Пластмассовые проекты

Нефтехимия становится привлекательной для инвесторов

       
       Нефтехимическая промышленность России в ближайшие годы может стать одной из наиболее привлекательных для капиталовложений в стране. События, происходившие в этом году вокруг активов и топ-менеджеров нефтехимического холдинга СИБУР, показывают, что отрасль до сих пор представляет интерес для "Газпрома" и крупнейших российских нефтяных компаний. Вскоре к ним присоединятся и иностранные инвесторы.

       

Надежный рынок

       Для крупнейших мировых нефтехимических гигантов, таких как BASF и Bayer, в России и в мире представляют интерес наукоемкие секторы химической отрасли. В них фирмы могут получить конкурентные преимущества в НИОКР, в сфере патентов и лицензий. Для нефтяных компаний отрасль привлекательна своей рентабельностью, обеспечивающей компаниям стабильные показатели даже в периоды резких колебаний цен на нефть на мировом рынке. Доля продаж продуктов нефтехимии в суммарном объеме продаж нефтяных компаний постоянно растет. У ChevronTexaco этот показатель составляет около 10%, у RD/Shell — 12%, у саудовской компании Sabic — 25%. Кроме того, динамика роста нефтехимической отрасли выше, чем в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях. По оценкам аналитиков, мировые объемы выпуска крупнотоннажных пластмасс будут увеличиваться до 2010 года в среднем на 5,6% в год, полиэфирных волокон — на 7% в год, в то время как темпы развития рынка нефтепродуктов куда скромнее — около 2% ежегодно.
       В Европе доля химии и нефтехимии в общем объеме производства внушительна. В Германии она составляет более 20%, в Великобритании — 19,6%, во Франции — 19,4%, в США — около 19%. В России этот показатель значительно ниже. В общем объеме товарной продукции удельный вес химии и нефтехимии составляет около 6%. В экономике России по сравнению с развитыми странами нефтехимическая и химическая промышленность существенно уступают другим отраслям по объему производства. Тем не менее общемировая тенденция усиления развития этих отраслей характерна и для России. По данным Минпромнауки, в ближайшие четыре года они будут оставаться в числе ведущих в российской промышленности: в 2001-2004 годах в них ожидается увеличение объема производства в сопоставимых ценах на 31,7%. К слову, предполагается, что в целом по промышленности этот показатель составит 16-20%.
       

Нефтекомпании на химии

       Но несмотря на столь радужные перспективы, сейчас остро ощущается недостаток инвестирования российской нефтехимической отрасли со стороны российских и зарубежных фирм. По данным Госкомстата, основным инвестором российской нефтехимии являются Швейцария ($46 млн), Кипр ($30 млн), Нидерланды ($9 млн). Тем не менее общая сумма иностранных инвестиций, привлеченных в нефтехимию в текущем году,— $119 млн — катастрофически мала для отрасли, которой, по мнению аналитиков, требуется не менее $6,5 млрд инвестиций.
       Причинами недостаточного интереса иностранных инвесторов являются как внутренние проблемы российской нефтехимической отрасли, например изношенность основных фондов, так и низкая правовая культура в стране. Осложняет ситуацию и то, что большинство крупнейших нефтехимических предприятий находится под контролем газовых и нефтяных компаний. Например, под контролем ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" находятся АО "Ставролен" и АО "Саратоворгсинтез", специализирующиеся на производстве нитрилакриловой кислоты и нитрона, завод "Ставропласт" и более 51% собственности терминала по перевалке жидких химических грузов Vars (Вентспилс, Латвия). "Нижнекамскшина" и Ефремовский завод синтетического каучука контролируются компанией "Татнефть". До последнего времени нефтекомпании не спешили решать проблемы развития своих нефтехимических "дочек", направляя инвестиционные потоки в добывающие, а не перерабатывающие предприятия. Однако под влиянием примера СИБУРа, менеджмент которого показал, что на нефтехимии можно неплохо зарабатывать, особенно при наличии дешевого сырья, ситуация вскоре изменится.
       

