«Мы строим город, которым можно гордиться»

Белгород традиционно возглавляет список городов России, комфортных для проживания. Во многом это заслуга АО «Домостроительная компания», более 40 лет работающее на строительном рынке региона. Несмотря на солидный возраст, компания остается в авангарде внедрения новых строительных технологий и продолжает традиции активного участия в создании солидарного общества, заложенные в свое время руководителем ДСК – почетным гражданином Белгорода Евгением Степановичем Егоровым.

Глава АО «Домостроительная компания» ДСК Евгений Степанович Егоров

Фото: пресс-служба

О стратегии развития компании и ее сегодняшнем дне рассказывает генеральный директор АО «Домостроительная компания» Максим Егоров.

— Максим Евгеньевич, на счету компании не только тысячи квадратных метров жилья, но и социальные объекты, создающие комфортную среду городского пространства. Какими возведенными объектами особенно гордитесь?
— Мы говорим, прежде всего, о том, что Белгород – это особый город, который сегодня отличается своим неповторимым обликом, и мы счастливы, что все 40 лет, которые существует компания, мы строим его. За это время построили 1 млн кв. м жилья. За малым исключением, все панельное жилье, которое на определенном этапе составляло большую часть Белгорода, возведено нашими работниками. Нам приятно считать, что коллектив ДСК приложил свои усилия к комплексному развитию Белгорода: как его микрорайонов, так и в целом общегородской среды – скверов, фонтанов, парков и т.д. В благодарность за многолетний труд белгородцы даже один из скверов прозвали «Егоровский» в честь моего отца, который много лет возглавлял «Домостроительную компанию». Мы гордимся не только прошлым, но и настоящим: участие во всех преобразованиях нашего губернатора Евгения Степановича Савченко, строительство и обустройство жилых районов и социальных объектов, обновление и благоустройство дворов, скверов и парков – все это та созидательная работа ради общего благополучия наших земляков. Кредо нашей компании – сделать жизнь на Белгородчине еще более комфортной и удобной для людей, строить красиво и качественно, чтобы, как говорит наш губернатор, «потомки вспоминали нас добрым словом».

В последние два года основные усилия компании были направлены на возведение новых микрорайонов на месте старых аварийных кварталов. Это три новых микрорайона, которые создают облик более современного урбанистического Белгорода и ближайшего пригорода, с отходом от привычной классики.

Архитектурные решения, зона застройки в целом рассматриваются обязательно на публичных слушаниях. Вообще все, что касается строительства, наш губернатор постоянно держит в фокусе своего внимания.

— Не доверяет застройщикам?
— Не в этом дело. Он просто любит и город, и Белгородчину, невольно заставляя всех, кто сегодня работает в различных сферах, затрагивающих интересы региона, вслед за ним задавать себе вопрос: «Что останется после нас?»

— ДСК была пионером многих новаций в строительной сфере. Это фирменный стиль, экономически обоснованный вектор развития или амбиции руководства быть лидером новых тенденций в профессиональной среде?
— Наверное, с годами это действительно стало, как вы говорите, фирменным стилем компании. Но его формирование начиналось с энергетического посыла, который дает губернатор. Согласитесь, по его идеям и реализованным проектам очевидно, что он сам из плеяды новаторов и перфекционистов. В осуществимость тех идей, которые он выдвигал и выдвигает, поначалу кроме него самого мало кто верит. А результаты доказывают его правоту. На какой высокий уровень поднято сельское хозяйство, птицеводство, свиноводство, сады, теплицы, ИЖС... Эта творческая энергия просто заражает всех вокруг. И ты невольно стараешься стремиться к лучшему, ставить перед собой и своей командой более интересные и амбициозные задачи, расти над собой. Бизнес, конечно, должен всегда стремиться к большему, но не в ущерб обществу – и это основополагающая идея Евгения Степановича. Социально ориентированный, гармонично развивающийся бизнес не может не учитывать интересы людей, наших горожан. Вот именно об этом и учит думать губернатор. Сегодня в компании выработан такой взгляд на все, что мы создаем.

