«Чтобы счастливо жить, нужно работать на опережение»
Белгородская компания «Зеленая Долина», объединившая в 2011 году под своим началом экономически неэффективные хозяйства, смогла создать агрохолдинг, где применяются самые современные технологии молочного животноводства и производства высококачественных кормов. Более того: группа компаний «Зеленая Долина» взялась за реализацию проекта, призванного доказать, что намеченный правительством региона путь к белгородскому большому молоку в 1 млн тонн лежит не через увеличение поголовья, а через повышение продуктивности молочного стада. Первые результаты оказались вполне убедительными: ежегодный прирост производительности каждой коровы в ГК составляет 500 литров, надой по году – от 8,5 до 9 тыс. литров. В компании намерены сделать нормой 12 тыс. литров. Генеральный директор ООО «Управляющая компания “ГК Зеленая Долина”» Сергей Алтухов рассказывает о подходах компании к формированию устойчивого и эффективного бизнеса.
— Сергей Николаевич, сегодня ГК «Зеленая Долина» считается центром профессиональных компетенций молочного животноводства, где сконцентрированы высокопродуктивное поголовье, передовые технологии и квалифицированные кадры, в несколько раз увеличены объемы производства молока... Что лежит в основе вашей формулы успеха?
— Основа успеха – это всегда люди. Персонал предприятия подобен футбольной команде: ребята должны играть как единая команда, а не группа ярких личностей, сказал Ли Якокка, известный американский менеджер. Мы смогли создать такую команду. Бизнес начинали практически с нуля: реконструкция, оснащение современным оборудованием, подбор кадров, способных работать в принципиально новых условиях, поиск партнеров, изучение передового мирового опыта, строительство новых молочных комплексов, завоз элитного скота, полное обновление автопарка сельхозтехники. Пять лет упорно работали над повышением эффективности производства путем создания системы организации всего процесса. Нужно было выстроить четкую систему управления. Большие объемы выпуска продукции, на которые изначально нацеливались, предполагают четкую производственную дисциплину, научно обоснованную организацию труда.
— Организация труда всегда имеет две стороны: естественно-техническую и социально-экономическую. На что был сделан упор?
— Эти стороны тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии. Упор был сделан на простые и хорошо известные вещи: администрация предприятия создает условия труда для работников, обеспечивает необходимыми ресурсами и материалами, ежедневно ставит конкретные задачи, контролирует их выполнение и оценивает качество работы, дает обратную связь работнику.
Ввели нормирование труда и окладно-разрядную систему оплаты труда трактористов и водителей на предприятиях группы компаний. В рамках этой системы была разработана пятиразрядная квалификационная сетка: от 20 тыс. руб. (1 разряд) до 60 тыс. руб. (5 разряд).
Создали автоматическую систему мониторинга производственных процессов с программой внешних обработок, которая передает информацию о проделанной работе в программу 1С УСХП для формирования автоматизированного отчета по производительности трактористов. Смысл таков: как работал – так и заработал. Не секрет, если ты не научишь и не мотивируешь сотрудника – не получишь от коровы и 5 тыс. литров молока.
Важная роль отдана корпоративной приверженности персонала. Убедителен для нас опыт победителя исследования «Лучший работодатель 2017 года», которое проводится компанией Aon Hewitt, – группы компаний Skyline. Она побуждает своих работников становиться супер фанатами своего дела, что, в свою очередь, способствует увеличению вероятности найма новых талантливых сотрудников. Мы использовали этот принцип при проведении работы по найму персонала в Валуйском районе: на рекламных баннерах вместо никому не известных людей разместили фотографии настоящих сотрудников. Тех, кто по-настоящему гордится тем, что работает в «Зеленой Долине».
Таким образом, внедрение принципа «взойти на пирамиду» помогает нам развиваться с опережением, где ступенька первая – исполнительный сотрудник, а следующий уровень – член команды и так далее.
А пирамида, как известно, очень прочная конструкция...
Эффект внедренных программ очевиден: уже сегодня за 7 месяцев мы увеличили производительность труда на 27%.
— Как вы считаете, крылатую фразу «кадры решают все» время изменило на «техника и технологии решают все» или приоритет все же остался за кадрами? Что первично конкретно в вашей компании?
— Техника без хорошо обученных и мотивированных работников – просто железо. Молочное животноводство – отрасль особенная. Равнодушные здесь не работают. На предприятии трудятся 1470 человек. Средний возраст коллектива – 40 лет. У нас создан резерв кадров, разработаны программы повышения квалификации сотрудников. За год каждый второй проходит переподготовку.
Новые технологии, новые современные комплексы требуют новых подходов к подготовке кадров, к обучению, управлять таким большим комплексом совсем не так, как маленькой фермой.
