Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Белгород отфильтровал «Справедливую Россию»

В выборах губернатора будут участвовать четыре кандидата

Коммерсантъ (Воронеж) от

Только четверо из шести кандидатов в губернаторы Белгородской области преодолели муниципальный фильтр. Конкуренцию идущему на седьмой срок главе региона Евгению Савченко составят депутат облдумы от КПРФ Станислав Панов, координатор отделения ЛДПР Константин Климашевский и бизнесмен Эдуард Чаусов, представляющий «Ветеранов России». От борьбы отказался не собравший подписи муниципалов и глав областной депутат от «Справедливой России» Юрий Осетров. Соперники господина Савченко говорят, что за них, «как и обещали», «без проблем» подписывались единороссы. Не прошедший фильтр кандидат от «Гражданской платформы» Андрей Маликов напротив, рассказал что около 100 депутатов-единороссов, с которыми «ранее были договоренности» по тем или иным причинам уклонились от сотрудничества.


По словам зампреда облизбиркома Игоря Лазарева, уже проверены подписи муниципальных депутатов, собранные тремя из четырех кандидатов, предоставивших эти бумаги. «Сегодня завизировали подписи за Эдуарда Чаусова. Накануне мы подтвердили достоверность документов Климашевского и Панова. Бумаги Савченко еще проверяются, по ним официальное решение будет принято в ближайшие дни», — рассказал господин Лазарев. В комиссии не забраковали ни одной подписи. «Возможно, документы такие «чистые» потому что к их визированию привлекаются нотариусы, да и сами люди проверяют, что и как они подписывают», — объяснил это Игорь Лазарев. Все выдвиженцы предоставили по 157 подписей местных депутатов и глав. Выборы назначены на 10 сентября.

Прошедшие фильтр соперники Евгения Савченко признают, что их поддержали единороссы, причем делали это «без какого-либо напряжения». Ранее вице-губернатор Наталия Полуянова, возглавляющая реготделение «Единой России», обещала помочь кандидатам с фильтром так как это «соответствует принципам конкурентности, открытости и легитимности». «У нас было около 100 своих подписей. Частично помогли депутаты от «Единой России». Ни с каким противодействием я не столкнулся, ведь они у себя в партии решили помогать конкурентам», — рассказал „Ъ“ Станислав Панов. Он говорит, что «постарается вести кампанию по всей области», а ее масштаб «зависит от финансирования». «Никаких установок от ЦК по поводу результата у меня нет. Но я всегда рассчитываю на победу», — уверяет господин Панов. Говорит о намерении победить и Эдуард Чаусов. «За меня подписывались преимущественно единороссы. Мои люди работали по всей области и не встречали отказов или помех», — утверждает он.

Между тем, еще к двум кандидатам единороссы были не столь благосклонны. Накануне депутат облдумы от «Справедливой России» Юрий Осетров отозвал свою кандидатуру. «Пришел, не объясняя причин, написал отказ и ушел», — описал ситуацию Игорь Лазарев. Сам господин Осетров отказался говорить с „Ъ“ по поводу этого решения. Источники „Ъ“ в региональной власти говорят, что депутат не собрал достаточное количество подписей. «Осетров не ожидал, что прохождение муниципального фильтра — технологически сложная и довольно затратная история. Чтобы не терять лицо он выбрал более-менее красивый путь выхода из борьбы», — говорит один из них. А выдвиженец «Гражданской платформы» Андрей Маликов утверждает, что ему «единороссы не дали ни одного голоса». «Похоже, это была неизвестно для чего сделанная «замануха». Сначала около 100 депутатов-единороссов дали предварительное согласие подписаться за меня. Причем договоренности были с людьми не только в крупных населенных пунктах, но и в сельских районах. А когда дошло до дела, начались проблемы — кто-то просто исчез, а кто-то прямым текстом говорил, что боится проблем и поэтому сотрудничать не будет. В итоге я собрал меньше 50 подписей», — говорит господин Маликов. При этом он поблагодарил облизбирком, который «помогал во всем» и заверил, что «ни с кем судиться не будет». «Правила есть правила. Не собрал, значит, буду ждать, пока этот фильтр отменят», — пояснил он.

Политолог Владимир Слатинов подозревает, что «в областной администрации решили, что четырех кандидатов хватит». «В Белгороде идут по наиболее консервативному сценарию. У Савченко есть три конкурента, которых не назовешь маргиналами. Зачем допускать даже теоретический риск потерять какие-то, пусть совсем небольшие проценты?» — пояснил он.

Всеволод Инютин, Мария Литвинова, Белгород


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя