931 г

Строительство домны №1. ММК. Сборка купола каупера. 16 августа 1931 г

Доменная печь №1. ММК. Литейный двор. 1932 г

Одним из наиболее известных предприятий Южного Урала стал промышленный гигант, ради которого основали город, — Магнитогорский металлургический комбинат. Полумиллионный город начался с небольшой крепости близ горы Магнитной. Считается, что оренбургский губернатор Иван Неплюев основал ее ради защиты запасов железной руды. Первые разработки находились на территории современного Башкортостана и стали основой Белорецкого металлургического завода. Гору Магнитную же серьезно исследовали лишь в XIX в. В 1911–1912 годах в ходе геологических изучений запасы руды были определены в 5 млрд пудов, а более поздние исследования позволили оценить объем разведанных запасов руд до 10 млрд пудов. В 1917 году были разработаны проекты строительства у горы Магнитной доменного завода производительностью 15 млн пудов чугуна в год, а также участка железной дороги Белорецк—Магнитная протяженностью в 145 верст, но они не были реализованы. В 1921 году Госплан одобрил проект, согласно которому предусматривалось строительство четырех металлургических заводов — трех на Урале и одного в Сибири мощностью 50 млн пудов чугуна в год.

В ноябре 1926 года президиум Уральского областного совета народного хозяйства утвердил место строительства одного из уральских заводов — площадку у горы Магнитной. Строящийся комбинат проектировался как самое крупное предприятие черной металлургии в СССР. 10 марта 1929 года к горе Магнитной прибыли первые строители, а в мае на строительной площадке уже трудились более 300 человек.

Панорама строительства первой домны. ММК. 1931 г

Поскольку в Советском Союзе не было опыта создания крупных предприятий, будущий завод изначально проектировала фирма «Мак-Ки» из Кливленда (штат Огайо, США), которая обязалась разработать генеральный проект завода производительностью 2,5 млн т чугуна в год с дальнейшим увеличением его мощности. Но получение проекта затянулось, многие проектные решения были выполнены неудовлетворительно. В итоге в марте 1931 года договор с фирмой был изменен — за ней оставалось только проектирование доменного цеха и рудообогатительных фабрик. В марте 1932 года контракт был окончательно расторгнут, а технические консультации «Мак-Ки» признаны излишними.

1 июля 1930 года в присутствии 14 тыс. рабочих и служащих Магнитостроя была произведена торжественная закладка первой доменной печи. Нарком тяжелой промышленности Григорий Орджоникидзе телеграфировал в Магнитогорск 22 января 1932 года: «Пуск первой домны разрешаем. Желаем вам успеха и победы». 31 января в 11:15 домна была задута, а 1 февраля в 21:30 пошел первый чугун, из которого отлили несколько плиток с изображением Владимира Ленина в подарок лучшим строителям. В 1933 году введены первые сталеплавильные мощности, а первый сортовой стан вошел в строй в 1934 году.

Мартеновский цех. ММК.  Формовка изложниц. 1933 г
Мартеновский цех. ММК.  Формовка изложниц. 1933 г

Мартеновский цех. ММК. Формовка изложниц. 1933 г

Мартеновский цех. ММК. Формовка изложниц. 1933 г

Другим предприятием — визитной карточкой области — стал ЧМК, появившийся вслед за ММК. Возможно, ЧМК бы не было в привычном нам понимании и виде, если бы специалистов устроила площадка около месторождения — в Бакале. Само Бакальское месторождение было открыто в 1867 году и активно разрабатывалось, со станции Бакал ежегодно отправлялось около 6 млн пудов железной руды, но строить завод близ Бакала было невыгодно, потому комиссия рассмотрела 18 площадок на территории Урала и Башкортостана и выбрала Першинскую. Ее преимуществом стало нахождение около Челябинска, большая ровная площадка и наличие водных ресурсов.

Строительство комбината было начато в 1932 году, законсервировано в 1935 году и возобновлено лишь в 1941-м. Вероятнее всего, пауза в строительстве была связана с нехваткой финансирования. До консервации к Першинской площадке были подведены дороги, электричество и телефонная связь, построены мост, путепровод и железнодорожная ветка, рабочий городок. Исследователи отмечают, что городок изначально задумывался как отдельный город-спутник Челябинска.

Решение о продолжении строительства завода было принято накануне Великой Отечественной войны. С осени 1941 года на строительную площадку начали прибывать эшелоны с металлургическим оборудованием с Алчевского металлургического завода, подмосковной «Электростали», Запорожья, Липецка, сталинградского «Красного Октября».

Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Возведение 5-й доменной печи. ЧМК. 1958 год

Среди челябинцев широко распространено заблуждение, что ЧМК строили военнопленные немцы. Завод и в самом деле строили немцы — но советские. 28 августа 1941 года был издан указ президиума Верховного совета СССР о переселении советских немцев, уничтоживший автономную республику немцев Поволжья. Граждан СССР выслали на Урал, в Сибирь и Казахстан, загнав в «трудовые» лагеря. В Челяблаге (Бакаллаге) они содержались в составе 16 стройотрядов и пяти отдельных колонн, которые дислоцировались на основной стройплощадке у пос. Першино. Все трудмобилизованные и заключенные были сведены в девять стройотрядов, шесть лагерных участков, семь рабочих колонн, дислоцированных как в районе Челябинска (Першино, Каштак, Федоровка), так и на территории Челябинской области (Верхний Уфалей, Сатка, Кыштым, Коркино, Катав-Ивановск, Копейск). Всего на конец 1942 года в этом лагере числилось 4600 советских граждан, репрессированных за свою национальность. К 1 января 1944 года их число выросло до 11,5 тыс. человек. Лагеря, огороженные колючей проволокой и охраняемые семью дивизионами ВОХР, были построены по принципу гулаговских — изнурительный 12-часовой рабочий день, скудный паек, многочисленные карательные меры. Только в 1947 году лагеря были распущены, но режим спецпоселения для трудармейцев сохранялся до 1956 года. В 1990-е годы на их братских могилах за шлакоотвалами ЧМК был установлен памятный знак, останки нескольких трудармейцев были в 2004 году символически захоронены в основании алтаря у памятника на территории католического храма.

Первая-плавка-стали. ЧМК

Металлургический комбинат был построен в короткие сроки: 1 мая 1942 года уложен первый кубометр бетона в фундамент будущего электросталеплавильного цеха, а 19 апреля 1943 года уже получен первый металл. К концу 1944 года на заводе работали две коксовые батареи и две доменные печи, выдавали продукцию пять 30-тонных электропечей и два прокатных стана, вступила в строй ТЭЦ. В каждом пятом снаряде, каждом третьем танке и самолете была челябинская сталь. В короткие сроки Челябинский металлургический завод превратился в самого крупного в стране поставщика высококачественной электростали для нужд оборонной промышленности, подшипниковых заводов и ряда других предприятий.

Читайте этот и другие материалы в спецпроекте «Бизнес гидъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...