Нужны не просто животноводы, ветеринары, селекционеры, генетики, а прогрессивно мыслящие люди для того, чтобы управлять всей этой научно-производственной системой.
— Наверное, это диктует особый подход к подбору кадров?
— Есть принцип «матрешки». Он во многих организациях применяется... Матрешку разбираешь, она все меньше и меньше становится. То есть руководитель берет подчиненного слабее себя, чтобы он не составил ему конкуренцию, этот подчиненный возьмет себе в помощники слабее себя. И так далее. Я исключил этот принцип: беру заместителей и помощников круче себя, потому что первый руководитель не может знать все, помощники мне нужны, чтобы они были экспертами в определенной области. В крупной организации невозможно управлять, как на маленьком предприятии, где все основано на одном руководителе. У нас есть специалисты – эксперты в своей области, их мнение и знания для меня весомы. У нас действует совещательный метод, чтобы принимать правильные решения для развития предприятия. Кроме того, мы хотим слышать и сотрудников, которые, условно говоря, находятся в нижней части пирамиды. Для этого в компании есть электронный документооборот. Человек, который хочет донести свою мысль до руководства, может написать руководителю любого уровня. Люди высказывают интересные мысли и предложения, которые позволяют улучшить работу. У нас действует правило: если предложил стоящую идею, должен помочь ее осуществить.
Для привлечения кадров из других регионов построили общежитие. Но ставку все же делаем на своих земляков. Внедрили институт стажировки молодых специалистов. Легче научить самим, чем переучивать.
Тем, кто хочет добиваться успеха для общего дела, компания предлагает не только высокую заработную плату и уверенность в завтрашнем дне, но и реальную возможность для стажировок, в том числе и за рубежом.
Например, мы сейчас осваиваем новое направление в селекционно-генетической работе. Внедрять этот процесс предстоит молодым специалистам агрохолдинга. Методику вымывания и подсаживания эмбрионов они будут изучать в лучших хозяйствах Европы. Первая группа сейчас находится в Голландии на обучении. К их приезду в нашей производственной лаборатории уже установят инновационное оборудование для исследований.
ГК «Зеленая Долина» стала «якорным» работодателем для Корочанского сельскохозяйственного техникума, и он начал работать по принципу дуального обучения. Базу для практических занятий предоставляет агрохолдинг, при этом выбор специальностей достаточно велик. Каждый студент уже с первых дней занятий может почувствовать себя частью большого коллектива. И уже к 2017 году на предприятия к нам пришли первые специалисты.
У нас разработана программа «Даешь молодежь». Мы готовы инвестировать в активных, перспективных и целеустремленных молодых людей, помогая им построить карьеру и свое будущее на одном из передовых предприятий страны. За счет средств компании предлагаем обучение, стажировки с оплатой труда и повышение квалификации, жилье на время прохождения практики, обеспечиваем питанием и спецодеждой. По результатам прохождения практики трудоустраиваем в свою компанию.
— Сергей Николаевич, когда анализируешь логику и последовательность действий руководства холдинга по структурированию компании и выстраиванию бизнес-процессов, невольно складывается впечатление, что все идет по заранее детально прописанному сценарию, исключающему пресловутый метод проб и ошибок, отнимающий много времени на их исправление. Это впечатление не ошибочно? Кто главный «сценарист»?
— Наверное, сама жизнь, которая подсказывает: если в начале пути отклонишься хоть на один шаг, скоро будешь на другой дороге... Поэтому главными «реперными» точками сделали Стандарты, Регламенты, Технологические протоколы. Все называю с большой буквы, подчеркивая исключительную их значимость.
У нас даже принят корпоративный принцип: «Все, что написано, – делается, все, что делается, – описано!»
Именно эта основа помогает быть в числе лидеров в отрасли по многим направлениям. К примеру, качество нашего силоса было отмечено на ХХI Международной специализированной выставке «Зерно – комбикорма – ветеринария – 2016»: по результатам независимых исследований лаборатории BLGG, которая протестировала более чем 2,5 тыс. разных образцов кукурузного силоса со всей России, мы заняли 3-е место.
Управляющей компанией холдинга для всех хозяйств разработаны производственные программы, введена рейтинговая система контроля и учета производственных показателей. Единая система закупок, бюджетирования и управления финансами позволяет строго контролировать расходы, исключает злоупотребления на местах. Единые стандарты уменьшают влияние человеческого фактора, помогают получать запланированные результаты.
Комплексный подход к контролю качества своей продукции позволяет ГК «Зеленая Долина» гарантировать перерабатывающим предприятиям поставку молока только высшего сорта. А сотрудникам – хорошую зарплату, отличные условия труда, соцпакет, возможность учиться, повышать квалификацию, а значит – стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
— Создание суперсовременного образцово-показательного холдинга – это идеология компании?
