Уже несколько лет одним из ключевых направлений развития Белгородской области является создание и поддержка промышленных и технопарков на базе местных предприятий и вузов. Соответствующая задача поставлена в рамках региональной программы социально-экономического развития до 2020 года. Технопарки, по замыслу региональных властей, могут стать новым эффективным инструментом для привлечения в область инвестиций.
Технопарки как формат организации промышленного производства в Белгородской области уже успели хорошо себя зарекомендовать. Об этом глава региона Евгений Савченко рассказал в начале июня 2017 года в ходе выступления перед депутатами облдумы с ежегодным отчетом о результатах деятельности облправительства. «Мы его будем всячески поддерживать и развивать этот формат», – пообещал господин Савченко, добавив, что механизм управления технопарками должен быть прозрачным и публичным. По мнению главы региона, таким образом удастся стимулировать инвестиции в создание технопарков. «Мы должны дать сигнал многочисленным инвесторам в нашей области: хватит вкладывать деньги в строительство офисов, торговых площадей, техсервисов и так далее. Их количества уже достаточно, они уже избыточны, и вложение в их строительство не приносит прибыли. Вкладывать деньги нужно во что? В производственные площади в технопарках под размещение собственных проектов или сдачу в аренду для других. Это будет прибыльно. Я в этом не сомневаюсь», – резюмировал Евгений Савченко.
Создание и развитие технопарков уже не первый год является ключевой задачей, которую губернатор ставит перед местными властями. Еще в 2015 году он заявлял, что к 2020 году в технопарках должны работать 7 тыс. специалистов. Соответствующие задачи обозначены в региональной программе «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области на 2014–2020 годы».
К 2020 году в области также планируется создать не менее 20 территорий по опережающему развитию промышленности с размещением на них не менее 200 резидентов.
«Я считаю, что в каждом районе должен быть свой технопарк. И это должно быть лицо территории, посмотрев на которое, можно определить, как здесь развивается и поддерживается бизнес, а также как в целом развивается район», – отмечал Евгений Савченко.
Сейчас, по данным областного АО «Корпорация “Развитие”», в регионе работают шесть промышленных и технопарков. Крупнейший из них – промпарк «Северный» – действует в Белгородском районе с 2009 года. Его резидентами являются 22 организации, в том числе мебельная фабрика «Верона», ООО «Белфармаком», ООО «Ням-ням», ООО «ПКМ-Агро». В 2015 году региональные власти одобрили дальнейшее расширение промпарка за счет строительства новой очереди, что позволит предоставлять резидентам до 40 га вместо нынешних 25. В Волоконовском районе на территории бывшего ремонтно-механического завода функционирует промышленный парк «Волоконовский». По собственным данным, сейчас в нем размещаются шесть резидентов. В планах управляющей компании – поиск и привлечение не менее 16 резидентов, которые обеспечат создание около 1 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в инфраструктуру проекта оценивается более чем в 700 млн руб., причем привлечь предполагается средства инвесторов, а также кредитных организаций и Российского фонда развития промышленности.
В областном центре на базе Белгородского ресурсного регионального центра работает технопарк с более чем 20 резидентами. Еще три технопарка действуют на базе крупнейших региональных вузов – НИУ «БелГУ», БГТУ им. В.Г. Шухова
и Старооскольского филиала МИСиС. На их территории работают преимущественно молодые местные ученые и инженеры.
Семь промышленных и технопарков находятся в стадии формирования – в Белгороде, Старом Осколе, Алексеевском и Белгородском районах.
Восемь муниципалитетов заявили о состоявшемся отборе перспективных площадок для создания и развития технопарков. В Грайворонском районе предполагается создание к концу 2025 года агротехпарка, включающего завод по производству оборудования для выращивания продукции аквакультуры, цех по переработке мяса и икры осетровых пород рыб, тепличный комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте, а также жилой комплекс для семей сотрудников. Разметить технопарк планируется в селе Луговка, где уже работает предприятие ООО «Белосетр», специализирующееся на производстве осетровых пород рыб. По данным корпорации, на базе агротехнопарка может быть организован кооператив по переработке рыбы и икры. По расчету инициаторов проекта, при успешной его реализации будет создано около 200 рабочих мест в сельской местности. На базе цементного завода «Евроцемент груп» в Белгороде планируется создание еще одного технопарка с экологически чистой продукцией. Там также прорабатывается размещение логоцентра. По данным корпорации «Развитие», завод продолжит свою работу, но уменьшит мощности до 5 млн т цемента в год. Площадь участка для развития технопарка в этом случае составит порядка 40 га.
Евгений Савченко неоднократно подчеркивал, что экономика страны вступает в период «мощного инновационного, технологического прорыва», в связи с чем на первый план должно выйти «качественное техническое и IT-образование». «Лучший формат для этого – детские технопарки типа “Кванториум”, которые помогают детям создавать собственные технические и программные продукты, формируют высокую изобретательскую культуру», – считает глава региона. Планируется, что в ближайшее время подобные технопарки будут созданы в каждом муниципалитете.
Прием документов в белгородский «Кванториум» начался в начале нынешнего года, занятия стартовали в марте. Технопарк предполагает несколько направлений – IT-квантум, биоквантум, робоквантум, наноквантум, нейроквантум, геоквантум. Пилотная образовательная программа рассчитана на три месяца. За этот период каждый обучающийся сможет определиться для себя, какой из квантумов ему интереснее, и продолжить обучение по выбранному направлению. Общая продолжительность обучающей программы с нарастающей сложностью составляет три года. И если строящиеся технопарки позволят уже в ближайшее время привлечь в регион масштабные инвестиции, то «Кванториум» в перспективе сможет обеспечить регион высококвалифицированными кадрами.