Подмосковью грозит мусорный коллапс. Из-за закрытия крупных свалок в области отходы начали сбрасываться в канавы и леса. По данным СМИ, особенно сложная ситуация сложилась в Чеховском районе, где по решению суда была закрыта единственная свалка. Местные жители сообщают в соцсетях, что отвозить мусор теперь просто некуда. Петр Косенко и Олег Богданов в вечернем эфире «Коммерсантъ FM» обсудили проблему с министром экологии Московской области Александром Коганом.
Петр Косенко: Вы подтверждаете наличие проблемы с вывозом и утилизацией мусора в Чеховском и Серпуховском районах?
Александр Коган: Честно говоря, если так относиться, то проблемы у нас везде — по всей Московской области и в Москве. На протяжении долгого периода абсолютно не строилась инфраструктура, у нас все обращение с отходами заключалось в том, что отходы складировались, закатывались в грунт и из этого делались огромные горы мусора. Банальность всей этой ситуации заключается в том, что на протяжении десятилетий не соблюдалась технология захоронения. По многим полигонам не сделана система отведения фильтрата, сбора и его очистки, сбора свалочного газа. И в связи с этим полигоны не выдерживают никакой критики и нарушают экологию, не соответствуют никаким нормативам и правилам.
Петр Косенко: Сейчас все больше и больше появляется стихийных свалок. Как с этим бороться, что нужно делать?
Александр Коган: Стихийные свалки можно победить двумя путями, которые абсолютно понятны. Первый, системный — это строительство инфраструктуры. В декабре мы уже определили конкретные объекты, мощности, которые должны быть, какой объем переработки — минимум 50% — это мусороперерабатывающий комплекс. Если мы говорим о термическом обезвреживании — это минимум 70% обезвреживания. Показаны точки, мы отработали территориальную схему по Московской области. Но проблемы есть, они связаны с тем, что очень сложно сегодня реализовывать эти проекты, потому что тяжело идут публичные слушания. И все понимают, что полигоны себя исчерпали, но начать строительство объектов современных, экологически чистых производств на самом деле очень сложно, потому что никто из людей не хочет, чтобы рядом с ним, хотя бы в ближайшем обозрении, находился объект обращения.
Петр Косенко: Никто не хочет жить рядом со свалкой, это логично.
Александр Коган: Никто не хочет жить с новой инфраструктурой. Мы говорим, что свалки закрываются, что мы готовы к тому, чтобы начать строить. И, по большому счету, у нас для этого уже есть и проекты, и объем инвестиций понятный. Много организаций, которые желают это сделать — строить современные экологически чистые производства по переработке и — отдельное производство — по термическому обезвреживанию.
Петр Косенко: Вы один путь назвали, а второй?
Александр Коган: И второй путь — неотвратимость наказаний и повышение степени ответственности. То есть организация, которая засоряет территорию и понимает, что она это делает сознательно, должна нести достаточно жесткую ответственность, в том числе уголовную.
Петр Косенко: Сейчас есть у вас, как представителей исполнительной власти, действительно действенные рычаги для того, чтобы не допускать этих стихийных свалок, для того, чтобы отлавливать тех, кто нарушает правила.
Александр Коган: Если на физлицо оформлена машина, и это физлицо вываливает в неположенном месте мусор — 5 тыс. рублей штраф. Понятно, что таким штрафом никого не запугаешь. Для юрлиц более высокие штрафы — до 500 тысяч, но юрлицо, которое системно работает, тоже 500 тысяч не испугает. Есть рычаги, которые мы сегодня используем — в случае, если мы конкретную организацию ловим на несанкционированной свалке, то мы имеем право по закону предъявить ущерб, который наносится окружающей среде.
Петр Косенко: Еще эксперты говорят, что отследить передвижение мусоровоза в Подмосковье невозможно, и потому несанкционированные свалки будут возникать постоянно и повсеместно. Действительно нет такой системы?
Александр Коган: Абсолютно точно, ее нет и в Москве, ее нет у нас. Есть попытки строительства этой системы. Мы ее в любом случае построим, потому что без этого нереально это контролировать. Сейчас отследить можно только при помощи активистов, граждан, сайта «Добродел», всех жалоб, которые поступают, плюс наши административные рейды. Мы это делаем в ручном режиме. Но надо переводить все в системный режим. В принципе, датчики GPS есть, систему контроля мы можем выставить. На это требуется просто некоторое время — на всю эту работу мы взяли год.
Олег Богданов: Это сработает с организациями, которые системно вывозят мусор, официально. Но ведь в случае с какими-то частниками это неконтролируемый процесс.
Александр Коган: У нас есть ФЗ-89, который решает очень много проблем. По этому закону регионы обязаны отобрать операторов в рамках определенных кластеров — одна организация будет отвечать за вывоз и обращение с отходами, начиная от бачка и заканчивая захоронением. Не будет уже большого количества организаций, будут только подрядные организации, которые будут работать у одного регионального оператора, который будет нести всю полноту ответственности — от бачка до переработки отходов и их захоронения. Вот в Московской области будет семь кластеров, мы отберем семь региональных операторов лучших — будут конкурсы по каждому кластеру.
Петр Косенко: А не приведет ли это к некоему монополизму в каждом из этих кластеров, и, как следствие, к серьезному подорожанию стоимости этой услуги?
Александр Коган: Законодатель тоже об этом позаботился. Семь кластеров — это не монополизм, это ведь не один оператор, это уже семь конкурирующих организаций. И законодатель предусмотрел, что после отбора регионального оператора тариф предельный обращения с расходами регулируется государством и устанавливается по обоснованным материалам, которые поступают в рамках расходов и затрат.
Петр Косенко: То есть это уже не рынок в прямом смысле будет регулировать, как сейчас…
Александр Коган: … а государство.
Петр Косенко: Но все равно есть шанс, что это повлечет за собой серьезный рост стоимости вывоза мусора.
Александр Коган: А вот теперь давайте правде в глаза посмотрим — это нагнетание обстановки. На сегодняшний день в обращении с отходами — договорные отношения, регулируется только тариф на полигон. На полигоне это означает просто закатывание мусора в грунт. Мы хотим построить современную инфраструктуру, которая будет позволять отбирать ценные фракции, перерабатывать отходы и захоранивать уже пятого класса опасности обезвреженные и холостые, которые не наносят вреда окружающей среде. Это целые мусороперерабатывающие комплексы, которые должны стоять на месте полигонов. Полигоны закрываются, открываются мусороперерабатывающие комплексы.
Петр Косенко: Кстати, раздельный сбор мусора предполагается?
Александр Коган: Раздельный сбор мусора — это первый шаг, мы к нему уже приступили.