"Нефтехимию ожидают глобальные инвестиции"

стратегия

       В Министерстве промышленности, науки и технологий разработан проект правительственной Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2010 года. О целях, путях развития и проблемах отечественной нефтехимии корреспонденту агентства rcc.ru ЕЛЕНЕ ГУСЕВОЙ рассказывает руководитель департамента промышленной и инновационной политики в химической промышленности Минпромнауки России СЕРГЕЙ ИВАНОВ.

      -- В чем основная идея разрабатываемого документа?
      -- В нем рассматривается нынешнее состояние отрасли и пути достижения главной задачи, которая перед ней стоит,— обеспечение потребностей рынка конкурентоспособной продукцией. В частности, рассматривается необходимость увеличения глубины переработки нефтепродуктов и применения в производстве новых технологий. А они необходимы: в США одну тонну этилена получают при переработке 11 тонн нефти, а у нас — при переработке 183 тонн.
      Стратегия нужна для предприятий и компаний химической промышленности, так как намечает цели и приоритетные пути их развития. Это отнюдь не кабинетный труд. Стратегия, конечно, не ориентирована на конкретные предприятия или сегменты рынка. Это общий документ, в котором указаны направления развития всей химической и нефтехимической промышленности. Стратегия развития позволяет компаниям представить целостную картину положения дел в отрасли, проанализировать, не вступают ли они в противоречие с общими тенденциями, и объясняет, по какому пути им следует двигаться дальше.
      Мы провели совещание с участием представителей всех крупных компаний, в том числе ЛУКОЙЛа, СИБУРа и ЮКОСа. Свое мнение высказали представители практически всех подотраслей химической и нефтехимической промышленности. Но я не считаю, что получена абсолютно исчерпывающая информация. Мы открыты для сотрудничества и стараемся всячески пропагандировать проводимую работу: нам необходима обратная связь, предполагающая как внесение новых предложений, так и корректировку имеющихся данных.
      Получить дополнения хотелось бы, конечно, как можно скорее. Но мы не ставим на сей раз жестких временных рамок. Наполнение документа необходимо постоянно корректировать, менять, насыщать новыми аналитическими материалами. Что же касается ее рассмотрения на заседании правительства, думаю, это произойдет в конце этого или начале следующего года.
      -- Что представляет собой российская нефтехимия?
      -- Нефтехимию и химию трудно разделить. Думаю, более уместно было бы говорить даже не о нефтехимии, а газонефтехимии. Около 70% химической продукции производится из углеводородного сырья. Есть химическая продукция, вырабатываемая из минерального сырья, например апатитов, фосфоритов, но даже в агрохимии используют газонефтехимические продукты. Именно поэтому мы не придерживались "сырьевого" принципа при создании документа.
      Нехватка углеводородного сырья еще недавно была острой проблемой для отечественной промышленности. После введения правительством ограничений на его экспорт ситуация с обеспечением предприятий сжиженными углеводородными газами и их производными стабилизировалась: бензола и фенола на внутреннем рынке сейчас достаточно.
      -- В России не так уж много химических предприятий, способных выпускать конкурентоспособную продукцию, а продажа сырья дает гарантированную прибыль. Можно ли в этой ситуации отказаться от наработанной схемы экспорта сырья?
      -- Действительно, фонды и оборудование предприятий изношены. Не хватает производственных мощностей. Для строительства новых заводов требуются колоссальные долговременные инвестиции. Сейчас многие виды готовой продукции, произведенной из нашего же сырья, мы импортируем.
      Между тем у нас есть необходимый потенциал: есть сырье, есть технологии и научные разработки, есть большое количество квалифицированных сотрудников. Создание новых производств — дело, конечно, затратное. Единственно правильный путь — восстановление имеющихся предприятий, оснащение их новым оборудованием и использование новых технологий. Российские компании уже реализуют эту задачу. Достаточно посмотреть на нефтехимические производства в составе ЛУКОЙЛа и СИБУРа.