— Можно сказать и так. Всем известен олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!», точно и лаконично выражающий стремление к честной борьбе, а также благотворное влияние спорта на человека. Почему бы не применить эту идеологию в бизнесе? Она позволяет найти свое достойное место в мире, получить созвучие и гармонию. Мы хотим создать современную, конкурентоспособную национальную компанию.
— Инвестиционная активность компании весьма впечатляет. Связана ли она каким-то образом с состоянием инвестиционного климата региона или позицией губернатора?
— Безусловно, тон задает глава региона Евгений Степанович Савченко. С момента создания инвестиционный портфель агрохолдинга составил почти 4 млрд руб. Большая часть средств пошла на строительство суперсовременного молочного комплекса «Вереск» на 1980 фуражных коров. Гарантийную поддержку проекту оказали корпорация МСП и Белгородский гарантийный фонд содействия кредитованию. На очереди открытие еще одного молочного комплекса на 1980 фуражных коров и нетельного комплекса специализированного содержания на 4180 голов молодняка, ввод которого запланирован на начало 2018 года.
Помимо строительства молочных комплексов, в 2016 году реализовали еще два серьезных проекта: построили в селе Купино Шебекинского района и в селе Малакеево Вейделевского района комплексы для подработки и хранения зерновых и масличных культур полного цикла производительностью 50 тонн в час и объемом хранения 20 тыс. тонн каждый. Оба комплекса получили одобрение в региональном правительстве и были признаны приоритетным инвестиционным проектом: инвестиции по каждому объекту составили 150 млн руб.
Стоит подчеркнуть, что, кроме экономической выгоды, реализация этих проектов имеет выраженный социальный эффект: по мнению местных жителей, где располагаются новые сельскохозяйственные предприятия, наличие производства существенно повышает статус села.
В настоящее время находится в разработке проект «Производство семенного материала и товарной сои». По предварительным подсчетам, инвестиции в проект составляют 369,4 млн руб.
— Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поставил перед животноводами региона задачу: максимум за три года выйти на миллион тонн молока в год, это означает увеличение нынешнего объема наполовину. Стратегические планы вашей компании, насколько нам известно, созвучны: довести уровень надоев до 10–11 тыс. литров в год на одну корову. Достижение этой цели лежит в плоскости совершенствования кормовой базы или селекционно-генетической работы? На ваш взгляд, за счет чего и кого Белгородская область делает попытку стать еще и молочной столицей России?
— В первую очередь, за счет селекционно-генетической работы. На сегодняшний день Европа и Америка далеко обогнали нас. Мы уже и забыли, что в СССР было хорошо развито молочное животноводство, что мы были первыми в достижениях в этой отрасли. Искусственное осеменение, «карусель», беспривязное содержание животных – все это наши разработки, теперь иностранные специалисты нам их же продают как «ноу-хау».
Нам приходится закупать высокопродуктивных животных за границей. Пока сами не начнем в этом направлении двигаться, не научимся работать с генетикой, выращивать молодняк на своих фермах, будем платить в разы больше тех сумм, за которые животные достаются местным, американским и европейским фермерам. И не факт, что нам продадут лучших животных.
Мы очень отстали от технологий, которые применяются в молочном животноводстве Европы и Америки. Там надои составляют не менее 12 тыс. литров молока от каждой коровы в год. У нас же хороший результат – 8,5 тыс. литров.
Перед нами стоит серьезная задача – увеличить объём производства молока до 1 млн тонн в год. Но эта задача выполнима. На собственной практике убедились: особое внимание нужно сосредоточить на кадрах и на генетике.
Мы начали с племенной работы и серьезных инвестиций в ядерное стадо.
Оно основа нашей породы, которую мы уже создаем в рамках многоуровневой программы «Идеальная корова», чтобы получить корову с четко заданными параметрами. В работе со стадом используем семя быков-производителей, элиты мирового генофонда. В агрохолдинге – 24 племенных быка, матери которых дают более 10000 кг.
Недавно приобрели еще одного уникального племенного быка-производителя. Его официальное имя – VeelhorstVekisPoliceNL 758117818. Мы его зовем просто Полис, бык – мечта. Ветвь его предков только начинает развиваться во всем мире, поэтому в настоящее время его биопродукцию можно рекомендовать для осеменения поголовья без ограничений, а его производительность на 44% превосходит средний мировой показатель.
Следующий серьезный шаг – работа с эмбрионами, их вымывание и подсадка ядерным телочкам, матерям будущих супербыков и выдающихся коров. Начинаем осваивать технологию, я уже говорил, что наши специалисты проходят обучение в Голландии.