Мы, к примеру, первыми в России ввели поквартирное отопление. То есть к тем домам, которые строим, не прокладываем тепловые магистрали, котельные, не портим дороги. Люди сами регулируют отопление в своих квартирах. Это дало значительное удобство и приблизительно пятикратную финансовую экономию на коммунальных платежах. А у государства пропала необходимость ухаживать за километрами сетей. И это стало дополнительным конкурентным преимуществом наших домов.

Теперь новации пошли, если можно так выразиться, вглубь: работа с материалами, из которых строим дома, идет непрерывно. Это не всегда видно потребителям, но это повышает качество и износоустойчивость зданий. Наши специалисты постоянно участвуют в семинарах, выставках не только в России, но и за рубежом, черпая оттуда передовые достижения для внедрения. Каждый год у нас отмечен какими-то нововведениями. И это особенно стимулирует в развитии всех членов команды.

И сейчас есть ряд разработок, которые пока преждевременно озвучивать, но мы их обсуждаем с властями. Много идей по крышным котельным, которые позволили бы высвободить место в квартирах, занятое котлами отопления. Один такой дом в этом году запустили, сейчас ведем переговоры с несколькими зарубежными предприятиями, специализирующимися на таких котельных. Просчитываем экономическую выгоду и удобство для потребителей.

Скажу еще об одном значении новации - они интересны не только сами по себе, но и как вклад в развитие самого коллектива, потому что заставляют всех нас учиться, развиваться, искать что-то новое.

— В свое время белгородский губернатор Евгений Савченко в приоритет выдвигал индивидуальное жилищное строительство. Не осложнило ли это работу компаний, ориентированных, как ваша, на многоэтажную застройку?
— Евгений Степанович выдвинул концепцию жилищного строительства: комплексное многоэтажное – в центре города, а вокруг него радиально расположены микрорайоны ИЖС. По всем направлениям Белгорода были созданы такие дирекции. Мы вошли в дирекцию Новосадового направления, и наша задача – построить многоэтажный кластер внутри ИЖС, который позволит людям, живущим в своих домах, не быть оторванными от города. Основные свои силы мы рассчитываем уже в 2018 году сосредоточить на развитии этого микрорайона.

— Максим Евгеньевич, ряд экспертов связывают опережающее развитие Белгородской области во многих отраслях экономики с тем, что удалось сформировать психологию солидарного общества. Например, идея, которую предложил экс-мэр города Василий Николаевич Потрясаев, состоит в том, чтобы привлечь бизнес в содружестве с жителями к благоустройству дворовых территорий. Насколько мы знаем, вы как депутат областной думы взялись за ее воплощение в жизнь. И именно в вашем округе идея развития государственно-общественного партнёрства получила реализацию. В чем суть этого эксперимента?
— Да, действительно наш округ стал пилотным в этом проекте, и мы этому очень рады. Дело в том, что во время проведения приемов граждан и при посещении территорий депутаты областной думы часто слышат от жителей жалобы на состояние дворов. Их благоустройство только силами специализированных организаций и за счет бюджетного финансирования – путь достаточно долгий. Сократить этот путь как раз и призвано консолидированное участие всех заинтересованных сторон: депутатов областной думы, депутатов представительных органов местного самоуправления, администраций муниципальных образований, управляющих компаний, хозяйствующих субъектов, бизнеса и жителей территорий. Эффект достигается мультипликативный. В итоге это не только создание комфортного жизненного пространства, но и улучшение социального климата: повышается доверие жителей к власти, они становятся активными помощниками и непосредственными участниками муниципальных и региональных программ, что содействует формированию солидарного общества, основанного на взаимном доверии и ответственности. И это, безусловно, идея, которая может сплотить вокруг себя наших земляков.

Вместе с Василием Николаевичем Потрясаевым мы проработали концепцию. Затем разработали сам механизм, его я детально презентовал на заседании малого правительства и получил поддержку от нашего губернатора и общественности. Этот опыт в городе уже прижился, теперь многие намерены использовать его и в других муниципальных образованиях.

Самое интересное – жители, которые в этом участвуют, не сконцентрировались только на дворовой территории, но стали искать общие интересы просто для общения, как в былые времена. Стала формироваться благоприятная среда внутри дворов и люди начали друг с другом разговаривать. А это начинание очень важно для гармоничного развития общества в целом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...