      Думаю, дальше всех в деле воссоздания цепи нефтеперерабатывающих предприятий продвинулся именно СИБУР. На сегодня это компания, создавшая наибольшее число перерабатывающих производств. Причем среди них нет предприятий, которые не потребляют сырье СИБУРа.
      Создав "СИБУР-Нефтехим", компания получила возможность изучить всю производственную цепочку нефтепереработки, все ее узкие места и знает, насколько соответствуют реальным рыночные цены нефтепродуктов, в каком количестве их нужно производить, куда направить инвестиции. Это правильная политика. Хорошо, если к этому придут другие нефтяные компании, которые только начали движение в данном направлении. Тогда у нас появятся крупные корпоративные структуры, ориентированные не только на добычу и продажу нефти, но и на выпуск нефтехимической продукции.
      Для реализации намеченных задач необходимо решение ряда проблем, которые перечислены в стратегии. Их немало: неблагоприятная ценовая конъюнктура на внешнем рынке; растущая конкуренция со стороны химикатов и лакокрасочных материалов, поступающих по импорту; низкие потребительские качества и ограниченная номенклатура ряда отечественных химических товаров; затратный характер устаревших технологий и опережающие темпы роста цен на важнейшие сырьевые ресурсы, энергоресурсы, которые используются в химических производствах не только как энергоносители, но и в качестве сырья, а также тарифы на транспортные перевозки; недостаточная эффективность государственной политики в области защиты отечественных товаропроизводителей; разобщенная и нескоординированная деятельность российских поставщиков на внешнем рынке; завышение цен на продукцию естественных монополистов.
      -- Какие из них сейчас наиболее актуальны?
      -- Сейчас наиболее ощутим рост стоимости услуг естественных монополий. Вследствие этого дорожает и переработка сырья. Показательным примером может служить то, как сказалось на объемах производства некоторых продуктов зимнее увеличение тарифов на электроэнергию. За семь месяцев 2002 года производство метанола сократилось до 91,7% от объема продукции, выпущенной в январе--июле 2001 года, аммиака — до 96,8%, полиэтилена — до 99,3%.
      Выход только один — не допускать опережающих темпов роста цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий над ростом цен на химическую и нефтехимическую продукцию.
      Кроме того, на ряд продуктов нефтепереработки падают цены на внешнем рынке. В такой ситуации наша продукция оказывается неконкурентоспособной. Она становится настолько дорогой, что ее невозможно экспортировать, а потребность российского рынка ограниченна. У многих заводов нет оборотных средств, и предприятия зачастую неплатежеспособны.
      -- Как оценивается в документе возможность вступления России в ВТО?
      -- Ряд продукции отечественного производства, например лакокрасочной промышленности и пластмасс, не выдерживает пока конкуренции с зарубежными производителями. При присоединении России к ВТО ситуация для отдельных отечественных товаропроизводителей может усугубиться. Департаментом совместно с отраслевыми институтами и производителями проводится работа по анализу экономических последствий от снижения ставок ввозных таможенных пошлин для чувствительных к конкуренции товаров.
      -- Для развития производства нужны большие капиталовложения. Утверждают, что страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии сейчас более привлекательны для инвесторов. А каковы перспективы России?
      -- Думаю, они неплохи. Глобальные денежные инвестиции в развитие нефтехимии скорее всего будут идти в те страны, где нефть добывается. Перевозка сырья требует больших затрат, проще создавать перерабатывающие предприятия на месте.
      Химическая индустрия является крупной базовой отраслью экономики России, ее удельный вес составляет около 6%. В этой отрасли сосредоточено более 7% производственных фондов страны, химические и нефтехимические предприятия обеспечивают около 5% объема валютной выручки.
      К 2005 году прогнозируется увеличение объемов производства продукции в химической и нефтехимической отрасли в 1,2 раза по сравнению с 2000 годом, к 2010 году — в 1,9 раза.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...