Уверенность в правильном пути придает первое потомство от эмбрионов элитных родителей. В марте у нас родился бычок Самсон, единственный в Европе потомок мисс Америки и Бандероса. Прошел европейскую геномную оценку, показатель GTPI – 2600 долларов, имеет 1300 литров прибавки молока и 6 месяцев плюсом продуктивного использования. По своим показателям Самсон уже входит в высший эшелон. Ждем результаты оценки еще двух телят.
Недавно у нас родилась еще одна супертелочка, папа у нее – бык Montross. Этот бык стоит под номером 1 в мире (входит в первую десятку), TPI 2744, продуктивность дочерей у него 13071 кг молока. Отец ее матери – бык Kingboy, на 6-м месте в первой десятке быков мира. TPI 2567, продуктивность дочерей 13589 кг молока.
В ноябре 2016 года среди предприятий агрохолдинга прошла 1-я региональная выставка племенного скота «Наша порода», где мы оценили уже имеющийся генофонд КРС, наметили планы по его улучшению, а 20 мая состоялся молочный фестиваль. Нашу идею продемонстрировать лучших животных поддержали практически все основные производители молока региона. 29 июля я с моими коллегами побывал на знаменитой выставке племенного скота в нидерландском городе Доккуме, на родине фризской породы коров. Изучили все тонкости этого мероприятия, чтобы вторую выставку у себя провести с учетом мирового опыта.
Но ключевое звено в этой работе – создание собственного селекционно-генетического центра с самой современной лабораторией мирового класса. Пока мы зависимы от селекции зарубежной, поэтому наша стратегическая задача – иметь свою селекционно-генететическую компанию. Ее концепция уже разработана при участии экспертов группы компаний «Зелёная Долина». По самым реалистичным прогнозам, она будет создана в ближайшие 3-4 года.
Очевидно, что период массовой закупки качественных животных и биоматериала за рубежом закончился. Этого требуют и экономика, и эффективное ведение бизнеса, и продовольственная безопасность страны. Поэтому прежде всего мы говорим о формировании собственного высокопродуктивного стада.
Прошло время, когда животноводы во главу угла ставили только валовое производство. Нас интересует и качество молока, и здоровье коровы.
Поэтому при подборе быков для осеменения изучаем экстерьер животных, оцениваем, насколько крепкие конечности будут у их дочерей и насколько легко пройдёт отёл. Причем это можно узнать сейчас, сэкономив несколько лет.
— Реализованные компанией проекты свидетельствуют о том, что «Зеленая Долина» очень восприимчива к новациям и инновациям. Видимо, поэтому Агентство стратегических инициатив совместно с Фондом содействия инновациям площадкой для реализации пилотного проекта в рамках дорожной карты «АэроНэт» выбрали именно вашу компанию. Эта страсть к новациям имеет под собой чисто экономическую подоплеку или еще и Вашу личностную?
— В первую очередь – экономическую. Проект «Использование технологий “АэроНэта” в сельском хозяйстве» является для нас интересным направлением, поэтому мы решили в нем участвовать. Эксперимент начал свой отсчет с 10 марта текущего года, окончание проекта запланировано в октябре 2017 года.
Нам интересно получить с помощью беспилотников высокоточные карты полей с учетом наличия дорог, склонов и совместить их электронные версии с кадастровыми участками, провести мониторинг состояния посевов и качества выполняемых работ на полях.
Кроме того, появилась возможность спрогнозировать объемы будущего урожая, в том числе на ранних фазах развития культур, за счет подсчета количества всходов растений на 1 га по каждому полю, отследить развитие растений через определение вегетационного индекса (NDVI), изучить динамику изменений индекса NDVI после внесения удобрений в разрезе культур. Словом, участие в этом проекте даст нам основу для серьезной аналитики и дальнейшей корректировки процесса выращивания сельхозкультур.
— Сергей Николаевич, наш разговор на тему «большого молока» ушел за рамки надоев и привесов в плоскость состоятельности и конкурентоспособности российского животноводства в целом и белгородского в частности. Душа болит за родное Отечество?
— Да, я патриот. Не считаю зазорным называть свою страну лучшей, а нацию – великой. Во всем мире люди гордятся своей страной, тем, что она дала человечеству. Россиянам тоже есть чем гордиться. Но почему-то они стесняются высказывать свои патриотические чувства, ложно ассоциируя патриотизм исключительно с поддержкой власти. Хотя патриотизм – это вроде кровообращения в организме. И он проявляется не в словах – в делах.
Я, как и мои коллеги, живу в Белгородской области. У меня здесь семья, дом, дети. Недавно родился внук. Нам здесь хорошо. И так каждому из нашей команды, кто хочет иметь стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мы вкладываем свои силы в дальнейшее развитие, а значит, в свое будущее и будущее своей семьи.
Формула проста: чтобы счастливо жить, нужно работать на опережение.