«Ответов на вопросы пока нет»

Дмитрий Дризе — об операции России в Сирии

В Министерстве обороны назвали вымыслом данные СМИ о российских потерях в Сирии. Ранее агентство Reuters сообщило о 40 погибших россиянах с начала года. Тем не менее, российские представители не исключают, что граждане России могут находиться и даже воевать в Сирии, но государство здесь ни при чем. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что операция в Сирии по-прежнему вызывает много вопросов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

По данным Reuters, с начала 2017 года в Сирии погибли 40 россиян, среди них 17 военнослужащих и 21 боец так называемых частных военных компаний (ЧВК), принадлежность еще двух погибших установить не удалось. В материале также указывается, что жертв предпочитают хоронить тайно, а родственникам советуют особенно на эту тему не распространятся.

Это уже не первое расследование агентства, и раньше появлялись материалы о том, что официальные данные Москвы о потерях в Сирии расходятся с действительностью. Источником информации для журналистских расследований стали откровения членов семей, знакомых погибших, а также данные из соцсетей и сообщения сирийских СМИ.

Российское Министерство обороны утверждения журналистов опровергает: официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал их ложью и вымыслом, а также провокацией ко Дню ВДВ. Официально министерство подтверждает данные о 33 погибших с самого начала кампании — с осени 2015 года.

Тем не менее, Россия косвенно, но признает, что ее граждане все-таки могут находиться в Сирии – например, в качестве, добровольцев – и, соответственно, погибать там. Вот цитата из выступления Конашенкова: «Никаких якобы «тайных» захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, не было и нет. Попытки выдать за них частных лиц, не имеющих отношения к вооруженным силам и тем более к операции в Сирии, лживы от начала до конца». Ключевые слова здесь – «частные лица». То есть Минобороны отвечает только за своих подчиненных. Те, кто в штате не числится, к потерям не относится. Но это не значит, что их нет.

Одна из самых популярных тем в СМИ последнего времени – те самые частные военные компании, который якобы помогают сирийцам воевать с терроризмом. Причем именно они, возможно, являются ключевой военной силой в армии Асада. Собственно, это особо и не скрывается. Материалы о так называемой ЧВК Вагнера доступны в открытых источниках. Понятно, что признать их официально нельзя – в частности, потому что они могут попасть под категорию наемников.

Все это похоже на то, что происходит в Донбассе: Украинцы берут в плен некого гражданина в военном камуфляже, а Минобороны России спешно заявляет, что такой у них в списках не значится, из армии давно уволился. Может быть, но российским гражданином-то он быть не перестал при этом. То же и в Сирии – мало ли кто там воюет, он же не в штате.

Чтобы там ни утверждали, но получается, что у нас есть как бы неофициальная армия. И в связи с этим возникает вопрос: кто оплачивает услуги этих легендарных ЧВК? Да и в целом — каковы затраты на операцию в Сирии?

Раньше говорили: ничего страшного, это почти как военные учения, это не выходит за рамки военного бюджета страны. Да, но операции скоро два года – неужели до сих пор все удается сводить без убытков? И почему западные агентства так просто находят материалы для своих расследований? Ответов пока нет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...