Иностранная помощь

       На смену желанию рисковать в расчете на получение значительных прибылей пришла готовность действовать с оглядкой. Многие инвестиционные проекты, о старте которых во всеуслышание заявлялось, сворачиваются без излишней шумихи.
       Например, до сих пор не реализован масштабный проект сотрудничества дзержинского ОАО "Акрилат" с тремя японскими компаниями — Mitsubishi Heavy Industries, Nippon Shokubai и Nissho Iwai. Несмотря на большое количество компаний, проявивших интерес к проекту строительства акрилового комплекса в Дзержинске (BASF, Elf Atochem, Hoechst Celanese, Rohm & Haas), вопрос об инвестициях еще не решен. По информации rcc.ru, проблема заключается в сумме (около $19 млн), необходимой для выплаты японским компаниям Nissho Iwai и Mitsubishi Heavy Industries за поставки оборудования и послепродажное обслуживание. В связи с этим сумма необходимых инвестиций возрастает более чем на 30%, а срок окупаемости инвестиций увеличивается с запланированных трех-четырех лет до семи-восьми.
       Но есть и примеры успешного сотрудничества российских промышленников и зарубежных инвесторов. Так, на предприятии "Уралхимпласт" реализуется совместный проект Уральской химической компании и немецкой фирмы Ruetgers по восстановлению производства ортокрезола (сырья для производства термореактивных смол, применяемых в электронной промышленности). По словам заместителя генерального директора по маркетингу и развитию ОАО "Уральская химическая компания" Андрея Гурьянова, в производство необходимо инвестировать $3 млн. Примерно половина уже найдена. Финансируется проект в равной степени российской и германской фирмами. Оборудование закупается у отечественных производителей. Приступить к выпуску ортокрезола Уральская химическая компания планирует в начале 2003 года. Предполагается, что первоначально объем производства составит 4 тыс. т в год, а проектная мощность — 7 тыс. т в год.
       Американская Finna Technology завершила поставку на ОАО "Нижнекамскнефтехим" оборудования для строящегося производства ударопрочного полистирола мощностью 50 тыс. т в год. Контракт между Finna и "Нижнекамскнефтехимом" на поставку комплекса оборудования для нового производства был подписан в четвертом квартале 2001 года. Общая стоимость проекта создания на "Нижнекамскнефтехиме" производства ударопрочного полистирола составляет $30 млн. Первую очередь производства планируется ввести в строй в 2003 году.
       Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале, по данным первого полугодия 2002 года, приходился на прямые инвестиции — 48,7%. Доля прочих инвестиций (в том числе кредитов международных финансовых организаций, торговых кредитов и проч.) была чуть меньше — 47,5%, портфельных — 3,8%. Соотношение между прямыми и иными формами инвестиций в нефтехимической и химической отраслях идет вразрез с тенденцией экономики в целом: на долю прямых инвестиций приходится чуть больше 44%.
       Российская нефтехимическая промышленность, несомненно, перспективна по многим параметрам, и, по мнению аналитиков, недостаток инвестиций — явление временное. Для инвестирования разовых проектов могут и должны привлекаться иностранные средства, в том числе в виде кредитов. Многие иностранные банки, в первую очередь германские, голландские и американские, охотно их предоставляют.
       АМИН СЕЙДОВ, rcc.ru, специально для Ъ
       



Стирол уйдет на экспорт

       После незначительных изменений цен, имевших место в июле и связанных в первую очередь с повышением цен на сырье — бензол, на отечественном рынке стирола (один из наиболее востребованных видов сырья для пластмасс) в августе установилось затишье. Цены и объемы производства российских предприятий остаются на прежнем уровне, хотя на европейском рынке цена имеет тенденцию к снижению вследствие увеличения поставок из США.
Естественно, на ценообразование на внутреннем рынке оказывают существенное влияние крупные производители. В июле-августе не работало производство на Ангарской нефтехимической компании (АНХК) — там проводился плановый ремонт. В сентябре АНХК вновь выйдет на проектную мощность.
       Отсутствие АНХК на рынке стирола привело к тому, что крупнейший его производитель в России — ОАО "Нижнекамскнефтехим", при сохранении существующих объемов производства (10 тыс. т в месяц), решил незначительно повысить цену. Но поскольку 90% производимого стирола по-прежнему уходит на экспорт, изменение цены не окажет существенного влияния на рынок.
       Предприятие "СИБУР-Химпром", которое за первое полугодие 2002 года вдвое перевыполнило план производства стирола, возобновило после перерыва поставки сторонним потребителям.
       С начала 2003 года планируется введение в эксплуатацию новых мощностей производительностью около 200 тыс. т в год на "Салаватнефтеоргсинтезе", который пока производит стирол для внутреннего потребления, перерабатывая его в полистирол. Увеличение мощностей должно вывести предприятие на ведущие позиции на российском рынке стирола, следовательно, еще одним крупным игроком в этом секторе рынка станет больше.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...