США не помогут курдам

Им придется расправиться с исламистами самим

антитеррор

       Вчера стало известно, что США отказались от спецоперации по уничтожению лаборатории, производящей химоружие, на севере Ирака. Президент Джордж Буш посчитал, что исходящая от нее угроза слишком мала, чтобы рисковать ради этого жизнями американских солдат. Тем более что главный на сегодняшний день враг Вашингтона — багдадский режим Саддама Хусейна — не имеет к лаборатории никакого отношения.
       Как выяснили аналитики Пентагона и ЦРУ, химическая лаборатория в районе иракского города Халабджа, неподалеку от границы с Ираном, принадлежит боевикам исламистской группировки Ansar al-Islam. В полевых условиях они занимаются исследованиями в области химического оружия, успели провести несколько опытов на животных и даже один раз опробовали действие оружия на человеке. Главное направление исследования — газ рицин.
       Рицин — токсичный газ, близкий зарину. Впервые произведен в России. Во время второй мировой войны англичане использовали его для производства так называемых "W-бомб", но так ни разу их и не применили. Зато спецслужбы Болгарии в 1978 году с его помощью расправились в Лондоне с диссидентом Георгием Марковым (Georgiy Markov). Симптомы отравления: рвота, боли в животе, сильная жажда, кровавая диарея, боли в горле, затрудненное дыхание, судороги. Смерть наступает через три-пять, максимум — 10-14 дней.
       До недавнего времени американская разведка не особенно интересовалась севером Ирака. Эта часть страны с 1991 года де-факто находится под полным контролем иракских курдов, которых с воздуха прикрывают самолеты ВВС США и Великобритании. Представители Багдада здесь предпочитают не появляться. Однако с началом антитеррористической операции в Афганистане на севере Ирака появились спасавшиеся от сил международной коалиции исламские радикалы.
       Часть из них транзитом отправилась в страны Аравийского полуострова и Персидского залива. Другие попытались закрепиться в восточной части иракского Курдистана. Они образовали группировку Ansar al-Islam, костяк которой составили полторы сотни человек, прошедших через все ужасы афганской войны. Им быстро удалось подмять под себя местные исламистские группировки — Hamas и al-Tawhid. Однако наводимые пришельцами шариатские порядки пришлись не по вкусу местному лидеру, главе Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джалалу Талабани (Jalal Talabani). После нескольких вооруженных столкновений "афганцы" отступили и обосновались в безлюдных горных районах. Но, несмотря на то что подавляющий численный перевес был на стороне ПСК, курды так и не смогли окончательно разгромить Ansar al-Islam.
       Тогда Джалал Талабани попытался переложить эту задачу на плечи Вашингтона. Тем более что особого старания для этого не требовалось — ведь на Ansar al-Islam изначально висел ярлык союзника "Аль-Каиды" и Осамы бен Ладена (Osama bin Laden). Американских представителей постоянно убеждали, что в горах Курдистана обосновался мозговой центр очередной террористической атаки на США, последствия которой будут ужасающими. И это господину Талабани почти удалось. В Вашингтоне стали готовить спецоперацию по уничтожению лаборатории.
       Однако в последний момент выяснилось, что данные американской разведки не совпадают с донесениями ПСК. Как оказалось, кустарные исследования, которые ведут члены Ansar al-Islam, не позволят поставить производство химического оружия на поток. Вместе с тем операция по уничтожению лаборатории может привести к большим потерям с американской стороны. Изучив эту информацию, президент Джордж Буш (George W. Bush) похоронил надежды Джалала Талабани чужими руками расправиться с конкурентами.
       АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...