Климат стабильный, не инвестиционный

Дмитрий Бутрин о рейтинговых действиях S&P в отношении России

Сами по себе некоторые новости не воспринимаются ни позитивно, ни негативно, хотя весьма важны: они позволяют иначе взглянуть на контекст, в который они вписываются. В этом свете практически никого не заинтересовавшее подтверждение Standard & Poor`s рейтинга РФ как суверенного заемщика 3 августа — пример, близкий к идеальному.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Текущая ситуация с рейтингами РФ выглядит примерно так. Сейчас два агентства, S&P и Moody`s, оценивают российские внешние заимствования как «неинвестиционные» вложения, на одну ступень ниже, чем долги большинства развивающихся стран, Fitch — на нижней границе инвесткатегории. Неинвестиционный рейтинг РФ получила преимущественно в силу обвала цен на нефть в 2014 году, причем с 2015 года в результате адекватной реакции ЦБ и Минфина для инвесторов в российские ОФЗ и еврооблигации ситуация монотонно улучшалась. В результате привлекательность внешнего долга РФ сейчас радикально выше, чем у большинства стран со сравнимым уровнем рейтинга, в том числе «инвестиционного» уровня. Снижение инфляции до 4% к лету 2017 года и принятие Госдумой по инициативе Минфина «бюджетного правила», в котором инвесторов интересует в первую очередь гарантированное сокращение бюджетного дефицита и скорый, по меркам длинных заимствований, переход к сбалансированному бюджету, рано или поздно должны отразиться на рейтингах — Россия, по существу, гарантированно платежеспособнее большинства коллег по emerging markets при ценах на нефть выше $40 за баррель.

Причин для того, чтобы S&P оставило рейтинг РФ на уровне BB+, по итогам июля было достаточно. В первую очередь это неопределенность с будущим расширением санкций США: если хотя бы в какой-то мере ограничения на вложения инвесторов в российский госдолг будут существовать, вопрос о суверенном рейтинге РФ будет стоять совсем иначе, однако даже риск неопределенного масштаба S&P имеет возможность оценивать как очень значимый.

Впрочем, нет смысла оценивать действия рейтинговых агентств как «действия» с какой-либо целью — они не побуждают правительство страны делать какие-то реформы, а просто оценивают риски платежеспособности. И в этой связи совершенно невозможно не заметить, что российские страновые риски в 2017 году не только уменьшались, но и увеличивались: если нет желания спорить о корпоративных конфликтах в судах РФ, достаточно «закона Яровой». Таких «компенсирующих улучшения» действий властей РФ настолько много, что постоянно приходится отгонять от себя мысль: масштабы ухудшений всегда практически равны масштабам улучшений, «портить» инвестклимат больше, чем он улучшен, никто не желает. Не удивлюсь, если это осознанная технология части российской власти, на этом зарабатывающей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...